La manzanilla es un vino único, propio de Sanlúcar
de Barrameda. Siempre hemos disfrutado mucho en esta ciudad y su bellísimo
entorno natural. Ahora, en la distancia, nos gusta recordar y sentir los aromas
tan personales de sus vinos. Con esa intención organizamos nuestro particular
día de la manzanilla, varios amigos nos reunimos dispuestos a seguir
aprendiendo degustando estos vinos. Para hacerlo más divertido los presentamos
a ciegas, no intentando adivinar bodegas o pagos, ni mucho menos, sólo para
evitar que los nombres más conocidos nos influyeran.
Viña Matalian, Primitivo Collantes
Empezamos con un vino joven sin flor y sin encabezar.
Proveniente de suelos de albarizas, seis meses en inox, 11% de graduación
alcohólica, 4000 botellas. Una novedad de este año de la bodega Primitivo
Collantes de Chiclana de la Frontera. Nos
sorprende su aromaticidad, pera, manzana, melón, cítricos, flor de anís… Una
clara muestra de lo que se puede conseguir con la palomino como varietal.
Y continuamos con nuestra selección de manzanillas y alguna sorpresa.
Y continuamos con nuestra selección de manzanillas y alguna sorpresa.
Manzanilla Deliciosa en Rama
Saca de Primavera 2014 Valdespino
En el 2013 sacaron la primera edición de esta
manzanilla cuyo nombre le encaja perfectamente, deliciosa. Todos coincidimos en
su clase, en su pureza, profundidad, carácter... Pura albariza. Excelente desde
el principio hasta el final. Se agotó enseguida.
Seis criaderas y una solera, 5 ó 6 años de vejez media. Pago
Miraflores. Producción muy limitada y casi exclusivamente dedicada a la
exportación. Solo se embotella en tamaño de ½ botella.
Fino en Rama, Primitivo Collantes
Las bodegas Primitivo Collantes están localizadas en
Chiclana de la Frontera ,
al sur del Marco de Jerez, junto al mar. Saca embotellada tres días antes de su
presentación en Vinoble a finales de mayo. Magnífica boca, amable, muy
agradable, elegante, de textura sedosa y envolvente en el paladar. Nariz muy
particular de la madera envinada de las botas. Fresco y muy apetecible. Perfil
manzanillero en este fino totalmente en rama, de la bota a la botella. Vejez
media de cinco años. Suelo de albariza, pago Matalian.
Es una saca de 6 botas seleccionadas de toda la solera. La
única bodega del Marco donde todas las botas han sido realizadas por su propio
tonelero. Trabajan en una proporción de 8 arrobas en vacío por 22 de vino (una
proporción en vacío mayor de lo habitual).
Manzanilla La
Gitana en Rama
Bodegas Hidalgo-La Gitana
Saca especial de las mejores soleras de esta casa fundada en
1792. Proviene de dos pagos, uno jerezano, Balbaina, y otro sanluqueño,
Miraflores.
En una primera nariz encontramos frutos secos frescos,
crudos, pipas… también notas de mantequilla, lácteos. Es intensa. La Gitana en Rama enamoró a
más de uno.
Manzanilla Maruja, Bodegas Juan Piñero
Bodega que fue
almacenista de Argüeso y La Gitana. Compraron la marca Maruja y su soleraje a
las bodegas Terry. Notamos balsámicos, mentolados, cítricos, piel de limón...
En boca muestra volumen, redondez y te hace salivar. De una vejez media de 7 u
8 años. Realizan diez sacas anuales y sus correspondientes rocíos favoreciendo
la oxigenación de la flor, en un perfil clásico como hace más de 40 años. Pago
El Hornillo, albariza.
Goya XL Manzanilla en Rama Reposada
Delgado Zuleta
Botella con un diseño moderno y bonito, serigrafiada. Un
vino con nervio, de marcadas notas salinas, tiza, mineral calizo, complejidad.
Me gusta la descripción de mis amigos, es salvaje, un caballo salvaje, de un
potencial enorme. Estamos hablando de manzanillas que pueden evolucionar
perfectamente durante largos años.
Esta botella corresponde a su primera edición, 3000 botellas
de medio litro. De 10 a
12 años de edad media. Se trata de una selección de las botas de la Goya , la conocida manzanilla
de Delgado Zuleta, casa fundada en 1744. Indican reposada en referencia a la
vejez de estas botas reserva de la bodega. Realizan un pequeño filtrado.
Hasta aquí hemos degustado distintas manzanillas y
un fino procedentes de bodegas cuyo perfil de raza de flor predominante es la Saccharomyces Beticus.
Algunas bodegas en Sanlúcar presentan poblaciones altas de Saccharomyces
Montuliensis (acetaldehído alto), como Sánchez Ayala, Barbadillo y Herederos de
Argüeso.
Gabriela Oro, Sánchez Ayala
Vino sanluqueño de pago jerezano, Balbaina. Algas, salitre,
humedad, agua de mar y marisma, destacando en nuestra botella en concreto los
aromas yodados. Vertical en boca. Es una selección de la bodega procedente de
las soleras más antiguas, únicamente 600 botellas. En rama. Realizan un leve
filtrado para su embotellado.
De esta bodega, fundada en 1798, el Equipo Navazos
seleccionó el vino para La Bota nº 1, un amontillado, y posteriormente la serie
de manzanillas o amontillados La Bota nº 4, 5, 8, 9, 16, 22, 23, 32…
Manzanilla Solear en Rama Saca de Primavera 2014
Bodegas Barbadillo
Bodegas fundadas en 1821. En 1999 comenzaron estas sacas
estacionales en rama. Unos 10 años de vejez media. Clarifican con claras de
huevo. Cada saca presenta una etiqueta distinta con un dibujo dedicado a la
fauna del Parque Nacional de Doñana. En esta primavera han elegido el Milano
Real, en peligro de extinción.
Un vino que encantó a todo el mundo: equilibrio, armonía,
sutilidad, finura, elegancia, sedosidad y complejidad, encontramos hasta notas
de naranja amarga. Recordad que los vinos son servidos a ciegas.
Sacristía AB Segunda Saca 2013, Antonio Barbadillo
Antonio Barbadillo lanzó al mercado su primera
selección personal en 2010. Esta 2ª saca del 2013 fue seleccionada en
noviembre. También las escoge entre las botas de la bodega Sánchez Ayala. Tiene
una vejez media de más de 8 años. Se presenta en tamaño de media botella, aunque
actualmente han sacado también una edición en magnum.
Punzante, acetaldehídos, en una línea como Goya XL por sus
recuerdos minerales de polvo de tiza, pero más vinoso, con mayor estructura. De
paso vigoroso, vertical, y final amargo. Su nariz nos recuerda un poco, al
principio, a un fino.
Amontillado Fino “Fossi” Primitivo Collantes
Continuamos cultivando la salinidad y el placer: avellanas,
naranja confitada, especias… sápido. Muy bueno. Este amontillado fino o el fino
en rama comentado anteriormente nos muestran la enorme calidad de otras zonas
menos conocidas del Marco de Jerez.
Un par más de amontillados abrimos, el sutil y fino Zuleta
Amontillado de Delgado Zuleta y el jerezano Amontillado VORS La Sacristía de Sánchez
Romate.
Y para el final, el lado dulce:
Ximénez-Spínola Old Harvest
Bodega familiar jerezana especializada en la
producción de vino con pedro ximénez. Este Medium Dry huele a ralladura de coco,
a bollería, a pastel de yema, a tocinillo de cielo, confitería. También
dátiles. En absoluto empalagoso. Es un espectáculo, y más sabiendo que es la
combinación, el cabeceo, de una solera de 1918 de pedro ximénez dulce (soleao)
y el vino en crianza oxidativa de una solera de 1964, también de PX, siendo en
mayor proporción esta última. Botella de solo 50cl. He de comprarme más.
Semi-Dulce Monte-Haro Federico Paternina
Ollauri Rioja (Años 1964-1968)
Por último, un regalo que nos trajo nuestro amigo Carlos. De
color ámbar dorado, notas herbáceas, mentoladas, piel de naranja muy madura,
confitada, recuerdos a almíbar, melocotón, membrillo, orejones… y fresco.
Tremendo. Una joya de los años sesenta.
Un sensacional final para una cata-degustación espectacular,
enlazando las dos históricas zonas vinícolas.
Vicente
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