Frambuesas, cassis, notas de frutos rojos y florales, de
trago largo, fresco, final frutal y ligeramente especiado. Un vino
primaveral para refrescar el verano. De disfrute inmediato, un vino que se deja
beber bien, con facilidad y placer (de gran buvabilité dirían los franceses). C’est
le printemps 2013, de Dard y Ribo, Crozes-Hermitage. Directo,
se termina enseguida y no tienes suficiente con una botella. El syrah más
fresco que he bebido hasta el momento. Sale al mercado en la primavera
siguiente a la cosecha, casi como un nouveau de syrah.
A pesar de la imagen de culto de esta pequeña
bodega, sus propietarios se mantienen discretos y ajenos a la publicidad. René-Jean
Dard y François Ribo trabajan alrededor de 8 hectáreas dispersas en
distintos tipos de suelo, la mayoría en Crozes-Hermitage, también en
Saint-Joseph y una pequeña proporción en Hermitage. Comenzaron en 1984
desarrollando un trabajo cuidadoso en el viñedo y una mínima intervención en
bodega. Bodega localizada en Mercurol (Tain l’Hermitage), al norte de Valence.
Con la syrah
consiguen vinos agradables, nada robustos ni tánicos. Dos botellas más hemos
abierto recientemente, el también tinto Crozes-Hermitage 2012 (violetas,
tapenade, fruta, especiado, pimienta…) y el blanco 2010, marsanne y roussanne
(rico, potente y con buena acidez). En todos emplean corchos sintéticos.
Hace ya algunos años que los probé por primera vez comprándolos
en París, donde tienen numerosos seguidores, al igual que en Japón. Pero me han
vuelto a sorprender con C’est le printemps, botella sin
sulfuroso añadido y con 11,8 % de graduación alcohólica, comprada online en
Francia por unos 17€. Seguiremos bebiendo sus vinos, en cualquier época del año.
Vicente
hola, podrías decir en qué web lo has comprado??
ResponderEliminarun saludo y felicidades por el blog.
Claro, lo compré en www.vinscheznous.com
EliminarUn saludo y gracias.
Vicente