Hace
ya algunos años tuve por primera vez en mis manos una de estas botellas. Me lo
había enviado un amigo francés con buen gusto por el vino, me indicó que era un
espumoso que no usaba el método tradicional sino ancestral, demi-sec y rosado,
de una zona vinícola poco conocida de Francia. Sinceramente, no me esperaba
gran cosa, pero los gustos de mi amigo son fiables así que seguí su
recomendación acompañándolo con un postre de chocolate. El vino me sorprendió, aromas
a frutos rojos, fresco, muy natural, bajo de alcohol, acidez que contrarrestaba
el azúcar residual resultando dulce pero nada empalagoso, un vino festivo, delicioso
con el postre. Era una botella de Bugey Cerdon de Renardat-Fache.
Bugey
Cerdon es un vino espumoso rosado cuya producción se extiende por diez comunas.
Una de ellas, Cerdon, da también el nombre a la denominación. Se sitúa dentro
del viñedo de Bugey (AOC desde 2009), en la región Rhône-Alpes, departamento de
l'Ain, es decir, al este de Francia, a medio camino entre Lyon y Ginebra,
adyacente a Savoie.
Se
diría que es un viñedo escondido, tal vez un secreto guardado, rodeado de zonas
vinícolas prestigiosas como Borgoña, Saboya, Jura y Ródano. Ocupa únicamente
136 hectáreas, de suelos arcillosos calcáreos, con pendientes de entre 250 a
550 metros de altitud.
Toda
la producción de Bugey Cerdon consiste en vino espumoso, pétillant rosado que
se obtiene a partir de gamay, poulsard o un ensamblaje de ambas. Se elabora
siempre según la méthode ancestrale, se trata de una fermentación alcohólica
incompleta, prosiguiendo ésta en botella sin realizar ningún tipo de dosage, es
decir, sin licor de tiraje.
El
buen Cerdon presenta también acidez y notas calizas aparte de azúcar, fruta y
bajo contenido de alcohol. Ahora estos vinos casi que los persigo, no conozco
muchos productores pero creo que he probado algunos de los mejores:
Raphaël Bartucci
De
padres calabreses, instalado en Mérignat desde 1981, un pequeño pueblo que no
llega a los 200 habitantes, posee 2 hectáreas y produce unas 15.000 botellas
anualmente. Tiene la certificación Ecocert de agricultura biológica (ecológica)
desde 1997.
Cécile et Vincent
Balivet
Su
domaine, Gaec Philippe Balivet ocupa 7 hectáreas de viñedo, también en
Mérignat. Un 90% de viñas de gamay y un 10% de poulsard. Con certificación
Ecocert desde 1999. Producción de 30.000 botellas apróximadamente.
Hace
poco bebí dos de sus vinos, Bugey Cerdon y Bugey Cerdon Récolte Cécile. La
primera 100% gamay y la segunda gamay y poulsard a partes iguales. Ambas
botellas con una graduación alcohólica de 7%.
Élie et Alain
Renardat-Fache
Alain,
desde 1974, y su hijo Élie, desde el 96, éste último 6ª generación produciendo
vino en la zona y a la cabeza del domaine actualmente, son los creadores de
aquella botella que degusté hace años como comentaba al principio. Su viñedo,
12 hectáreas, se localiza en Cerdon. Producen algo más de 100.000 botellas.
Este
artículo lo he estado preparando degustando una botella suya, de la añada 2014.
Mezcla de gamay y poulsard, muy agradable de nuevo, predominando los frutos
rojos, cremoso, no empalagoso, de baja graduación, 7,5%, refrescante. Un brioche
y unas cookies de chocolate han completado la degustación.
Aparte
de diversas tartas, pasteles de frutos rojos, galletas o brioches, se me
ocurren otras compañías para estos vinos, como sorbetes, fondue de chocolate y
fresas, fruta pochada, crêpes de azúcar o simplemente pan con chocolate. Y si
no, para combatir la sed.