Seguimos
contando nuestro recorrido por las mesas de los elaboradores presentes en esta
edición de la cada vez más prestigiosa feria internacional de vinos naturales
RAW.
Si
en la primera parte de nuestro resumen probamos vinos muy interesantes de Nueva
Zelanda, también algunos de nuestros australianos preferidos y nos dimos
cuenta del fantástico panorama vinícola en Sudáfrica, ahora cruzamos mentalmente
el charco hasta Chile catando varias de sus botellas, para finalmente contar
nuestra experiencia al degustar los vinos de cuatro bodegas estadounidenses.
Vamos allá.
Clos Ouvert - Valle del Maule - Chile
Louis-Antoine
Luyt trabaja en las regiones de Itata, Bío Bío y Maule, exclusivamente con
viejas viñas, algunas de más de un siglo, en pie franco, es decir, sin injertar.
Son viñedos de secano, sin riego. Compra uva a pequeños productores locales con
los que permanece en contacto y que realizan una agricultura orgánica. La
principal variedad con la que trabaja es país, introducida por misioneros
españoles en el siglo XVI. Esta variedad era fuertemente denostada en Chile
hasta que Louis-Antoine demostró que se podían hacer con ella vinos de más
calidad.
Una extensa degustación.
Primavera fue posiblemente uno de los que más me gustó, me recordaba a la gamay
del Beaujolais. No es la primera vez que probamos los vinos de Louis-Antoine Luyt, tampoco será la última.
Ambyth Estate -
California - Estados Unidos
Ambyth,
el nombre de la bodega, es una palabra galesa que significa "para siempre".
Esta es la primera y única bodega en producir con certificado biodinámico,
Demeter, en Paso Robles. Sus propietarios son Phillip Hart y su esposa Mary
Morwood Hart. Poseen 20 acres de viñedo, unas 8 hectáreas, de secano, sin
riego. No añaden ningún aditivo en la elaboración de sus vinos. También
cultivan olivos de variedades españolas (arbequina, lechín de Sevilla, cornicabra, picual, hojiblanca, manzanilla...),
crían vacas lecheras, gallinas, poseen colmenas de abejas, árboles frutales...
El conjunto forma una granja auto sostenible en una finca de 42 acres en total.
Sus vinos en la feria:
Priscus
2013.
Del latín, "anciano", "venerable". Grenache blanc (63%)
y las variedades del Ródano marsanne, viognier y roussanne, fermentadas por separado,
la mayoría en contacto con sus pieles durante 12 horas. Una vez realizado el
ensamblaje se inicia el envejecimiento en ánfora de 800 litros durante 14
meses. Unas 1.000 botellas producidas. De color dorado. Sus aromas son intensos
y frescos, cítricos, frutos secos, notas ahumadas, membrillo, flores blancas...
Grenache
Blanc O.W. Amphora 2013. Orange wine, fermentación en contacto con sus pieles y
tallos en ánfora durante 10 días y envejecido en ánfora de 300 litros durante
11 meses. Intenso color naranja, notas de manzana, cítricas, especias, taninos
y acidez, complejo.
También
su vino Amphora Marsanne 2013 es envejecido en ánfora de terracota, de
800 litros, durante 14 meses antes de embotellar. Toques florales, de cera de
abeja, fruto seco y nota salina, acompañados por la acidez.
Re Vera
2011. También
del latín, "en verdad".
Mourvèdre (58%), grenache, syrah y counoise, una de las 13 variedades de
Châteaunef-du-Pape. Solo 570 botellas. Carnoso, fruta negra intensa, fuertes
taninos.
Venustas
2011.
Significa "encanto", "belleza". Sangiovese y
tempranillo, 700 botellas. Último vino probado de esta casa, un vino cojonudo. Creían
que habían inventado el ensamblaje de estas dos uvas pero descubrieron que en
Chianti se da esta combinación en algún viñedo. De cualquier forma, una mezcla
lograda.
Coturri Winery - California
- Estados Unidos
Bodega
fundada en 1979 por Harry "Red" Coturri y sus hijos Tony y Phil.
Aprendió a elaborar vino de su padre, quien emigró a Estados Unidos desde
Italia en 1901. Hoy en día Tony se mantiene fiel a los métodos de sus
antecesores, siendo la siguiente generación su hijo Nick Coturri.
La localización del
viñedo dentro de la denominación Sonoma Valley es privilegiada, se encuentra a
750 pies sobre el nivel del mar, unos 230 metros, altitud perfecta para el
cultivo de la zinfandel. Sus viñas, en exposición sureste, disponen de un
microclima favorecido por la influencia de la niebla costera del Océano
Pacífico equilibrando los efectos del calor en Sonoma Mountain.
El
viñedo, de secano, plantado sobre suelos volcánicos y de arcilla roja, no ha
sido nunca tratado con pesticidas, fungicidas o herbicidas. Utilizan las
levaduras indígenas, no clarifican, no filtran, no usan SO2, en absoluto, ni realizan
cualquier otra manipulación del vino. Hablamos de uno de los pioneros del vino
natural en Estados Unidos.
Comenzamos la degustación con una sidra de bella etiqueta, Apple Wine. Sí, también elaboran sidras de forma natural. Turbia, de color amarillo claro, sin burbujas, con aromas a manzana seca, aparecen seguidamente notas de cítricos, pero hay un aroma que tardo en reconocer, cortezas de cerdo, su nariz me recuerda claramente a ese olor. Extraña Cider. Curiosa. En boca es seca, nada dulce, buena acidez. Me despistó bastante.
Comenzamos la degustación con una sidra de bella etiqueta, Apple Wine. Sí, también elaboran sidras de forma natural. Turbia, de color amarillo claro, sin burbujas, con aromas a manzana seca, aparecen seguidamente notas de cítricos, pero hay un aroma que tardo en reconocer, cortezas de cerdo, su nariz me recuerda claramente a ese olor. Extraña Cider. Curiosa. En boca es seca, nada dulce, buena acidez. Me despistó bastante.
Seguimos
con Syrah
Rosé 2014, 7,2% de graduación alcohólica. Equilibrio entre fruta y
acidez. Después, Zin 2014, aún sin embotellar, nos traen una muestra. Placer
nada más acercarse la copa a la nariz. De nuevo equilibrio entre acidez y
fruta, fruta madura, cereza negra, ciruela, zarzamoras, sabor especiado... Con
un gran potencial de guarda.
Y
finalmente tres vinos difíciles de olvidar:
Zinfandel
1996
y 1987,
de unos 14% de alcohol cada uno, y Cabernet Sauvignon 1980, 16,2% de
graduación alcohólica. Con una frescura inusual dada la edad, equilibrados, recuerdan
a grandes vinos, grandes riojas y barolos. Son fascinantes. Acidez, taninos y
alcohol integrados, distintas capas de sabor, buena estructura, bella textura.
El
cabernet de 1980 se mostraba vivo, de taninos sedosos, elegante, largo, enorme.
Retuve su sabor durante un buen rato. Quien dude que un vino natural pueda
perdurar en el tiempo, le pediría que probara los vinos de Tony Coturri.
Los
vinos de Ambyth Estate y de Coturri Winery pusieron el listón muy alto, probamos
también los de otras dos bodegas, una afincada en Ohio y otra en Sonoma.
Via Vecchia Winery -
Ohio - Estados Unidos
Bodega
localizada en Columbus, Ohio, una bodega urbana. Traen la uva de California, del
Valle de San Joaquín, en Lodi. El transporte lo realizan en tanques
refrigerados, tardan tres días. Prensan, fermentan, envejecen el vino y
embotellan en su bodega. Probaron a hacerlo también desde Chile, pero parece
ser que no han continuado.
Presentaron
su vino Respiro 2013, 100% cabernet sauvignon. Envejecimiento en
barricas de roble francés. Fresco, sabroso, de largo retrogusto.
Un
vino que al igual que el resto de los presentes cumple con la estricta Carta de calidad establecida por Isabelle Legeron, creadora de la RAW y autora del
libro Natural Wine. Directrices que requieren, entre otros puntos, un
cultivo orgánico o biodinámico; trabajar con levaduras indígenas; que los
niveles de sulfito no superen en ningún caso los 70 mg/L, independientemente
del color o estilo, siendo exigida la documentación analítica de dichos niveles
e indicados en el catálogo de la RAW y en su página web; tampoco se permiten el
uso de tratamientos tales como ósmosis inversa, crio-extracción...
Old World Winery -
California - Estados Unidos
Darek Trowbridge es el propietario y enólogo de Old World Winery, bodega localizada en la pequeña población de Fulton, muy cerca de Santa Rosa, en Russian River Valley, Sonoma. Fundó su bodega en 1998. Aprendió las enseñanzas de su abuelo italiano en la elaboración del vino al estilo "viejo mundo".
Darek Trowbridge es el propietario y enólogo de Old World Winery, bodega localizada en la pequeña población de Fulton, muy cerca de Santa Rosa, en Russian River Valley, Sonoma. Fundó su bodega en 1998. Aprendió las enseñanzas de su abuelo italiano en la elaboración del vino al estilo "viejo mundo".
Trabaja
las variedades plantadas por sus antepasados. Las fermentaciones suceden a su
propio ritmo con las levaduras nativas de cada parcela o viñedo. Utiliza
diferentes materiales en la crianza del vino, como roble, cemento e inox,
envejeciendo como máximo durante dos años.
Catamos
las cinco botellas de la mesa:
Marsanne
2012,
elaborada en contacto con sus pieles, notas de fruto seco y frutas de hueso.
Abourious
2012 y 2011
Reserve. Abouriou es una variedad de la que nunca había oído hablar. Casi
extinta, se supone que proviene del suroeste francés. Al parecer, en
California, hay sólo 4 acres, poco más de hectárea y media, plantadas por uno
de sus antepasados, Martinelli. Son viñas de 70 años que Darek conserva. Los
vinos son interesantes, percibimos distintas capas de especias y notas de bayas
rojas, guindas.
1890
Block 2011
proviene de una parcela plantada hace más de 120 años por su familia. Muscadelle, abouriou, zinfandel, mondeuse noir,
trousseau gris y chasselas son sus variedades, todas en la misma parcela,
blancas y tintas. Fruta roja ácida, jugosidad...
Zinfandel
2009,
viñedo de secano de 70 años, denominado Carraro, situado en Dry Creek Valley,
zona vinícola en el condado de Sonoma. Fruta roja madura, chocolate, ciruela...
Con
la zin finalizamos nuestro recorrido en esta extraordinaria feria de vinos
artesanales y naturales, la RAW. Decenas y decenas de productores presentes y
cientos de referencias donde elegir, estamos contentos con nuestra selección,
muchos de ellos son vinos que no llegan a España. Hasta la próxima.
Vicente
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