El
pétillant naturel o pet'nat, su diminutivo coloquial, es un vino efervescente. Se
ha embotellado antes de finalizar su fermentación alcohólica, continuando
dentro de la botella la acción de los azúcares y levaduras presentes de forma
natural, quedando así atrapado el gas carbónico producido. Es el denominado
méthode ancestrale, el método más antiguo. Realiza un periodo de crianza en
botella. Casi siempre se procede al degüelle y en caso de rellenar se realiza
con una pequeña parte del mismo vino.
Distinto
es el famoso méthode champenoise o traditionnelle, donde se vinifica primero un
vino tranquilo, es decir, el vino realiza la fermentación alcohólica bien en barrica
o en tanque y posteriormente, una vez en botella, se aplica el licor de tiraje
formado por azúcares y levaduras produciendo el CO2 en una nueva
fermentación. Después se añadirá si acaso el licor de expedición, el dosage.
Por supuesto habrá realizado un periodo de crianza mínimo. Siempre se efectúa
degüelle.
Si
comparamos, también es diferente la presión en las botellas de los vinos
resultantes, siendo aproximadamente de la mitad de bars en aquellos en los que
se ha empleado el método ancestral.
No
deberíamos pensar, ni mucho menos, que es fácil realizar un pétillant naturel.
Un verdadero y buen pet'nat debería estar producido únicamente a partir de
levaduras indígenas, azúcar residual original, uva y dióxido de carbono;
debería ser sin dosage, sin aplicar ningún aditivo correctivo, sin sulfitos en
absoluto o interviniendo una muy pequeña dosis. Uno de los puntos más difíciles
del proceso es el paso a botella en el momento adecuado.
Más
ligero y afrutado que el champagne, también más rústico, para mí un pet'nat es
divertido, alegre, muy agradable y digestivo, el vino ideal para acompañar un
picnic, barbacoa, aperitivo, final de comida o beber en cualquier momento del
día. La apertura de cada botella es una sorpresa, permaneciendo todavía vivos los
sabores naturales de la uva, rebosantes de energía. Normalmente no filtrados, ciertos
sedimentos se observan, dando una muestra de su pureza. El tapón utilizado
suele ser un simple tapón de chapa.
Los
pet'nats del Domaine des Capriades, de Christian Binner, Philippe Bornard, Jolly
Ferriol, Bodegas Cueva... están entre algunos de mis preferidos, al igual que
las botellas de la imagen. Sin sulfitos añadidos, naturalmente:
Don
Quirotte,
lot.2013, graduación alcohólica de 10,5%. Un vino de Émile Hérédia (Domaine de
Montrieux), vigneron de Vendômois, al norte de Tours, y Antony Tortul (La Sorga),
négociant del Languedoc. Fino y refrescante, la variedad empleada es terret
bourret, propia del Languedoc.
Brut de
Bulles
del Domaine
de Montrieux. Chenin, seco, 12% de graduación. Otro espumoso de Émile
Hérédia, conocido sobre todo por sus vinos de pinot d'aunis, también por su
Boisson Rouge, rosado efervescente de gamay, más dulce.
Festejar! de Patrick
Bouju. Sólo 10%. Un gamay de Auvergne. Rosé con algo de azúcar
residual. Fresco, muy vivo.
Moussamoussettes
de
Agnès
et René Mosse. Ligeramente dulce. Rosado del Loira compuesto
principalmente de grolleau gris. 12%. Lot.13. Huele a frutos rojos, pimienta,
hierbas.
Le Jus
Brifiant 2014,
gamay de Julien Prével en Motlouis-sur-Loire. 12%. Un postre en sí, aromas de
fresas, con nata. Delicia.
Foutre
d'Escampette
del Domaine de l'Octavin, el domaine de Alice Bouvot y Charles Dagand.
Chardonnay del Jura. Seco, ligeras notas tostadas.
Sébastien
Dervieux,
conocido como "Babass", trabajó anteriormente junto a Pat Desplats
en Les Griottes. Elabora en Anjou este espumoso de chenin llamado Brutal
!!!, lot.13, 11,5%. Nombre que comparten en su etiqueta varios
vignerons para aquellos vinos que consideran de un carácter especial, por
ejemplo, Antony Tortul, Patrick Bouju... En cuanto al vino, brutal. Fruta
fresca, notas de complejidad y placer.
L'Oustine
de Yann
Durieux, lot. 2014. Aligoté de uno de los vignerons con más futuro en
Borgoña. La aligoté de Love and Pif vinificada bajo el méthode ancestrale. Aunque
de precio algo elevado, me alegro de haberlo probado. Lo disfrutamos.
Vinos
que se beben fácil y rápidamente, cada copa invita a la siguiente. Salud.
Hola! Alguna pista para encontrarlos online o en Madrid? Gracias.
ResponderEliminarHola! Puedes probar en los enlaces online que tengo en el lateral, especialmente en los que enlazan con tiendas francesas. Un saludo!
EliminarExcelente blog. Un hallazgo. Enhorabuena por el rigor. Un gusto exquisito por cierto.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu comentario. Un saludo.
EliminarVicente