No todo en Champagne es espumoso, se elaboran también vinos
tranquilos vendidos bajo la denominación Coteaux Champenois (creada en 1974),
siendo los tintos los más comunes. Las uvas utilizadas son las mismas que las
utilizadas para elaborar champagne.
La mayoría son muy ligeros de cuerpo y con alta acidez, y
los de mayor calidad no son baratos, pero quién se resiste a probar cualquiera de estos
vinos elaborados por algunos de los mejores productores de Champagne y
provenientes de los mejores viñedos y pueblos. La lista de elaboradores es
brillante: Egly-Ouriet en Ambonnay; René Geoffrey en Cumières; Paul Bara, Benoît
Lahaye, entre otros, en Bouzy; Gatinois en Aÿ, o Bollinger con su cuvée Côte aux
Enfants también en Aÿ; Larmandier Bernier, Vertus; Leclapart en Trépail;
Vincent Laval, Cumières…
Recientemente abrimos el Coteaux Champenois Ambonnay Rouge
Cuvée des Grands Côtes Vieilles Vignes Egly-Ouriet Grand Cru 2007.
Francis Egly elabora algunos de mis champagnes preferidos y su tinto pinot noir está considerado por muchos el mejor dela Champagne.
Francis Egly elabora algunos de mis champagnes preferidos y su tinto pinot noir está considerado por muchos el mejor de
De color rubí, con ligera evolución. Desconcertante nariz tostada al principio, sin
embargo detrás se intuyen los frutos rojos. Cambiante en copa, llegando a
distinguirse incluso notas animales (apreciación no negativa). La complejidad
se va poniendo en su sitio, aparte de la fina madera se hacen destacar los
frutillos rojos, coulis de fresa, cerezas, arándanos… tarta de frutos rojos.
Sutiles aromas. En boca, fruta delicada, rosa marchita, agradable, ligero, buena
acidez, longitud, profundidad, con un largo y persistente final. Un vino que a cada
sorbo más nos gustaba. 12,5 % de graduación alcohólica.
Resulta interesante probar estos vinos, al fin y al cabo,
existía su producción anteriormente al desarrollo del vino espumoso en la zona.
Hasta la próxima.
Vicente
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