Franciacorta
define una región vinícola, un vino y un método de elaboración. Dicen que el
nombre deriva del latín francae curtes, como se conocía en la época feudal esta
región libre de impuestos en el comercio, exención que disfrutaba la comunidad
de monjes benedictinos.
Se
extiende al sur del lago Iseo en la provincia de Brescia, en Lombardía. A
principios de los sesenta se elaboró por primera vez en esta zona un vino
espumoso a imagen del champagne, utilizando el méthode champenoise o clásico,
como se denomina en Italia, es decir, realizando una segunda fermentación en
botella. Hasta entonces la zona era productora de tintos, rústicos, para
consumo local. En 1990 se forma el Consorzio per la tutela del Franciacorta,
organismo que controla el cumplimiento de las reglas de su producción. En 1995
obtiene la Denominazione di Origine Controllata e Garantita. A partir de 2003
no es necesario indicar DOCG en su etiqueta, siendo suficiente con el término
Franciacorta. Existen otras denominaciones que engloban los distintos vinos tranquilos
de la zona.
Entre
las diferentes tipologías y su tiempo de crianza sobre lías en botella tenemos
el Franciacorta sin añada, non millesimato (mínimo 18 meses), Franciacorta
Satèn o Rosé non millesimeti (24 meses), Millesimato (30 meses mínimo) y
Riserva (un millesimato con crianza de 60 meses, puede ser también Rosé o Satèn).
Los periodos de crianza son superiores a otros espumosos como el cava o incluso
el champagne. Las uvas permitidas son chardonnay, pinot nero y pinot bianco
(hasta el 50% como máximo en los ensamblajes).
El
Satèn es un Blanc de Blancs, monovarietal de chardonnay o en ensamblaje con pinot
bianco, en un máximo este último del 50%. Otra importante característica es que
la presión de la botella debe ser menor a 5 atmósferas, siendo para el resto de
tipologías entre 5 y 6 atmósferas.
CA' DEL
BOSCO
Ca' del Bosco (casa del bosque), situada en la localidad de Erbusco, es una de las
más importantes bodegas de Franciacorta. Poseen alrededor de 200 hectáreas en
toda la región aunque la extensión más importante es entorno a la bodega.
De
entre las diferentes elaboraciones de la casa destaca la Cuvée Annamaria
Clementi, nombre de la fundadora de Ca' del Bosco, fallecida hace pocos meses, y
madre de Maurizio Zanella, uno de los primeros en comenzar a producir espumoso en
la zona, en 1976.
Este
brut, elaborado en las mejores añadas y con sus mejores uvas, está compuesto de
chardonnay (55%), pinot bianco (25%) y pinot nero (20%), variedades cosechadas
en 16 diferentes parcelas con una edad promedio de casi 40 años. La
fermentación alcohólica de los vinos base tiene lugar en barricas usadas de al
menos tres años, el vino permanece seis meses en madera y realiza la maloláctica.
El tiempo de maduración media en sus lías en botella alcanza una media de 7
años, un tiempo muy superior al mínimo exigible por el reglamento de la denominación.
CUVÉE
ANNAMARIA CLEMENTI 2004
Esta
botella de 2004, según indica la página web, tuvo un dosage equivalente a 1,5
g/L de azúcar, siendo la cantidad contenida de anhídrido sulfuroso de menos de
50 mg/L total. En la etiqueta indica la fecha de degüelle, verano de 2011 en mi
botella, y es la Nº 13.108 de unas 32.000, muy pocas unidades en comparación a
la producción total de la bodega, vinos tranquilos y en su mayoría espumosos, que
alcanza varios centenares de miles de botellas al año. Estamos hablando por lo
tanto del vino más preciado y cuidado de la casa. Existe una versión Rosé, 100%
pinot nero, desde 2003. En ambos casos, la última añada en el mercado es la
2005.
Descorchamos
este espumoso diez años después de su vendimia y tres años y pico más tarde
desde su degüelle, tiempo que pienso le favorece mejorando en complejidad. De color
amarillo dorado, brillante, fina burbuja. Aromas de fruta madura, frutos secos,
almendras tostadas, mieles, pan tostado, caramelo, especias... Estructura,
complejidad, elegancia. Acidez calibrada. Final seco y largo.
Siguen
siendo ciertos champagnes y otros espumosos de pequeño productor mis preferidos,
pero me ha gustado probar esta botella de Ca' del Bosco. Una cuvée, en mi
opinión, capaz de codearse con muchas de las grandes casas clásicas de
Champagne. La encontré hace un año en las rebajas de enero de la tienda
Vinacoteca, en Barcelona. Estaré atento a las rebajas de este año.
Vicente
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