Como
cada mes de enero destacamos a modo de recuerdo 12 botellas consumidas durante
el recién finalizado año. Una lista que siempre resulta difícil por ser un
número tan limitado. En este 2014 acudimos a uno de los más importantes
eventos vinícolas que se celebran en el mundo, Vinoble; también realizamos un
fenomenal recorrido por algunas de las zonas vinícolas de Galicia; visitamos
Oporto, y disfrutamos en varios de nuestros restaurantes y bares preferidos de
Madrid, Salamanca, Cádiz, El Puerto, Sanlúcar, Sevilla... Eventos, reuniones con amigos y viajes nos
han permitido, por suerte, disfrutar de muchos más de 12 espléndidos vinos, pero
por diversas razones me he decidido por los siguientes:
1.- Champagne Jacques Selosse Lieux-Dit Le Mesnil-sur-Oger Les Carelles
Uno
de los mejores champagnes, y también de los mejores vinos, que he bebido en lo
que llevo de vida. Complejidad, equilibrio y placer. Disfrutado tres años después de su
fecha de degüelle en uno de nuestros restaurantes preferidos, la Taberna Laredo
en Madrid. Lo cuento aquí.
2.- Algueira
Merenzao 2009 Ribeira Sacra
En
un momento espléndido, con la compañía y el lugar ideal, en el restaurante de
la bodega en plena Ribeira Sacra. Aromas del entorno. Elegancia y personalidad.
Al escribir estas líneas recuerdo con entusiasmo nuestro viaje a la zona.
3.- Quinta da
Muradella Albarello 2008 Monterrei
Otro
tinto gallego, me gustan por su frescura y aromas a bosque, a tierra mojada, a
frutos silvestres, mentolados... Este vino de José Luis Mateo es completísimo.
4.- Houillon-Overnoy
Vieux Savagnin 2003 Arbois Pupillin
No
es de extrañar encontrar en estas listas algún vino de esta casa. Un savagnin
ouillé, es decir, sin velo, pero también sin SO2 añadido y sin
filtración. Lástima de su pequeño formato
de 50cl para este gran vino, producción muy limitada.
5.- Barbiana
Manzanilla Pasada en Rama Magnum
Una
manzanilla de unos seis años de crianza media, en tamaño magnum. Para cerrar
los ojos y sentirse en Bajo de Guía, frente a Doñana, me encantó. Embotellada y
producida especialmente para la Taberna der Guerrita por Delgado Zuleta. Traída
desde la taberna sanluqueña.
6.- Clos de la
Coulée de Serrant 2005
Muy
bueno, una chenin espectacular de Nicolas Joly. Una de las parcelas más famosas
del mundo y un vino casi mítico. Ésta y las anteriores tres botellas las
disfrutamos en un fantástico fin de semana en Valencia, reunidos con los amigos
enópatas, lo cuento aquí.
7.- Radikon "S"
Slatnik 2011 Bianco Venezia Giulia
Un
orange wine. Bodega localizada en Oslavia, al norte de Italia, al borde de
Eslovenia. Trabajan sus uvas, previamente despalilladas, en largas maceraciones
en contacto con sus pieles, de ahí el característico color que adquieren este
tipo de vinos a partir de uvas blancas. Utilizan toneles de roble y no añaden
sulfuroso. Sus aromas son muy particulares, melocotón, albaricoque seco, piel
de mandarina, pomelo, pera, acidez cítrica, tanicidad agradable, amargor,
sapidez... tremendo. Chardonnay 80% y tocai 20% para el Slatnik 2011, también
disfrutamos con el Pinot Grigio, ambos vinos elaborados por Sasha Radikon.
8.- Morey-Coffinet
Chassagne-Montrachet 1er Cru Dent de Chien 2009
El
vino son recuerdos, en este caso los recuerdos de una feliz estancia en Borgoña
y de un amabilísimo recibimiento de Thibault Morey. Degustar sus vinos debajo
de su casa escuchando música clásica en una antigua cueva rodeados de barriles
es un lujo. Comprarle esta botella, además del gustazo de recibirla de manos de
su elaborador, nos permitió al cabo de unos años volver a recordar aquellos
días.
9.- Giuseppe
Cortese Rabajà 1999 Riserva Barbaresco
10.- Domaine
François Raveneau 1er Cru Montée de Tonnerre 2009
Me
gustan los vinos de esta bodega, con nervio, frescura, directos y profundos.
Incluso en una añada cálida como la de esta botella. Terruño a tope. Suelo de
kimmeridgian. Parcela casi más famosa que
otros grand cru de Chablis.
Degustado
en el restaurante Villa Más.
11.- Fino Imperial
Amontillado VORS Jerez
Posiblemente
mi amontillado preferido, me lo ofrecieron a probar en Vinoble,
desde entonces cada vez que puedo optar a disfrutarlo no lo dudo. Lejos de la
opulencia de otros amontillados, destaca por su irresistible sutilidad y
elegancia. Bodegas Díez-Merito.
12.- Federico Paternina
Semi-Dulce Monte-Haro Ollauri Rioja (años 1964-1968)
Una
suerte probar este vino, gracias a nuestro amigo Carlos. Mis notas: "De
color ámbar dorado, notas herbáceas, mentoladas, piel de naranja muy madura,
confitada, recuerdos a almíbar, melocotón, membrillo, orejones… y fresco.
Tremendo. Una joya de los años sesenta."
Seguiremos hablando de
vinos y recordando momentos.
Vicente
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