La variedad tinta rufete es autóctona de la Sierra de Salamanca, al sur
de la provincia. En esta zona de clima mediterráneo húmedo, se cultiva la vid
desde tiempo romano. Parte de la zona de producción entra dentro del Parque Natural
de la Sierra
de Francia. Existe la D.O .P.
Sierra de Salamanca desde 2010.
No hace tantos años que probé por primera vez un vino
elaborado con esta variedad. Se trataba de una botella de la bodega Viñas del Cámbrico que me sorprendió muy gratamente. Así que, sinceramente, habiendo
planeado pasar un día en la bella ciudad de Salamanca, busqué uno de los
restaurantes que tuvieran esta bodega y este vino en su carta. Reservamos en El Mesón de Gonzalo y resultó un éxito: sopa castellana, jamón de bellota de
Salamanca (of course), cochinillo y paletilla de cordero lechal asados
tradicionalmente, junto a una botella Rufete 2008 de Viñas del Cámbrico. Un
vino en el que predominan las notas de frutos rojos, sobre todo fresas y
frambuesas, se muestra elegante y provoca una exclamación general: ¡qué bueno!
La bodega Viñas del Cámbrico está localizada en el pueblo
Villanueva del Conde. En sus vinos destaca la importancia que dedican a la
rufete, y también a la calabrés y tempranillo, llamada por aquí aragonés. La
botella que tomamos fue la 635 de un total de 1504, proviene de un centenario
viñedo cultivado de forma ecológica, a 800 metros de altitud en
una ladera al 25% de pendiente con exposición sur y compuesta de terrazas de
suelo granítico. Sin clarificar ni filtrar. Envejecido durante 20 meses en
barrica francesa de 300
litros . 14 % de graduación alcohólica. No notamos exceso
alguno de madera ni de alcohol. ¿La mejor rufete del mundo? Pienso que sí.
Por la noche, de vinos y tapeo y dos direcciones para
repetir.
I Pan i Vino, un agradable bar de copas. Embutidos de bellota, croquetas
caseras y otras delicias acompañaron Ziries 2011. Una garnacha de los
Montes de Toledo que bebimos muy a gusto, fruta y notas balsámicas.
Y literalmente a un paso, Tapas 2.0, perfecto lugar
donde disfrutar de nuestras aficiones. Tragaldabas 2012, la rufete de la Sierra de Salamanca que elabora
César Ruiz fue la elección. La acompañó un potaje de vigilia que supo a gloria
(era plena Semana Santa). El vino deja ver claramente la línea y estilo que
desea su productor, frescura. Es su primera añada, ganas tenemos de probar la
segunda.
Curiosamente degustamos en la misma noche dos vinos
de los proyectos que realizan separadamente Flequi Berruti y César, socios de
la tienda de vinos La
Tintorería , localizada en el barrio de Salamanca en Madrid.
Una tienda que como he mencionado en otras ocasiones, tiene la mejor selección
de vinos que yo he visto en todo el país.
Antes de que se me olvide, otra visita que aconsejamos es la
colección de Art Nouveau y Art Déco expuesta en el Museo Casa Lis, palacete
modernista de principios del XX. Vale la pena entrar. Como veis no pasamos todo
el rato comiendo y bebiendo, aunque tampoco nos importaría. Por supuesto
realizamos un agradable recorrido admirando la Plaza Mayor , la Casa de las Conchas, las dos
catedrales, la Universidad
de Salamanca… Bella ciudad.
Vicente
Fotografías 1 y 5 realizadas por Juan Luis Vanrell (El Ojo Público)
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