Seguimos
hablando de rosados bebidos en estas semanas. Vinos para disfrutar.
Susucaru
2013. Azienda Agricola Frank Cornelissen
Sexta edizione, 6º año
en producir Susucaru. Se trata de un ensamblaje de distintas variedades locales,
tintas y blancas, fermentadas conjuntamente con sus pieles (la tinta nerello
mascalese, malvasía...). Sin adición de cualquier otro producto. De impactante
color coral. Flores y campo, hojas y piedra mojada, bayas rojas, cerezas en
tarta, arándanos, hierbas aromáticas, enebro. Espléndida nariz. Fresco y
vertical. Singular. Nos encantó este vino.
Frank
Cornelissen, de origen belga, trabaja aproximadamente 12 hectáreas de viñedo y unas
2 de olivos en el valle norte del monte Etna, a una altitud entre 600 y 1.000
metros. Hace 14 años que decidió instalarse en esta zona, en Solicchiata, al
nordeste de Sicilia. Otros vinos suyos vienen bajo el nombre de Munjebel
Rosso, Munjebel Bianco (macerado en largo contacto con sus pieles, un
orange wine), Magma o Contadino (Vino da Tavola). Su
objetivo es evitar todos los tratamientos en la viña. Vendimia relativamente
tarde buscando el punto de madurez. En su elaboración, según el tipo de vino,
utiliza grandes tanques de plástico de alta densidad o vasijas de terracota
tratadas con resina epoxi y enterradas hasta el cuello en la roca volcánica del
suelo de la bodega. Vinifica sin ningún tipo de aditivo y tampoco añade SO2 al
embotellar. Para mayor información: Azienda Agricola Frank Cornelissen.
En
cuanto a este rosato, es difícil que no se termine rápidamente. Día caluroso,
mañana de playa y un vino que entró de maravilla. Botella comprada en
Vinacoteca.
Cheverny
Rosé 2012. Hervé Villemade
Domaine
du Moulin
En
1999, Hervé Villemade y su hermana Isabelle retomaron el domaine de su padre localizado
en Cellettes, al noreste de Tours, en el Valle del Loira. Elaboran diversos
vinos bajo la appellation Cheverny utilizando pinot noir, gamay, côt (como se
denomina la malbec por aquí)), sauvignon blanc y chardonnay. Vinos que por tradición
y reglamento de la AOC no pueden ser monovarietales. También trabajan con la
variedad blanca romorantin de la AOC Cour-Cheverny.
En
cuanto a su rosé, mitad pinot noir, mitad gamay, variedades fermentadas y
criadas conjuntamente, tiene color salmón, es floral, fresco y ligero, vertical,
con una acidez persistente. No había probado hasta ahora ningún rosé de este
productor. Un vino agradable que cumplió perfectamente con una ensalada de
sandía, tomate, mozzarela y albahaca, estamos en verano. Rosé comprado en la
tienda de Julien (La Part dels Àngels).
Amanda
2013. Alfredo Maestro
Amanda,
rosado de lágrima. Vino de la Tierra de Castilla y León. Garnacha tintorera
100%. Proviene de una única parcela de viñas de 60 años llamada "El
Cuchillejo", situada en Olmos de Peñafiel. Las levaduras son autóctonas
del viñedo y del año y no se realizan aportaciones químicas ni durante la
elaboración ni en la crianza.
Al
degustarlo notamos al principio un punto de carbónico que proporciona frescura
y una sensación crujiente. Nos gusta. Destacan los frutos rojos, las fresas. También
su buena acidez. Un vino que se consume
casi sin darse cuenta y con la fruta siempre en primer plano. 12% de alcohol.
Alfredo
Maestro comenzó a realizar sus primeras elaboraciones en 1998. Poco tiempo
después inicia una línea de trabajo basado en el respeto del suelo y la viña, cuidándolo,
realizando un trabajo manual sin utilizar productos químicos de síntesis, como
herbicidas, pesticidas, etc... Interviniendo lo menos posible, tanto en bodega
como en campo, buscando la expresión de la añada, de la variedad y del terruño.
Además de en Peñafiel
(Valladolid), trabaja también en algunas pequeñas parcelas alrededor de Ribera
del Duero y cerca de Madrid, pocas hectáreas en total. Realiza distintos vinos
vinificando por separado parcelas y variedades, siempre en pequeñas
producciones. Aparte del rosado, otra de sus botellas que hemos degustado
recientemente es Lovamor, albillo 100%. Un vino que también nos gusta, y con una
divertida etiqueta.
Disfrutadas ambas botellas en L'Ànima del Vi.
Hasta
la próxima.
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