En
Valencia va creciendo poco a poco el número de locales donde poder disfrutar
del vino natural, hasta el punto de ser una buena excusa para visitar esta
bonita ciudad. Además, así podremos aprovechar para deleitarnos con su
gastronomía, el arte que guardan sus museos, su arquitectura, jardines, sus
extensas playas o, simplemente, disfrutar de la luz de Valencia paseando por
sus calles.
Paso a contaros mi opinión y experiencia en los siguientes locales (el orden de la lista es totalmente aleatorio):
Mevino (Foto de cabecera)
Taberna de vinos naturales situada en El Cabañal, antiguo barrio marinero de la ciudad. Regentado por Paolo Mortarotti, originario de Moncalvo, Piamonte. Inaugurado en febrero de 2022. Ofrece más de 80 vinos por copas, de unas 140 referencias en total. También trabajan como tienda. En su página web se detallan la lista de vinos y los platos.
En cuanto a la comida, ya sea tapas o platos, está muy rica. Aquí hemos probado la bressaola de caballo; el esgarraet (tapa valenciana de bacalao desmigado con tiras de pimiento rojo asado y aliñado); la tabla mixta de fiambre y quesos; el tomate valenciano con ricotta, pesto de albahaca, frutos secos y anchoas; la entraña de ternera... Siempre tienen un par de platos fuera de carta muy apetecibles, como el día que comimos el tartar de atún rojo del Mediterráneo con aguacate, sésamo y melocotón o los agnolotti con salsa de mantequilla y savia. Hay variedad.
De su carta, realmente todo buenísimo, uno de los platos que más nos gustaron fue la sepia "sucia" con vinagreta de ñoras y cacao del collaret. También las croquetas de puchero valenciano, o la anguila ahumada a las 5 pimientas. Y de postre, me acuerdo del helado de café "cremaet" con espuma de ron y canela.
Otro de mis rincones favoritos. Ubicado junto a la Avenida del Reino de Valencia, en el barrio de Ruzafa. Mario Tarroni, el cocinero, originario de Rávena, llegó a Valencia en 2006, se quedó, y abrió L'Alquimista en 2009. Consta de únicamente 5 mesas en su interior y 3 ó 4 en la terraza. El restaurante es pequeño pero acogedor. Especializado en pasta fresca casera. Aunque es posible pedir a la carta, expuesta en una pizarra móvil, nosotros dos pedimos siempre el menú degustación de 3 entrantes, 3 pastas y postre, Si es temporada, como ahora, le añadimos trfa rallada a una de las pastas. En la última visita nos sirvieron: tallarines con huevo y trufa, sin más condimentos; tortellini con ricotta y espinacas, pomodoro y menta; farfalle (mariposas) de setas con ragú de ternera y aceite picante. Todo delicioso.
Un lugar donde comer muy bien y poder disfrutar de una bodega de vinos amplísima que es una delicia. Tanto la carta de platos, el menú del día, como la carta de vinos, la presentan y actualizan en su página web. El menú del día es a un precio muy ajustado. Abren todos los días de la semana. Y disponen de una amplia terraza aprovechable tanto en verano como en invierno. Antonio Canaletti dirige este restaurante situado muy cerca de la conocida Finca Roja.
Entre los platos o tapas destacaría la coca de sardina ahumada; los boquerones fritos; el figatell, mini hamburguesa elaborada con una mezcla de carne magra de cerdo, un poco de hígado y especias, presentado con pan de calabaza, cebolla caramelizada y salsa de mostaza y miel; el pincho de solomillo ibérico, imprescindible este plato, marinado con especias; el carpaccio de picaña madurada flambeada, otro plato a no perderse; setas de temporada salteadas con habas Baby... Y de postre, la torrija con helado de leche merengada, siempre la pido, me encanta.
Abierto desde principios de noviembre de 2022. Situado en la otra esquina del mismo chaflán, comparte carta de vinos con la Taberna Teca, de hecho, son los mismos propietarios.
La protagonista es la materia prima de primera calidad elaborada de una forma sencilla. Ofrecen varios platos de pasta fresca casera, algunos con ingredientes locales como la longaniza o el figatell. Una especie de fusión Italia - Valencia.
Destacan sobre todo los productos de mar, de lonja. Si en una primera visita disfrutamos con un delicioso semicrudo de atún crudo y una caballa fresca a la plancha con ajos tiernos, en la última optamos por rodaballo al grill y rape al horno. Un disfrute venir aquí.
Algo que siempre pido aquí es el Pepito relleno de titaina. El pepito valenciano es un panecillo rebozado de huevo y leche, tras rellenarlo con atún, tomate y huevo duro. Aquí está relleno de titaina, el delicioso pisto original del barrio marinero del Cabañal (tomate, pimiento, ventresca de atún y piñones).
El local de Gema Oviedo y Rafael Mejías, situado en Ruzafa y especializado en café, sándwiches y vinos naturales. Me gusta la idea y me gusta el sitio. Cuentan con una agradable y tranquila terraza, estupenda para disfrutar del buen clima de Valencia.
Abren de 9:30 a 15:00, así que se puede elegir entre un desayuno, un almuerzo, aperitivo o directamente comer.
Disponen de una selección variada de vinos. Algunos entre mis preferidos, de hecho, la última botella de Nyctalopie 2020 de Daniel Sage, la última de Caroline Ledédenté, Comme Ça 2020, y una de Pink Bulles de Jean Maupertuis fueron para mí en sucesivas visitas. Pinot noir y gamay la primera, sólo gamay la segunda y tercera botella. Una selección muy buena. Muy de mi gusto. Ofrecen varios vinos por copas, la rotación es constante. Respecto al café, magnífico.
Laura Jurado, en sala, y Txiscu Nuévalos, en cocina, son los propietarios de este pequeño restaurante. De 12 a 14 comensales en total. Pequeño en tamaño, grande en placer. Localizado en el barrio del Pilar, muy cerca de las torres de Quart y también cerca del espectacular Mercado Central, de donde se abastecen. Ofrecen dos opciones de menú degustación, uno de 4 y otro de 6 platos, además de aperitivo y postre. Los dos son altamente recomendables. Los platos son a elección del chef, previamente se informan si el cliente padece alguna alergia o intolerancia.
Por este restaurante siento una especial debilidad. Lo visitamos desde hace años.
Este restaurante, situado entre la Gran Vía y la Avenida Reino de Valencia, en la calle Conde de Altea 18, es actualmente el más veterano galardonado con una estrella Michelín en Valencia. La ostenta consecutivamente desde el 2009. Es el restaurante del chef Bernd H. Knöller, de origen alemán y alma valenciana.
Apuestan cada vez más por los vinos naturales, sin olvidar aquellos vinos más clásicos con quienes les une una relación de muchos años. Así lo expresan claramente en la presentación de su carta de vinos expuesta en la página web del restaurante. En su lista destacan varios vinos de mi gusto, entre ellos los austriacos: Weingut Muster, Weingut Werlitsch (Ewald & Brigitte Tscheppe), Johannes Zillinger o Claus Preisinger.
La sala, cómoda y acogedora, consta de únicamente diez mesas. Los platos nos gustaron mucho. Muy bien presentados. Predomina el pescado en el menú, pescado de la lonja del puerto de Valencia. Producto de primera calidad exquisitamente cocinado. También guardamos buen recuerdo del delicioso arroz meloso con mantequilla de oveja, queso de cabra y hierbas. Lo pasamos muy bien.
Existe en Valencia dos tiendas que tienen una buena selección de vinos naturales entre su amplia lista, así por ejemplo, vinos de La Senda, Barranco Oscuro, Vinos Indar, El Patio, Clos Lentiscus, Bodegas Pigar... También internacionales, como Milan Nestarec, Philippe Jambon... Y sorpresas que me he encontrado, como algunas botellas de la bodega australiana Lucy Margaux o de la sudafricana Testalonga. Ambas tiendas pertenecen a los mismos propietarios. José Luis Llorens, pura pasión por el vino, dirige el negocio familiar. Bodega Santander se ubica en la calle Santander 4 y Beals en la calle Alcira 15.
Hasta la próxima.
Vicente
© elvinoquebebo.com
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Si una buena excusa para visitar Valencia es, como digo, el vino natural y los locales donde degustarlo, otra buena idea a no perderse en la ciudad es recorrer sus centros y museos de arte, como el recientemente inaugurado Centro de Arte Hortensia Herrero (CAHH). Espectacular. Obras de Jaume Plensa, Anselm Kiefer. Juan Genovés. Tomás Saraceno. Manolo Valdés, Sean Scully... Una maravilla.
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