domingo, 17 de agosto de 2014

Un rosato, un rosé y un rosado: "Susucaru" de Frank Cornelissen, "Cheverny Rosé" de Hervé Villemade y "Amanda" de Alfredo Maestro



Seguimos hablando de rosados bebidos en estas semanas. Vinos para disfrutar.  

Susucaru 2013. Azienda Agricola Frank Cornelissen

Sexta edizione, 6º año en producir Susucaru. Se trata de un ensamblaje de distintas variedades locales, tintas y blancas, fermentadas conjuntamente con sus pieles (la tinta nerello mascalese, malvasía...). Sin adición de cualquier otro producto. De impactante color coral. Flores y campo, hojas y piedra mojada, bayas rojas, cerezas en tarta, arándanos, hierbas aromáticas, enebro. Espléndida nariz. Fresco y vertical. Singular. Nos encantó este vino.

Frank Cornelissen, de origen belga, trabaja aproximadamente 12 hectáreas de viñedo y unas 2 de olivos en el valle norte del monte Etna, a una altitud entre 600 y 1.000 metros. Hace 14 años que decidió instalarse en esta zona, en Solicchiata, al nordeste de Sicilia. Otros vinos suyos vienen bajo el nombre de Munjebel Rosso, Munjebel Bianco (macerado en largo contacto con sus pieles, un orange wine), Magma o Contadino (Vino da Tavola). Su objetivo es evitar todos los tratamientos en la viña. Vendimia relativamente tarde buscando el punto de madurez. En su elaboración, según el tipo de vino, utiliza grandes tanques de plástico de alta densidad o vasijas de terracota tratadas con resina epoxi y enterradas hasta el cuello en la roca volcánica del suelo de la bodega. Vinifica sin ningún tipo de aditivo y tampoco añade SO2 al embotellar. Para mayor información: Azienda Agricola Frank Cornelissen.

En cuanto a este rosato, es difícil que no se termine rápidamente. Día caluroso, mañana de playa y un vino que entró de maravilla. Botella comprada en Vinacoteca.

Cheverny Rosé 2012. Hervé Villemade
Domaine du Moulin

En 1999, Hervé Villemade y su hermana Isabelle retomaron el domaine de su padre localizado en Cellettes, al noreste de Tours, en el Valle del Loira. Elaboran diversos vinos bajo la appellation Cheverny utilizando pinot noir, gamay, côt (como se denomina la malbec por aquí)), sauvignon blanc y chardonnay. Vinos que por tradición y reglamento de la AOC no pueden ser monovarietales. También trabajan con la variedad blanca romorantin de la AOC Cour-Cheverny.

En cuanto a su rosé, mitad pinot noir, mitad gamay, variedades fermentadas y criadas conjuntamente, tiene color salmón, es floral, fresco y ligero, vertical, con una acidez persistente. No había probado hasta ahora ningún rosé de este productor. Un vino agradable que cumplió perfectamente con una ensalada de sandía, tomate, mozzarela y albahaca, estamos en verano. Rosé comprado en la tienda de Julien (La Part dels Àngels).

Nos entusiasman también, y mucho, sus tintos y blancos, como por ejemplo Les Ardilles (pinot noir y gamay), La Bodice (sauvignon y chardonnay), ambos AOC Cheverny, o Les Châtaigniers (romorantin, la variedad exclusiva de Cour-Cheverny). Para mayor información: Hervé Villemade - Domaine du Moulin.


Amanda 2013. Alfredo Maestro

Amanda, rosado de lágrima. Vino de la Tierra de Castilla y León. Garnacha tintorera 100%. Proviene de una única parcela de viñas de 60 años llamada "El Cuchillejo", situada en Olmos de Peñafiel. Las levaduras son autóctonas del viñedo y del año y no se realizan aportaciones químicas ni durante la elaboración ni en la crianza.

Al degustarlo notamos al principio un punto de carbónico que proporciona frescura y una sensación crujiente. Nos gusta. Destacan los frutos rojos, las fresas. También su buena acidez. Un  vino que se consume casi sin darse cuenta y con la fruta siempre en primer plano. 12% de alcohol.

Alfredo Maestro comenzó a realizar sus primeras elaboraciones en 1998. Poco tiempo después inicia una línea de trabajo basado en el respeto del suelo y la viña, cuidándolo, realizando un trabajo manual sin utilizar productos químicos de síntesis, como herbicidas, pesticidas, etc... Interviniendo lo menos posible, tanto en bodega como en campo, buscando la expresión de la añada, de la variedad y del terruño.

Además de en Peñafiel (Valladolid), trabaja también en algunas pequeñas parcelas alrededor de Ribera del Duero y cerca de Madrid, pocas hectáreas en total. Realiza distintos vinos vinificando por separado parcelas y variedades, siempre en pequeñas producciones. Aparte del rosado, otra de sus botellas que hemos degustado recientemente es Lovamor, albillo 100%. Un vino que también nos gusta, y con una divertida etiqueta. Disfrutadas ambas botellas en L'Ànima del Vi.

Hasta la próxima.

Vicente


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domingo, 10 de agosto de 2014

Rosés d'été (rosados de verano): "Tant - Mieux" de Philippe Bornard, "Marie Rose" de Noëlla Morantin, "La Soif du Mal" de Jean-François Nicq



El calor pide vinos frescos y ligeros, agradables y fáciles de beber. Dentro de esta categoría estarían ciertos rosados, un vino mucho más apreciado en el  país vecino que aquí.

Los siguientes tres rosés, uno de ellos un ploussard espumoso del Jura, otro un cabernet sauvignon elaborado en el Loira, y finalmente una cariñena del sur francés, son vinos para beber sin sed, sanos y digestivos. De todas formas, os comento que no busco solo zonas sino más bien productores, el acierto es siempre considerablemente mayor.

Tant Mieux - Philippe Bornard

De color cereza, al abrirlo parece un vino de celebración, veraniego, alegre. Y así es, efervescente en copa y de placer inmediato. Fruta roja que burbujea, cereza, hierbas aromáticas, levadura de pan, uva y piel de uva. Fresco, con suficiente acidez y con algo de azúcar residual notando cierto dulzor de fruta escarchada, fresas y cola, muy atractivo. Bravo por este espumoso, este pétillant naturel 100% ploussard. Vinificado según el méthode ancestrale, cuya fermentación finaliza en botella sin adición de azúcar. Únicamente 10 mg/l de sulfitos añadidos, una risa comparándolo con la cantidad habitual en la mayoría de vinos. Y solo 8,5% de graduación alcohólica, para beber a palés. ¡Qué rico! Nos gustó mucho.

La otra botella de las fotos es otro espumoso del Jura, en este caso de savagnin, "Ça va bien" es su nombre. También método ancestral, 10% de graduación. Ligeramente dulce con notas de flores y fruta blanca.

Philippe Bornard, instalado en Pupillin, muy cerca de Arbois, heredó el viñedo de su padre y trabajó durante años para la cooperativa vinícola del pueblo hasta que, aconsejado por uno de sus vecinos, Pierre Overnoy, inició su propio camino en 2005.

Elabora una amplia gama de vinos, algunos bajo la denominación Côtes du Jura, otros en la AOC Arbois Pupillin; desde un Crémant du Jura (chardonnay) a un Vin Jaune, además de distintas botellas de ploussard, trousseau, pinot noir, chardonnay o savagnin, ouillé o bajo velo. Vemos que en estas denominaciones se permite nombrar la variedad de uva en la etiqueta, algo inusual en Francia.

Ça va bien y el rosado Tant Mieux son vinos clasificados como Vin de Table. Al igual que su magnífico Vin de Pagaille, llamado así al no alcanzar la graduación mínima requerida como Vin de Paille. Sentido del humor.

También elabora un vino a partir de melon à queue rouge, nombre debido al color rojizo de sus tallos. Aunque en organismos oficiales franceses (INAO) no está incluida como variedad, Bornard y otros elaboradores e importadores la consideran una variante o prima de la chardonnay.

Únicamente como curiosidad, os comento que Philippe Bornard participó hace dos años y medio en un reality televisivo emitido en Francia titulado "L'amour est dans le pré".


Marie Rose 2013 - Noëlla Morantin

Hacía poco que había probado La Boudinerie, una gamay encantadora, así que me alegré mucho cuando conseguí su rosé, le tenía ganas. Rosado de cabernet sauvignon, perfecto para el verano, ligero y frutado, refrescante. Graduación alcohólica de 10,5%. Notas de frambuesa, cereza, ruibarbo, notas florales. Sólo 20 mg/l de SO2 añadido.

En sus comienzos, parte del aprendizaje de Noëlla Morantin como vigneronne fue en el domaine de Agnès y René Mosse. Pero es a partir de 2008 que se establece por su cuenta y elabora su propio vino. Trabaja en Pouillé, Touraine, principalmente con las variedades sauvignon blanc, gamay, côt (como se denomina la malbec en el Loira) y cabernet sauvignon. Actualmente embotella como Vin de France en lugar de utilizar la AOC Touraine.



La Soif du Mal 2013 Rosé - Jean-François Nicq
Domaine Les Foulards Rouges

Sin sulfuroso añadido, cero. Carignan 100%, de bajo grado alcohólico, 11,5%. Ligero, fresco y elegante. Fácil de beber, como agua, o mejor, como vino de fruta, de fresas estrujadas. De aspecto cristalino en copa, no busques complejidad ni potencia, ni larga persistencia, es un vin de soif como dicen los franceses (de sed), de copains (amigos) y d'été (verano). Curiosamente, al día siguiente, en un escaso dedo de vino que quedaba en botella percibí notas que recordaban a caramelo de limón/cola. Existe un Soif du Mal Rouge (garnacha) y otro blanco.

Jean-François Nicq, con el nombre de esta botella, realiza un guiño a Orson Welles y su famosa película dirigida en 1958. Su domaine, Les Foulards Rouges (Roussillon), se sienta sobre suelos graníticos, de orientación norte y cerca del mar. Elabora distintos vinos a base de garnacha, cariñena, syrah... 

Hasta pronto

Vicente