Seguimos
degustando borgoñas, si en la última ocasión fue una sesión con algunos grandes borgoñas clásicos, disfrutamos ahora con nuevos vinos de un perfil diferente,
no tan clásicos. Nos acercamos primero al bar de vinos "Plaça del Vi 7"
cuya localización, en Girona, coincide con su nombre. Y al día siguiente,
visitamos el restaurante "Villa Más" sito en Sant Feliu de Guíxols.
Plaça
del Vi 7 es un restaurante abierto hace unos 2 años en la capital gerundense, desde
su nacimiento se ha convertido en una de las mecas del amante del vino. Dispone
de una carta extraordinaria dando gran importancia a referencias de vino natural.
Su comida es sabrosa, de presentación moderna y bien elaborada, con sabor
tradicional. Está dirigido por Roger Viusà, a quien siempre es aconsejable comentar
la elección del vino. El equipo de trabajo es rápido y eficiente, y el lugar
pequeño, agradable y bonito.
Disfrutamos
con varios platos a compartir, todos deliciosos, no se nos olvida el "Parmentier
de patata con calamares de Roses y huevo frito", ni el "Salteado de
tubérculos con regaliz" o el "Guisado de berberechos con salsifí en
salsa verde". Y con ellos dos botellas que pienso fueron un acierto.
Le Têtu
2010
Chardonnay elaborado por Jean-Marie Berrux en Meursault. Siendo
un vino de Borgoña, lo primero que nos sorprende de la botella es su etiqueta,
verde y con una grafía moderna. También su nombre es muy poco habitual en la
zona, sin referencia a algún viñedo o climat. Otra extrañeza es que indique la
variedad de uva, y por último, que sea elaborado sin SO2 añadido,
información que indica en pequeño (sans soufre ajouté). No hay otra información
en la etiqueta, no tiene contra, aparte de indicar appellation bourgogne y el
grado alcohólico (12,5 %). Muy interesante.
Se
trata de un vino "natural". En referencia a vinos sin levaduras añadidas ni enzimas,
ni azúcar, sin empleo de ósmosis inversa, ni microoxigenación, ni ajustes de
acidez, sin filtración y sin empleo de ningún producto químico a excepción, si
es necesario, de muy poco sulfuroso añadido (en el caso de este vino nada). Un
vino natural no es tan habitual en Borgoña, siendo más frecuente en otras zonas
de Francia como por ejemplo el Loira.
Al
olerlo, se identifica el buen rollo natural, percibimos notas asidradas al
principio. Manzana, pera, miel, levadura, nos tiene despistados. Cambia hacia
un perfil más mineral, preciso, vertical, recto. Y es un Meursault. Fresco y
vibrante, para tragar y disfrutar.
Proviene
de viñas propias conducidas en biodinámica, 1,5 hectáreas. Además de su vino Le Petit Têtu, haciendo referencia a su
obstinación en poseer su propio domaine a pesar de la dificultad, Jean-Marie
Berrux elaboró este Le Têtu en 2010, proveniente de una única parcela, con una
crianza algo más larga y sin SO2, ni siquiera al embotellar.
Marsannay
Longeroies 2011
La
Maison Romane
Pinot noir elaborado por Oronce
de Beler. Nos cuentan que este elaborador, establecido en
Vosne-Romanée, trabaja parcelas de importantes casas de Borgoña cobrando mediante
una cantidad de uva y produciendo así sus propios vinos.
El
vino se mostró floral, con recuerdos a caramelo de cereza. Sutilidad,
elegancia. Es agradable de beber, da placer. Nos gustó mucho y nos sorprendió
por su redondez siendo de Marsannay donde los vinos se caracterizan
generalmente por una mayor rusticidad.
Tal
y como indica también su página web, Oronce de Beler funda su pequeña casa de
negocio en 2005 y complementa su trabajo de labranza en distintos viñedos, ayudándose
de su caballo percherón llamado Prosper, con la compra de uva y elaboración de vinos
bajo su propia marca, La Maison Romane. En los tintos vinifica con el racimo
entero. Sigue los ciclos lunares y trabaja sin bombas, por gravedad.
Hacía
tiempo que no visitábamos este restaurante-bar de vinos, si en la última
ocasión disfrutamos con vinos de Vincent Dancer y Julien Guillot, ahora hemos descubierto
nuevos elaboradores. Para la próxima no esperaremos tanto tiempo.
La
siguiente parada fue en el restaurante Villa Más, cuyo propietario es también
socio del anterior restaurante.
Saint-Aubin
1er Cru En Remilly 2012
Catherine
& Dominique Derain
Fruta blanca, notas
cítricas, suavidad, sutilidad. Chardonnay de perfil mineral, recto, casi como
un cuchillo. No se nota la madera en absoluto, sí percibimos notas de miel y
cera. Joven pero ya disfrutable, aunque si se dispone de algo de paciencia evolucionará
en complejidad.
Beaune
Chouacheux Premier Cru 2007
Fanny
Sabre
Fresas, cerezas... Algo especiado
en retrogusto, expresivo, ligero y sutil. Pinot noir muy bebible, con una gran
frescura, buena acidez. En un momento estupendo para beber, lo probé hace unos
cuatro años y me ha gustado mucho más ahora.
Fanny
Sabre, joven vigneronne, posee un domaine de 4,5 hectáreas de extensión, creado
en los 80 por sus padres. Vinifica en una bodega localizada en Beaune. Ayudada
en un principio por Philippe Pacalet, realizó su primera añada en 2006. Utiliza
racimo entero, maceración semicarbónica, no usa productos sintéticos,
únicamente SO2 en pequeñas dosis. Nunca utiliza madera nueva.
Saint-Romain
2012
Sarnin-Berrux
Notas de flores secas, fruta blanca y amarilla,
especias, azafrán, cítricos, notas mielosas, notas de mantequilla sin excesos.
Cierta tensión, con frescor, vertical.
Como
ya adelantaba un poco más arriba, Sarnin y Berrux realizan un trabajo conjunto
de négociant desde 2007 comprando uva cultivada ecológicamente, algo no tan
habitual en esta zona, y elaborando distintas cuvées en al menos una docena de
appellations, también en algunas del sur de Francia. Vinifican actualmente en
Monthélie, muy cerca de Saint-Romain, no utilizan aditivos, únicamente una mínima
cantidad de SO2 al embotellar para su protección en el transporte y
durante la guarda.
Cinco
buenas botellas. Hasta la próxima.
Vicente
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