Más
de 350 locales donde optar por el vino natural, y de ellos, más de 200
dedicados exclusivamente a este vino sin aditivos. Sí, hablamos de París.
Proseguimos
nuestro recorrido:
En
el 20º distrito, en la rue Ménilmontant, se localiza este bistrot dirigido por
Claire y Gaelle. Cocina casera y vinos naturales. Nos acercamos con gusto para
saborear su menú, formule midi, entrée+plat, plat+dessert o los tres platos,
nuestro caso siempre. Agradable lugar, precio ajustadísimo y un vino delicioso
que disfrutamos, de Patrick Desplats, uno de mis vignerons preferidos, Vent
Y Tourne 2013. Gamay, cabernet sauvignon y pineau d'aunis. Anjou,
Loire. (Fotografía de cabecera).
Como
anuncian en la pizarra de su fachada, cantina al mediodía, bar de vinos a la
tarde noche, brunch los fines de semana. Cocina de temporada.
Este
bistrot y tienda de vinos me gusta porque se bebe de maravilla, se come muy
bien y, además, se encuentra en el Passage Panoramas, un pasaje cubierto de
1799, ya citado por Zola y que siempre forma parte de uno de nuestros paseos
por la ciudad, una ruta de pasajes: Galerie Véro-Dodat, las Galeries du Palais
Royal (creadas en 1786), la elegante Galerie Vivienne, Passage Choiseul, Passage Panoramas y los
pasajes Jouffroy y Verdeau.
Atendidos
perfectamente por Guillaume Dupré, propietario y alma del local, elegimos un
vino de Oregón, Mirabai 2013, pinot noir de Kelley Fox. Ganas tenía
de probar este vino. Nos encantó. Por cierto, donde bien se bebe bien se come:
salade de tomates anciennes, de entrante; pluma de cochon Ibérique y dos de
cabillaud, de platos principales; paulova aux fruits de saisons de postre.
Local
situado a un paso del Cirque d'Hiver. De los mismos propietarios que el
restaurante Saturne. Bonitos motivos circenses en la decoración, en paredes y
techo.
Magma
Rock 2015,
gamay de Vincent Marie, domaine No Control en Auvergne. Este fue el vino
que elegimos degustar en este restaurante. Optaron por servirlo en decantador.
No es la primera vez que lo menciono, Auvergne es una de mis zonas vinícolas
preferidas actualmente, en ella destacan numerosos vignerons: Aurélien Lefort,
Patrick Bouju, Pierre Beauger, Jean Maupertuis, François Dhumes, Cathérine
Dumera et Manuel Duveau, Frédéric Gounan... La lista impresiona.
Los
dos platos principales que saboreamos eran exquisitos: Pigeon, myrtille et
piment de Gernika y Pithiviers de canard, foie gras et datte (pastel salado).
Biondi (11ème)
En
la misma calle que el anteriormente citado, rue Amelot. Se trata del segundo
restaurante dirigido por el chef argentino Fernando De Tomaso. Comer en La
Pulperia, el primer restaurante abierto, no nos lo perderemos en una próxima
visita a esta ciudad. Y es que salimos muy satisfechos de este lugar, donde se
come muy bien, y eso que no optamos por la carta sino por el menú del lunes, de
precios realmente ridículos en París. Acompañamos la comida con el rosé de
grenache, cinsault, carignan y clairette de L'Anglore Tavel 2015, Eric Pfifferling,
¡qué más se puede pedir! Bueno, sí, repetir y probar otros suculentos platos de
su cocina. No nos perdimos su pulpo a la brasa de la carta, pero ¡¡queremos
más!!
Le Chateaubriand (11ème)
Nuestra
experiencia en este restaurante fue muy grata. Una cena exquisita compuesta por
un menú degustación no excesivamente largo y una selección de vinos por copas,
elegida por el sommelier, muy de nuestro gusto y combinando perfectamente con
los platos.
Entre
otras copas: Les Grandes Orgues 2013, pinot noir en magnum de
Frédéric Gounan, L'Arbre Blanc, Auvergne; Cuvée du Hasard 2011,
chardonnay de Labet, el padre, Rotalier, Jura; Les Perles du Mont Blanc 2012,
grignet del domaine Belluard, Savoie; Favola 2008, el gran vino de
Dario Princic (tocai, chardo, sauvignon, pinot grigio y ribolla gialla
en maceración); Cédrat, licor de Laurent Cazottes... Solo de
recordarlo salivo. Enhorabuena a los sommeliers Jules Chatillon y Beatriz.
Y
entre los platos elaborados por el chef Iñaki Azpitarte y su equipo: Amuse
Bouches; Raie, manzanilla, navet; Daurade Royale; Canard de Rouen y dos
postres.
A
dos pasos de este restaurante está Le Dauphin, también del mismo propietario.
Local que visitaremos pronto. Y justo entre ambos La Cave, donde poder comprar
algunas botellas que no abundan, como alguna australiana de Lucy Margaux
Vineyards, una de mis bodegas preferidas.
Durante
nuestra estancia en París coincidimos con una espectacular muestra de las obras
del artista Blase en la elegante Galerie Vivienne. Exposición ya finalizada en
fecha de esta publicación, pero en cualquier caso os recomiendo aprovechar
futuras exposiciones de este artista, en esta galería o en otros lugares.
Su
obra se basa en la restauración de antiguos cuadros añadiéndoles su visión
personal con toques contemporáneos.
Nothingman (2016)
Les métiers oubliés (2016) www.blasepheme.com
Hasta
el 5 de febrero se puede disfrutar en este museo de las obras de Alberto
Giacometti y el malagueño Pablo Picasso, una exposición que muestra cierta
relación entre ambos creadores. Y aprovechar para visitar una vez más la
colección permanente del museo, legado del pintor, y también los cuadros que
formaban parte de la colección particular del artista, cuadros de sus amigos:
Henri Matisse, Paul Cézanne, Renoir, Gauguin...
Homme qui marche II (1960), Alberto Giacometti
L'Ombre (1953), Pablo Picasso
Portrait de Marie-Thérèse (1937)
Tengo
algunas cosas más que contar. Seguimos...
Vicente
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