El
calor pide vinos frescos y ligeros, agradables y fáciles de beber. Dentro de esta categoría estarían ciertos rosados, un vino mucho más
apreciado en el país vecino que aquí.
Los
siguientes tres rosés, uno de ellos un ploussard espumoso del Jura, otro un cabernet
sauvignon elaborado en el Loira, y finalmente una cariñena del sur francés, son
vinos para beber sin sed, sanos y digestivos. De todas formas, os comento que
no busco solo zonas sino más bien productores, el acierto es siempre
considerablemente mayor.
Tant Mieux - Philippe Bornard
De color cereza, al abrirlo parece un vino de celebración, veraniego,
alegre. Y así es, efervescente en copa y de placer inmediato. Fruta
roja que burbujea, cereza, hierbas aromáticas, levadura de pan, uva y piel de
uva. Fresco, con suficiente acidez y con algo de azúcar residual notando cierto
dulzor de fruta escarchada, fresas y cola, muy atractivo. Bravo por este
espumoso, este pétillant naturel 100% ploussard. Vinificado según el méthode
ancestrale, cuya fermentación finaliza en botella sin adición de azúcar.
Únicamente 10 mg/l de sulfitos añadidos, una risa comparándolo con la cantidad
habitual en la mayoría de vinos. Y solo 8,5% de graduación alcohólica, para
beber a palés. ¡Qué rico! Nos gustó mucho.
La otra botella de las
fotos es otro espumoso del Jura, en este caso de savagnin, "Ça va bien" es
su nombre. También método ancestral, 10% de graduación. Ligeramente dulce con
notas de flores y fruta blanca.
Philippe
Bornard, instalado en Pupillin, muy cerca de Arbois, heredó el viñedo de su
padre y trabajó durante años para la cooperativa vinícola del pueblo hasta
que, aconsejado por uno de sus vecinos, Pierre Overnoy, inició su propio camino
en 2005.
Elabora
una amplia gama de vinos, algunos bajo la denominación Côtes du Jura, otros en
la AOC Arbois Pupillin; desde un Crémant du Jura (chardonnay) a un Vin Jaune,
además de distintas botellas de ploussard, trousseau, pinot noir, chardonnay o
savagnin, ouillé o bajo velo. Vemos que en estas denominaciones se permite
nombrar la variedad de uva en la etiqueta, algo inusual en Francia.
Ça va bien y el rosado Tant Mieux son vinos clasificados como Vin de Table. Al igual que su magnífico Vin de Pagaille, llamado así al no alcanzar la graduación mínima requerida como Vin de Paille. Sentido del humor.
Ça va bien y el rosado Tant Mieux son vinos clasificados como Vin de Table. Al igual que su magnífico Vin de Pagaille, llamado así al no alcanzar la graduación mínima requerida como Vin de Paille. Sentido del humor.
También elabora un vino
a partir de melon à queue rouge, nombre debido al color rojizo de sus tallos. Aunque
en organismos oficiales franceses (INAO) no está incluida como variedad,
Bornard y otros elaboradores e importadores la consideran una variante o prima de
la chardonnay.
Marie Rose 2013 - Noëlla Morantin
Hacía
poco que había probado La Boudinerie, una gamay encantadora,
así que me alegré mucho cuando conseguí su rosé, le tenía ganas. Rosado de cabernet sauvignon, perfecto para el verano, ligero y frutado, refrescante. Graduación alcohólica
de 10,5%. Notas de frambuesa, cereza, ruibarbo, notas florales. Sólo 20 mg/l de
SO2 añadido.
La
Soif du Mal 2013 Rosé - Jean-François Nicq
Domaine Les Foulards Rouges
Sin
sulfuroso añadido, cero. Carignan 100%, de bajo grado alcohólico, 11,5%.
Ligero, fresco y elegante. Fácil de beber, como agua, o mejor, como vino de
fruta, de fresas estrujadas. De aspecto cristalino en copa, no busques
complejidad ni potencia, ni larga persistencia, es un vin de soif como dicen
los franceses (de sed), de copains (amigos) y d'été (verano). Curiosamente, al
día siguiente, en un escaso dedo de vino que quedaba en botella percibí notas
que recordaban a caramelo de limón/cola. Existe un Soif du Mal Rouge (garnacha)
y otro blanco.
Jean-François
Nicq, con el nombre de esta botella, realiza un guiño a Orson Welles y su
famosa película dirigida en 1958. Su domaine, Les Foulards Rouges (Roussillon),
se sienta sobre suelos graníticos, de orientación norte y cerca del mar. Elabora
distintos vinos a base de garnacha, cariñena, syrah...
Hasta pronto
Vicente
Vicente
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