Spring Tasting, la feria de vinos naturales que organiza Gergovie Wines, la compañía
que regenta el ya casi de culto wine bar 40 Maltby Street, creció este año con
la aportación de Tutto Wines, empresa igualmente dedicada a la importación y
distribución en Londres representando a pequeños productores que elaboran sus
vinos de forma artesanal evitando el uso de productos químicos.
Gracias a este evento
pudimos contactar directamente con una importante selección de productores
europeos, en su mayoría franceses e italianos. Se celebró en un local bajo los
arcos del puente del ferrocarril que conduce a la estación de London Bridge, en
el barrio de Bermondsey, no lejos del wine bar y almacén de vinos de Gergovie
Wines. Fue el sábado 16 de mayo, el día anterior a la RAW, la cada vez más
famosa feria internacional.
Recorrimos
varias de las mesas de entre las decenas de viticultores presentes:
Domaine Jolly Ferriol
En
Roussillon, en 10 hectáreas de terreno de arcillas pedregosas y margas
esquistosas, Isabelle Jolly y Jean-Luc Chossart producen vinos de la forma más
natural posible. Están inscritos en la asociación de Vins S.A.I.N.S. (Sans
Aucun Intrant Ni Sulfite, ajouté).
De entre la muestra que presentaban, Va nu
pieds (carignan, grenache), Blablablanc (grenache gris), Jolly
rose (cabernet sauvignon), Jolly rouge... destacaban para mi
gusto los pétillants naturels blanc et rosé, muscat el primero, mitad de
alejandría, mitad à petit grain, carignan el Pet'Nat Rosé, secos,
ligeros, frutales, deliciosos.
Barranco Oscuro
Lorenzo
Valenzuela se ocupa, junto a su padre Manuel, de sus viñas plantadas en la Sierra
de la Contraviesa, en la Alpujarra granadina, a más 1300 metros de altitud, uno
de los viñedos más altos de Europa. El proyecto fue iniciado por el padre en
1979, el hijo sigue firmemente idénticos principios de respeto con el medio.
Son pioneros del vino natural en España.
V de Valenzuela (de la variedad vigiriega), Salvaje Blanco, Cardonohay, Ring!
Ring!, Varetúo (como se denomina la tempranillo en la zona), El
Pino Rojo, El Canto del Mirlo (merlot), La Familia (cabernet sauvignon
y franc), Rubaiyat (syrah) son los nombres de algunas de sus botellas.
Como por cuestiones de reglamentos no se les permite por los organismos
oficiales nombrar la variedad de uva, utilizan la imaginación y el humor en sus
etiquetas, siendo fácil adivinar el tipo de variedad de la botella.
Lorenzo me explica resumidamente que los blancos
son despalillados, prensados directamente y madurados en barrica o tonel
durante un año. Respecto a los tintos, el último que probamos fue 1368
Cerro Las Monjas, añada 2005, garnacha, cabernet sauvignon y franc y
merlot, carácter. No es difícil encontrar los vinos de Barranco Oscuro en
Londres.
Andréa Calek
De
origen checo, cultiva 5 hectáreas de suelos arcillo-calcáreos en Ardeche, donde
existe una ola reciente de vignerons trabajando de forma natural, siendo
referentes Gilles Azzoni y Gérald Oustric (Le Mazel). De este último consiguió
Andréa sus hectáreas. Antes de iniciar su propio camino, se formó como
vitivinicultor en Rhône y Provence. Su primera cosecha fue en 2007.
Probamos Babiole 2012, Chatons de Garde 2012 y Pénultième
2013, este último lo notamos más fresco, también con más carbónico, y un
blanco, Blanc 2011, 70% viognier y chardonnay el resto. En los tintos
trabaja principalmente con garnacha y syrah, la fruta y la frescura son sus
características. Vinos sin sulfitos añadidos.
Les Deux Terres
También en Ardeche, Manu Cunin y Vincent Fargier
unieron su esfuerzo y sus tierras comenzando a elaborar su propio vino en 2009.
Hasta entonces entregaban su uva a la cooperativa. En sus suelos domina el
basalto y una mezcla de arcilla y calcáreo. Presentaron La Pythie, principalmente
garnacha, Vin Nu, 100% garnacha, y La Réboule, cabernet sauvignon,
merlot y garnacha. Todos 2014. Muy frescos, ligeros.
Aurelien Lefort
Vinos de Auvergne, en el
departamento de Puy-de-Dôme. Una única botella en su mesa, pero me sorprendió
muy gratamente, Occitdureste 2014, juego de palabras para indicar que es la
cuvée del resto, gamay d'auvergne y 10% de chardonnay. Vinificado en barrica vieja,
cepas de entre 80 y 110 años. Terreno de menos de 2 hectáreas. Aurelien nos
explica que no realiza semi-carbónica sino maceración carbónica, introduce el
carbónico como protección y no prensa, la maceración de la uva entera dura un
mes y medio, después prensa y madura 4 meses en barrica. SO2 añadido: cero. Cómo
me gustaría tener unas cuantas botellas en casa.
Patrick Bouju
Su bodega se llama
Domaine La Bohème. Comenzó en 2003 en un pequeño terreno, en Auvergne, de
suelos arcillo-calcáreos y volcánicos. Trabaja con gamay d'Auvergne, variedad pariente
de la del Beaujolais, aunque de granos más pequeños y piel más gruesa, también
pinot noir y algo de chardonnay. Se trata de pequeñísimas producciones, los
rendimientos son bajos. No utiliza pesticidas, herbicidas ni abonos químicos.
No emplea sulfuroso ni ningún otro aditivo, ni durante la vinificación ni al
embotellar.
Más
que catar me apetecía mucho beber su Festejar! 2013, un pétillant naturel
demi-sec, 100% gamay d'Auvergne, método ancestral, que degolló hace apenas dos
semanas à la volée (manualmente). Una explosión de frutos rojos. Fresco en boca
a pesar de la ligera proporción de azúcar residual. Un vino de placer. Festejar
es una expresión en lengua occitana que significa eso, festejar, celebrar, ir
de fiesta.
El otro vino que ofreció, muy interesante, con
notas ligeramente ahumadas, fue Cailloux 2013, pinot noir de suelos
arenosos, piedra caliza y trazas de basalto. Me gustan los vinos de este
vigneron: Violette, Lulu, Brutal !!!... Vinos vibrantes.
Le Petit Domaine de
Gimios
Domaine
de Anne-Marie Lavaysse y Pierre, su hijo, localizado en Saint-Jean de Minervois,
Languedoc. Poseen 5 hectáreas, con subsuelos de piedra caliza. Sus viñedos no han
conocido ningún producto químico. Como protección usan tisanas elaboradas a
partir de las plantas que crecen entre sus viñas, no añaden nada durante la
vinificación, en ningún momento. Trabajan gran variedad de varietales: muscat
petit grain, grenache, carignan, cinsault, aramon, alicante...
Atendidos por Pierre, no traía en esta ocasión
su rosé, uno de mis rosados preferidos desde que lo probé por primera vez no
hace mucho, pero sí catamos, de la añada 2012, Muscat Sec des Roumanis, Rouge
de Causse (en el terreno de donde proviene este vino hay plantadas
hasta 16 variedades) y Moelleux de Muscat (alrededor de 30
g de azúcar residual), de la misma parcela que el primero. Son vinos que me
encantan, los muscat son diferentes a cualquier otro.
Cantina Giardino
En
5 hectáreas en Irpinia, en las colinas de Campania, Antonio y Daniela De
Gruttola, junto a otros amigos, trabajan su viñedo de altura y viejas cepas.
Sus suelos son volcánicos. Preservan las variedades autóctonas y dejan
fermentar su uva sin ningún tipo de adición, en ningún momento del proceso, ni
siquiera al embotellar. Tampoco filtran.
Vino Bianco, Sophia, Gaia, Adam, Le
Fole, Nude son algunos de los nombres de sus vinos. Alguno criado en
castaño o roble, otros en ánforas construidas con la arcilla de sus tierras. Macerando
en contacto con sus pieles muchos de ellos. Preservando variedades autóctonas
como greco y aglianico, también fiano y coda di volpe. Todos ellos con cero
sulfuroso añadido. Vinos con la personalidad del lugar que cada vez me gustan
más.
Cristiano Guttarolo
En
Puglia. Suelos calizos y restos fósiles. Cristiano evita totalmente el uso de
aditivos y potencia las variedades locales, como negroamaro y primitivo. Desde
2006 vinifica una proporción de sus uvas en ánforas. Probamos entre otros, Amphora
2013 Bianco, chardonnay en contacto con sus pieles durante 3 meses, y Primitivo
Amphora
2010, en skin contact durante 8 meses. Vinos que no dejo de recomendar.
Cascina Tavijn
En
las colinas de Monferrato, en la provincia de Asti, Nadia Verrua trabaja 5
hectáreas con las variedades locales grignolino, ruche y barbera. Realiza la
crianza de sus vinos en una mezcla de entre grandes y viejas botti, fibra de
vidrio y cemento. Tengo la suerte de conocer algunos de sus vinos desde que
visité hace unos años el restaurante de su marido, Consorzio, en Torino.
Sus vinos, al igual que los de Cantina Giardino
y los de Cristiano Guttarolo son importados en Londres por Tutto Wines. El
resto de los presentes figuran en el portfolio de Gergovie Wines.
Vincent Wallard
Francés que trabaja
desde hace años en Argentina. Junto a Emile Heredia, el viticultor de Coteau du
Vendômois en el Loira, decidieron elaborar en 2011 4 Manos, un vino sumamente
fresco siendo 100% malbec, de la zona de Mendoza. Vincent nos ofreció en esta
ocasión la añada 2014, aromas a cerezas, violetas y pimienta alejados de la
concentración golosa de otros vinos argentinos.
Dado su conocimiento de ambos lados de la
Cordillera de los Andes, Vincent se encarga también de la selección,
importación y distribución de una pequeña gama de vinos, todos ellos elaborados
en el respeto a su entorno natural, utilizando levaduras indígenas, sin
sulfitos o muy pocos, sin filtrar y con muy poco o ningún envejecimiento en
madera. Así, probamos los vinos de Christophe Beau, quien trabaja en Chile con
las variedades país, pinot e incluso moscatel de alejandría. Su proyecto se
denomina Vinos Vernaculares.
Klinec
Los
vinos de este productor fueron los últimos que degustamos de la feria, había
muchos más pero no pretendíamos cumplir reto alguno, solo disfrutar. Cultivan
unas 6 hectáreas en la región de Brda, Collio, en el oeste de Eslovenia. Suelos
de marga y arenisca en un viñedo de cara al mar Adriático. La cabeza visible
del domaine es Aleks Klinec, enólogo, quien, por cierto, también es el chef del
restaurante familiar. Trabaja bajo prácticas biodinámicas, sin certificación, gran
variedad de uvas y, además de roble, utiliza en su maduración otras barricas
como madera de cerezo o acacia que transmiten una sutilidad muy diferente.
De
entre las distintas muestras presentes recuerdo su vino Rebula 2010, compuesto 100%
de ribolla gialla, variedad que se desarrolla predominantemente en esta zona,
12 días de maceración en sus pieles, 3 meses en inox y 24 meses sobre lías en
barricas de madera de acacia, con una producción de 3.500 botellas. ¿Qué os
parece?
Una
feria de aspecto alternativo, sumamente interesante y divertida. Para no
perdérsela en próximos años.
Vicente
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