Sevilla es una de las ciudades más bellas que hemos
visto. Destaca por su arquitectura monumental: Real Alcázar, la catedral, la Giralda , la Torre del Oro,
el Parque de María Luisa, la
Plaza de España, la Maestranza … Durante el fin de semana a caballo
entre mayo y junio, paseamos entre sus calles de bonitos edificios saboreando
la vida de sus barrios. Nos detuvimos en varias de sus tabernas y bares
disfrutando de sus tapas y eligiendo algunos de nuestros vinos preferidos.
Bar Eslava, en el barrio de San Lorenzo. Combinan con buen
gusto tradición y modernidad en sus tapas y raciones. Tras quedar encantados
con dos de sus tapas estrella, el huevo sobre bizcocho de boletus con trufa y
el cigarro Bécquer, elaborado con chocos y calamares en su tinta con algas y envuelto
en pasta brie, nos animamos a seguir probando las delicias de esta casa: salmón
ahumado sobre salmorejo, sangre encebollada, sardinillas malagueñas… y jamón de
bellota, eso no puede faltar.
Un placer disfrutar de unas tapas tan ricas con unas copas del FinoLa
Panesa (Bodegas Emilio Hidalgo), un vino de enorme
calidad e infinidad de matices.
Un placer disfrutar de unas tapas tan ricas con unas copas del Fino
Taberna Sol y Sombra, en la calle Castilla, en el barrio de Triana.
Consta de una zona de taberna y otra como salón comedor. Ambas opciones son
recomendables. Rodeados de antiguos carteles de ambiente taurino nos sentamos a
disfrutar de sus platos: de primeros, coquinas de Isla Cristina y salmorejo con
jamón y huevo (muy buenos ambos platos), y de segundos, arroz con carrillada de
cerdo ibérico (sabrosísimo, nos encantó) y cola de toro a la sevillana. Una
botella del riojano Muga Rosado 2012, de buena acidez, frutos rojos, fresco,
acompañó una estupenda cena. A la salida aprovechamos para recorrer la calle
del restaurante hasta la calle Betis, un agradable paseo por Triana bordeando
el río.
Bar Las
Teresas, fundado en 1870 y localizado en pleno barrio de
Santa Cruz. Otro bonito local. Excelente aperitivo el que tomamos aquí, jamón
de Jabugo y morcón ibérico, también de Huelva, y unas copas de una de las 1500
botellas de Fino Tradición (saca de octubre de 2013). Estamos en la gloria.
Disponen también de toda la serie VORS de Bodegas Tradición y por copas. ¡Qué
más se puede pedir!
Casa
Morales, negocio familiar desde 1850, muy céntrico, situado
casi al lado de la catedral. Dispone de dos bonitas salas, una de ellas con
unas enormes tinajas de vino. Tomamos manzanilla de la casa, se me olvidó
preguntar de qué bodega era, de todas formas muy fina, Palo Cortado Leonor de González
Byass y Oloroso Botaina, todo lo pedimos por copas. Aquí probamos un
taco de tortilla de patatas jugosa y sabrosa, la tapa perfecta. También
degustamos su menudo con garbanzos, la pringá… Y de postre, Nectar
Px de González Byass.
Bodeguita Romero, céntrica, a un paso de la Maestranza. Su
montadito de pringá es un fuera de serie, extraordinario. Tampoco se queda
atrás la carrillada ibérica. Si además lo acompañamos con copas de Manzanilla
San León, Manzanilla San José de Barón servida directamente del
barril, Tío Pepe en Rama 2014 y la Manzanilla Pasada
Cuevas Jurado de Lustau, este es nuestro lugar.
Bodega Góngora, también en el centro de la ciudad, fundada en 1939, cerca
del ayuntamiento y de una de las calles más transitadas, la calle Sierpes.
Exquisitos los chipirones a la plancha y las gambas rebozadas. Pedimos también
jamón de bellota, como está mandao, y un magnífico cazón en adobo.
Para beber, queríamos probar los vinos de la bodega
sevillana llamada también Góngora, situada
en Villanueva del Ariscal, en la comarca del Aljarafe. Así, quedamos
sorprendidos con el fino Pata de Hierro y sobre todo el amontillado, este último servido
directamente del barril. Ambos elaborados a partir de la uva garrido fino.
Entre otros vinos también producen vino naranja, un vino aromatizado con piel
deshidratada de naranjas amargas.
No nos fuimos de la ciudad sin probar en el
gastrobar La Brunilda una de sus tapas con más éxito, chipirón sobre migas y
huevas de arenque, una sabrosa tapa mar y tierra.
Vicente
Quedaron pendientes muchas direcciones, las tabernas y los restaurantes
bien cuidados abundan por aquí, de hecho no vimos bar feo. A Sevilla hay que
volver.
Bar Las Teresas
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