Entre
los libros dedicados de forma general al vino, la palabra Auvergne rara vez
aparece en su índice. Podemos encontrar Alsace, Beaujolais, Jura, Languedoc,
Provence… pero no es frecuente encontrar información sobre los vinos y
vignerons de Auvergne (Auvernia), y menos o nada en castellano. Es una región
de la que poco se habla y que curiosamente es el origen de muchos de mis vinos
preferidos. La concentración de vignerons que trabaja sus viñas y elaboran
vinos sin aditivos químicos es de un nivel de calidad muy elevado, sus botellas
han formado una parte importante de mis compras en los últimos años, y seguirán
formando.
Auvergne
es una de las regiones más pequeñas de Francia, se localiza en el corazón del
Macizo Central, al oeste de Lyon. Esta región administrativa francesa estaba
compuesta hasta hace poco por cuatro departamentos, Allier, Cantal, Haute-Loire
y Puy-de Dôme, formando parte actualmente de la nueva región
Auvergne-Rhône-Alpes, debido a una ley de descentralización de principios de
2016.
Es
una zona predominantemente agrícola, conocida sobre todo por sus quesos locales:
Bleu d’Auvergne, Cantal, Fourme d’Ambert, Salers y Saint-Nectaire. La zona
destaca por su naturaleza y un relieve montañoso y de antiguos volcanes. Tres importantes
ríos tocan su territorio, Allier, Loire y Dordogne; destaca también el Puy de
Dôme, su volcán más alto, y el bosque de Tronçais. Su ciudad más grande es
Clermont-Ferrand. En cualquier caso, a nivel turístico está pendiente de
explotar.
Entre
los suelos vinícolas los hay graníticos, arenosos, calizos, arcillosos, pero
predominan en todo caso los suelos basálticos, con muchas piedras volcánicas.
Entre las variedades tenemos principalmente gamay d’Auvergne, gamay Beaujolais,
pinot noir y chardonnay. Cuando indico Beaujolais me refiero a la variedad, no
que se coseche en la zona del Beaujolais, así diferenciamos la gamay de la
gamay d’Auvergne.
En
Auvergne hay sólo 300 ha vinícolas repartidas por la región y, de entre ellas,
50 en nature. Una proporción alta con respecto al total en la zona. Es curioso
que en tan pocos kilómetros estén varios de mis vinos preferidos. Todos los
vignerons que menciono a continuación trabajan completamente en natural, es
decir, sin productos de síntesis, sin aditivos enológicos ni productos
exógenos, ni en el campo, ni en todo el proceso de vinificación. Uva y sólo
uva. Todos sus vinos son Vin de Table, Vin de france, como se denomina
actualmente. Los vinos de estos vignerons se pueden encontrar en los mejores
bistrots, bares y restaurantes dedicados al vino natural, son vinos buscados en
Tokio, en Nueva York, Copenhague, Oslo, París… Son vinos complejos, profundos y
a la vez placenteros y de fácil acceso.
Aurélien
Lefort
Londres,
2015, en un local bajo los arcos del puente por donde pasa el tren, el que
conduce a la estación de London Bridge, se celebra Spring Tasting, feria de
vinos naturales. En la mesa de al lado de la de Barranco Oscuro, un joven
vigneron, Aurelien Lefort, presentaba su único vino traído al evento, Occitdureste
2014, un juego de palabras para indicar que es la cuvée del resto, gamay
d’Auvergne y 10% de chardonnay. SO2 añadido: cero. Trabaja menos de 2 hectáreas
en un terreno situado en el departamento del Puy-de-Dôme, en Auvergne. Viñas
viejas, rendimientos bajos. Al probarlo me di cuenta que era el estilo de vino
que me gusta, fresco, bebible, salvaje… Desde entonces busco sus botellas, las
compro en París, cada vez que voy acudo a mi tienda preferida, la tienda de Mickaël
Lemasle, Mika, se trata de Crus et Découvertes. También las he encontrado
alguna vez en La Cave des Papilles.
En
Auvergne desde 2011, su bodega se localiza en Madriat, cerca de Boudes, a 75 km
al sur de Clermond-Ferrand. Su primera cuvée fue en 2012. Diplomado en Bellas
Artes, diseña todas sus etiquetas. Trabajó anteriormente en Loir-et-Cher chez Michel
Auger (domaine Maison Brulées), después con Patrick Bouju, ya en Auvergne.
Entre
sus vinos, entre los que yo he bebido, destacan dos pet’ nats: Bloom,
pétillant natural a base de 9 variedades coplantadas en el viñedo, dos líneas
por variedad, y 1=1, gamay d’Auvergne mayormente y chardonnay,
provenientes de 2 añadas. Vinos de placer, vinos para la alegría.
Sus
otros vinos también me encantan: Pourbis; Les épines, à quoi servent-elles?;
NuLlepaRT-cEDex; PRimA; A Vau-l’Eau; Mixture Pifou, lote que elaboró junto
a su amigo Patrick Bouju… Cambia frecuentemente el nombre de los vinos, según
la parcela o añada. Utiliza botellas transparentes, para ver la tonalidad del
vino, y cierre de chapa en lugar de corcho. Son vinos que mezclan fragilidad y
potencia, vivacidad e intensidad. Vinos inolvidables. Me encantaría probar
alguno de sus pocos blancos, aún no he tenido esa oportunidad, pero todo llega.
Pierre Beauger
Empezamos
fuerte y continuamos fuerte. Pasamos de un artista a otro, pero en este caso un
artista de otra galaxia, cada una de sus botellas es un OVNI. Recuerdo
perfectamente la primera botella que degusté, llamada Cette fois je crois
que j’ai une idée de nom pour cette cuvée… Lot 12, fue en una cena en el
restaurante Le 6 Paul Bert en París. La sommelière, muy eficiente y atenta, nos
tapaba la botella cada vez que pasaba al lado de nuestra mesa, pero el vino
aguantó sin problemas toda la cena. Pinot gris, sabía a cítricos, sin amargos,
la acidez te llenaba la boca de saliva, olía a pera, melocotón de viña, pomelo,
naranja, hinojo, diversas especias, confituras finas, con tendencia oxidativa,
salinidad, equilibrado, rico, maravilloso, inusual. Como digo, un OVNI (objeto
vinícola no identificable), de color naranja. En su etiqueta indicaba: SO2
total (sulfites) 7 mg/L.
Esa
misma tarde del día de la cena había comprado para mi casa un ejemplar de Jauni
Rotten, otro caso UFO, tremendo, la compra fue en la misma calle de París,
en mi tienda de vinos preferida, Crus et Découvertes, la tienda de Mickaël.
La
bodega de Pierre Beauger se localiza en Montaigut-le-Blanc (Puy de Dôme),
pueblo medieval al sur de Clermont-Ferrand. Se inició en la zona en 2001. Regentan
también una gîte o casa rural.
Sus
cuvées presentan nombres curiosos: Le Champignon Magique (chardonnay), Not
for highway use (sauvignon blanc), À boif (sauvignon blanc), Oh
oui vraiment, une très très très très bonne idée (pinot gris), Pourquoi
aller chercher ailleurs ce qu’on ne trouve pas sur place? (pinot noir)...
En
sus etiquetas realiza bromas y juegos de palabras, como “Vendangé en jour fesses”,
en referencia a la biodinámica; “Vendangé en tongues” (chanclas); “Vendangé
sans la Reine”; “Vendangé chez les autres”, debido a la granizada de 2013
compró uva de los amigos vignerons, así, pinot gris de Laurent Bannwarth,
Alsace, para su cuvée Gone to Hail. También hace constar en todas sus
etiquetas “Agriculture non subventionnée”. Para el cierre de sus botellas no
utiliza corcho, sólo chapas. En su última añada realiza una etiqueta más
simple, común a todas sus cuvées, pero indicando en el lote la abreviatura de
la variedad, año e informando también de la cantidad de SO2 total.
No
presenta los vinos a ninguna appellation ni desea recibir ninguna certificación.
Las diferentes añadas se suceden, pero no se parecen, de una botella a otra
tampoco, y la misma botella puede naturalmente variar en el curso de su
degustación. Riqueza aromática, acidez equilibrada, frescura, son las
características comunes en sus vinos. Vinos complejos, atípicos, no
indiferentes, inclasificables, es necesario probarlos.
Patrick Bouju
Violette; La Bohème; Cailloux; Lulu; The Blanc; Festejar, pétillant blanco
y rosado; Le Litre de la Jungle, una botella que busco, son sus cuvées
más conocidas. También realiza otras, por ejemplo, À la Natural, en
asociación con el rapero Action Bronson y el distribuidor de vinos Clovis Ochin.
Su
bodega se llama Domaine La Bohème. Se instaló en 2003, en Saint George-sur-Allier,
comenzó con cerca de 1,5 hectareas y ahora alcanza poco menos de 5 hectáreas. Patrick
trabaja mayormente viejas viñas, algunas prefiloxéricas, con más de 120 años.
Aunque en los últimos años realiza también blancos, la uva que más utiliza es
la gamay d’Auvergne, prima hermana de la de Beaujolais, pero con mayor acidez y
un racimo más grande y menos compacto, se trata de una variedad local, de grano
pequeño y piel gruesa.
Marie et Vincent Tricot
Al
beber Les Milans, pinot noir, o Les Marcottes, gamay, te das
cuenta de la calidad y alto nivel de sus vinos. Otros que también me satisfacen
son Les 3 Bonhommes, pinot noir; Les Petites Fleurs, gamay; Escargot,
chardonnay, y dos pet’nats, Voici des Ailes (pétillant rosé de pinot
noir) y Jour de Fête, también rosé, pero de gamay. Deliciosos.
Establecidos
en Orcet, su premier millésime fue 2003, trabajan completamente sin azufre a
partir de 2011. No se utiliza SO2 en ningún momento de la vinificación. Hoy en
día poseen 5 hectáreas. Algunas de sus etiquetas están diseñadas por sus dos
pequeñas hijas.
Frédéric
Gounan
Beber
por primera vez un vino de Fred Gounan, pero en magnum y de su tinto de pinot
noir Les Grandes Orgues, en el restaurante Châteaubriand, en París, es
un gustazo. Nada que envidiar de la Borgoña. Se trataba de una cena degustación,
pero la botella de l’Arbre Blanc, así se llama su bodega, era de tamaño grande,
siempre mejor. Al día siguiente regresé al restaurante para comprar una botella
de su carta de vinos, era Les Fesses, un blanco de maceración. Y ya en
casa, cuando la bebí, me impactó, qué cosa más buena.
Su
bodega se localiza en Saint-Sandoux, a una treintena de kilómetros al sur de
Clermont-Ferrand. L’Arbre Blanc, nombre del domaine, es debido a un enorme
árbol plantado, un cerezo. Trabaja 3 cuvées. 1,6 ha. Su 3ª cuvée, Les Petites
Orgues, pinot noir, también es excelente. En sus tintos destaca la finura y
la elegancia. Selecciona las mejores barricas de su pinot noir para su cuvée Les
Grandes Orgues. En cuanto al blanco de maceración, Les Fesses, muestra
viveza y expresividad, es explosivo, notas que recuerdan al eucaliptus,
tonicidad, fruta exótica, mango, también membrillo. Sauvignon y pinot gris son
sus variedades. Las viñas han sido plantadas por él, la de pinot noir en el
2000, y en el 2010 las variedades blancas.
Fred
Gounan es originario de la zona, de Auvergne.
Dada
la relación de vignerons parece increíble que Auvergne sea o mejor dicho, haya
sido, una zona vinícola casi olvidada, sin embargo, antes de la filoxera fue
una de las más importantes de Francia, al menos en cuanto a la producción por
volumen era la tercera.
Seguiré
escribiendo en una segunda parte la continuación de este artículo sobre los
vinos y vignerons preferidos por mí en esta región vinícola. Todos ellos vin
nature.
Hasta
pronto
Vicente
©
elvinoquebebo.com
Vinos de Auvergne (2ª parte): Benoit Rosenberger, Catherine Dumora et Manuel Duveau, François Dhumes, Vincent Marie, Jean Maupertuis, Mito Inoue…
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