Blog de un aficionado al vino. Un paseo simple a través de mis aficiones, un punto de vista personal en un instante determinado. Siempre dispuesto a aprender, disfrutar y compartir.

lunes, 10 de agosto de 2015

Spring Tasting - Gergovie Wines & Tutto Wines (Londres)



Spring Tasting, la feria de vinos naturales que organiza Gergovie Wines, la compañía que regenta el ya casi de culto wine bar 40 Maltby Street, creció este año con la aportación de Tutto Wines, empresa igualmente dedicada a la importación y distribución en Londres representando a pequeños productores que elaboran sus vinos de forma artesanal evitando el uso de productos químicos.

Gracias a este evento pudimos contactar directamente con una importante selección de productores europeos, en su mayoría franceses e italianos. Se celebró en un local bajo los arcos del puente del ferrocarril que conduce a la estación de London Bridge, en el barrio de Bermondsey, no lejos del wine bar y almacén de vinos de Gergovie Wines. Fue el sábado 16 de mayo, el día anterior a la RAW, la cada vez más famosa feria internacional.

Recorrimos varias de las mesas de entre las decenas de viticultores presentes:

Domaine Jolly Ferriol

En Roussillon, en 10 hectáreas de terreno de arcillas pedregosas y margas esquistosas, Isabelle Jolly y Jean-Luc Chossart producen vinos de la forma más natural posible. Están inscritos en la asociación de Vins S.A.I.N.S. (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite, ajouté).

De entre la muestra que presentaban, Va nu pieds (carignan, grenache), Blablablanc (grenache gris), Jolly rose (cabernet sauvignon), Jolly rouge... destacaban para mi gusto los pétillants naturels blanc et rosé, muscat el primero, mitad de alejandría, mitad à petit grain, carignan el Pet'Nat Rosé, secos, ligeros, frutales, deliciosos.


Barranco Oscuro

Lorenzo Valenzuela se ocupa, junto a su padre Manuel, de sus viñas plantadas en la Sierra de la Contraviesa, en la Alpujarra granadina, a más 1300 metros de altitud, uno de los viñedos más altos de Europa. El proyecto fue iniciado por el padre en 1979, el hijo sigue firmemente idénticos principios de respeto con el medio. Son pioneros del vino natural en España.

V de Valenzuela (de la variedad vigiriega), Salvaje Blanco, Cardonohay, Ring! Ring!, Varetúo (como se denomina la tempranillo en la zona), El Pino Rojo, El Canto del Mirlo (merlot), La Familia (cabernet sauvignon y franc), Rubaiyat (syrah) son los nombres de algunas de sus botellas. Como por cuestiones de reglamentos no se les permite por los organismos oficiales nombrar la variedad de uva, utilizan la imaginación y el humor en sus etiquetas, siendo fácil adivinar el tipo de variedad de la botella.

Lorenzo me explica resumidamente que los blancos son despalillados, prensados directamente y madurados en barrica o tonel durante un año. Respecto a los tintos, el último que probamos fue 1368 Cerro Las Monjas, añada 2005, garnacha, cabernet sauvignon y franc y merlot, carácter. No es difícil encontrar los vinos de Barranco Oscuro en Londres.


Andréa Calek

De origen checo, cultiva 5 hectáreas de suelos arcillo-calcáreos en Ardeche, donde existe una ola reciente de vignerons trabajando de forma natural, siendo referentes Gilles Azzoni y Gérald Oustric (Le Mazel). De este último consiguió Andréa sus hectáreas. Antes de iniciar su propio camino, se formó como vitivinicultor en Rhône y Provence. Su primera cosecha fue en 2007.

Probamos Babiole 2012, Chatons de Garde 2012 y Pénultième 2013, este último lo notamos más fresco, también con más carbónico, y un blanco, Blanc 2011, 70% viognier y chardonnay el resto. En los tintos trabaja principalmente con garnacha y syrah, la fruta y la frescura son sus características. Vinos sin sulfitos añadidos.


Les Deux Terres

También en Ardeche, Manu Cunin y Vincent Fargier unieron su esfuerzo y sus tierras comenzando a elaborar su propio vino en 2009. Hasta entonces entregaban su uva a la cooperativa. En sus suelos domina el basalto y una mezcla de arcilla y calcáreo. Presentaron La Pythie, principalmente garnacha, Vin Nu, 100% garnacha, y La Réboule, cabernet sauvignon, merlot y garnacha. Todos 2014. Muy frescos, ligeros.


Aurelien Lefort

Vinos de Auvergne, en el departamento de Puy-de-Dôme. Una única botella en su mesa, pero me sorprendió muy gratamente, Occitdureste 2014, juego de palabras para indicar que es la cuvée del resto, gamay d'auvergne y 10% de chardonnay. Vinificado en barrica vieja, cepas de entre 80 y 110 años. Terreno de menos de 2 hectáreas. Aurelien nos explica que no realiza semi-carbónica sino maceración carbónica, introduce el carbónico como protección y no prensa, la maceración de la uva entera dura un mes y medio, después prensa y madura 4 meses en barrica. SO2 añadido: cero. Cómo me gustaría tener unas cuantas botellas en casa.


Patrick Bouju

Su bodega se llama Domaine La Bohème. Comenzó en 2003 en un pequeño terreno, en Auvergne, de suelos arcillo-calcáreos y volcánicos. Trabaja con gamay d'Auvergne, variedad pariente de la del Beaujolais, aunque de granos más pequeños y piel más gruesa, también pinot noir y algo de chardonnay. Se trata de pequeñísimas producciones, los rendimientos son bajos. No utiliza pesticidas, herbicidas ni abonos químicos. No emplea sulfuroso ni ningún otro aditivo, ni durante la vinificación ni al embotellar.

Más que catar me apetecía mucho beber su Festejar! 2013, un pétillant naturel demi-sec, 100% gamay d'Auvergne, método ancestral, que degolló hace apenas dos semanas à la volée (manualmente). Una explosión de frutos rojos. Fresco en boca a pesar de la ligera proporción de azúcar residual. Un vino de placer. Festejar es una expresión en lengua occitana que significa eso, festejar, celebrar, ir de fiesta.

El otro vino que ofreció, muy interesante, con notas ligeramente ahumadas, fue Cailloux 2013, pinot noir de suelos arenosos, piedra caliza y trazas de basalto. Me gustan los vinos de este vigneron: Violette, Lulu, Brutal !!!... Vinos vibrantes.


Le Petit Domaine de Gimios

Domaine de Anne-Marie Lavaysse y Pierre, su hijo, localizado en Saint-Jean de Minervois, Languedoc. Poseen 5 hectáreas, con subsuelos de piedra caliza. Sus viñedos no han conocido ningún producto químico. Como protección usan tisanas elaboradas a partir de las plantas que crecen entre sus viñas, no añaden nada durante la vinificación, en ningún momento. Trabajan gran variedad de varietales: muscat petit grain, grenache, carignan, cinsault, aramon, alicante...

Atendidos por Pierre, no traía en esta ocasión su rosé, uno de mis rosados preferidos desde que lo probé por primera vez no hace mucho, pero sí catamos, de la añada 2012, Muscat Sec des Roumanis, Rouge de Causse (en el terreno de donde proviene este vino hay plantadas hasta 16 variedades) y Moelleux de Muscat (alrededor de 30 g de azúcar residual), de la misma parcela que el primero. Son vinos que me encantan, los muscat son diferentes a cualquier otro.


Cantina Giardino

En 5 hectáreas en Irpinia, en las colinas de Campania, Antonio y Daniela De Gruttola, junto a otros amigos, trabajan su viñedo de altura y viejas cepas. Sus suelos son volcánicos. Preservan las variedades autóctonas y dejan fermentar su uva sin ningún tipo de adición, en ningún momento del proceso, ni siquiera al embotellar. Tampoco filtran.

Vino Bianco, Sophia, Gaia, Adam, Le Fole, Nude son algunos de los nombres de sus vinos. Alguno criado en castaño o roble, otros en ánforas construidas con la arcilla de sus tierras. Macerando en contacto con sus pieles muchos de ellos. Preservando variedades autóctonas como greco y aglianico, también fiano y coda di volpe. Todos ellos con cero sulfuroso añadido. Vinos con la personalidad del lugar que cada vez me gustan más.

Cristiano Guttarolo

En Puglia. Suelos calizos y restos fósiles. Cristiano evita totalmente el uso de aditivos y potencia las variedades locales, como negroamaro y primitivo. Desde 2006 vinifica una proporción de sus uvas en ánforas. Probamos entre otros, Amphora 2013 Bianco, chardonnay en contacto con sus pieles durante 3 meses, y Primitivo Amphora 2010, en skin contact durante 8 meses. Vinos que no dejo de recomendar.

Cascina Tavijn

En las colinas de Monferrato, en la provincia de Asti, Nadia Verrua trabaja 5 hectáreas con las variedades locales grignolino, ruche y barbera. Realiza la crianza de sus vinos en una mezcla de entre grandes y viejas botti, fibra de vidrio y cemento. Tengo la suerte de conocer algunos de sus vinos desde que visité hace unos años el restaurante de su marido, Consorzio, en Torino.

Vinos que tratan de dar frescura, preferentemente florales, frutales, jugosos, vinos alegres como la etiqueta de su vino de barbera, Bandita, a imagen y semejanza de su elaboradora.

Sus vinos, al igual que los de Cantina Giardino y los de Cristiano Guttarolo son importados en Londres por Tutto Wines. El resto de los presentes figuran en el portfolio de Gergovie Wines.


Vincent Wallard

Francés que trabaja desde hace años en Argentina. Junto a Emile Heredia, el viticultor de Coteau du Vendômois en el Loira, decidieron elaborar en 2011 4 Manos, un vino sumamente fresco siendo 100% malbec, de la zona de Mendoza. Vincent nos ofreció en esta ocasión la añada 2014, aromas a cerezas, violetas y pimienta alejados de la concentración golosa de otros vinos argentinos.

Dado su conocimiento de ambos lados de la Cordillera de los Andes, Vincent se encarga también de la selección, importación y distribución de una pequeña gama de vinos, todos ellos elaborados en el respeto a su entorno natural, utilizando levaduras indígenas, sin sulfitos o muy pocos, sin filtrar y con muy poco o ningún envejecimiento en madera. Así, probamos los vinos de Christophe Beau, quien trabaja en Chile con las variedades país, pinot e incluso moscatel de alejandría. Su proyecto se denomina Vinos Vernaculares.


Klinec

Los vinos de este productor fueron los últimos que degustamos de la feria, había muchos más pero no pretendíamos cumplir reto alguno, solo disfrutar. Cultivan unas 6 hectáreas en la región de Brda, Collio, en el oeste de Eslovenia. Suelos de marga y arenisca en un viñedo de cara al mar Adriático. La cabeza visible del domaine es Aleks Klinec, enólogo, quien, por cierto, también es el chef del restaurante familiar. Trabaja bajo prácticas biodinámicas, sin certificación, gran variedad de uvas y, además de roble, utiliza en su maduración otras barricas como madera de cerezo o acacia que transmiten una sutilidad muy diferente.

De entre las distintas muestras presentes recuerdo su vino Rebula 2010, compuesto 100% de ribolla gialla, variedad que se desarrolla predominantemente en esta zona, 12 días de maceración en sus pieles, 3 meses en inox y 24 meses sobre lías en barricas de madera de acacia, con una producción de 3.500 botellas. ¿Qué os parece?



Una feria de aspecto alternativo, sumamente interesante y divertida. Para no perdérsela en próximos años.

Vicente


Enlaces relacionados:


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comments are moderated and will not appear until the author have approved them.