Hace
pocos días, el pasado domingo 12 de marzo, se celebró la tercera edición del
salón Vins Nus. Organizado en Barcelona por la Asociación de Productores de
Vinos Naturales (PVN). Esta asociación reúne a pequeños viticultores de toda la
geografía española. No se trata de un organismo de certificación, su intención
es la de divulgar y defender el vino natural.
En
una única sesión, cerca de 40 viticultores, de España, y también de Francia,
ofrecieron sus vinos a los visitantes. En un lugar cómodo e iluminado, el
espacio Utopia 126, se desarrolló una jornada festiva, con muy buen ambiente. Mi
recorrido fue el siguiente:
Torcuato Huertas - Purulio
Empezamos
fuerte. Purulio. Bodega localizada en Granada, en la Alpujarra, en la cara
norte de Sierra Nevada, en la pequeña localidad de Marchal cerca de Gaudix. Tres
vinos sobre la mesa:
Pvrvlio
2016 blanco,
un coupage de numerosas variedades blancas según nos informa Torcuato y no me
equivoco (chardonnay, viognier, sauvignon, macabeo, albariño, torrontés, palomino,
moscatel de alejandría y también de grano menudo). Fresco y graso a la vez, me
sorprendió y me gustó.
Jaral
2013,
tinto de petit verdot, syrah, garnacha, cabernet sauvignon, pinot noir y creo que
no me faltó anotar alguna variedad, pero poco importa, lo interesante es el
vino, porque eso es lo que pensé al probarlo: ¡esto es vino! Fruta sabrosa,
bien madurada, buena acidez.
Y
por último, Minotáureo 2015, 100% pinot noir, ¡qué bueno! Me encantó
conocer a este viticultor, 100% natural.
Sylvain Bock
Me
gustan mucho los vinos de este vigneron. Trabajó para Gerald Oustric del
domaine du Mazel en Ardèche y en 2010 realizó su primera cosecha. Sus viñedos
se encuentran cerca de la ciudad de Valvignères.
Le
fruit de la patience, chardonnay elegante, sin notas de mantequilla ni de
madera; Faux sans blanc, chardonnay y grenache blanc, fresco, vibrante;
por último, también frescos, con mucha fruta, muy vivos, los dos tintos que
probamos, Reviens gamay! y la garnacha Neck, en ambos utiliza el
racimo entero y maceración carbónica. Magnífica selección.
Romain - Domaine des Grottes
Vinos
del Beaujolais para beber a litros, sí, sin cansarse, sin empalagarse.
Maceraciones cortas, poco alcohol, gamay, suelo de granito. Vinos de soif, para
beber y repetir. Dos de sus vinos los tenemos ahora en casa, Un
petit coin de paradis y Brut de cuve. El primero, un
pétillant de sólo 6% de alcohol, "produit sans cochonnerie" indica en
su etiqueta, y el segundo, también muy refrescante, cuya etiqueta aconseja entre
otras cosas "à déguster en bonne compagnie". ¡Buena compra!
Samuel Cano - Patio
Tremendos
los vinos de Samuel Cano, el lado más natural de La Mancha. Sus vinos cada vez
nos gustan más: Aire, variedad airén, presenta tres versiones, de diferente
altitud y terreno, según parcela; Atardecer en el Patio, variedad
tinto velasco vinificada en blanco; Patio Rosé, también tinto velasco,
de los vinos del salón que más me gustaron; Patio Selección, petit
verdot principalmente; Al Sol del Patio, syrah, vino de vendimia
tardía, fruta roja y negra confitada nada pesada... Una mesa completísima.
Bodega
ubicada en Mota del Cuervo, Cuenca.
Jean-Louis Pinto - Es d'Aqui
Vins
vivants del sur de Francia. Algunos de sus vinos los he bebido en París, tienen
mucho éxito y no me extraña. Ubicado en Gaillac, no tiene viñas propias, elabora
diferentes cuvées por separado de las zonas del Languedoc y del Sud-Oest. La
uva que compra proviene de viñedos seleccionados que controla, de agricultura
ecológica, lo que le permite vinificaciones sin aditivos y un trabajo artesanal
obteniendo vinos naturales de diferentes origenes.
Dans
les étoiles 2015,
braucol, carignan y colombard, de la zona del Sud-Ouest y Cinsauriel 2016,
cinsault, del Languedoc, tremendamente frescos, fueron los que más me gustaron
en esta ocasión. De hecho, comimos junto alguna copa del segundo que nombro. También
destacó la botella de Orange Mauzanic 2016, en este caso
de la zona de Limoux y su variedad mauzac.
En
sus etiquetas una flecha señala el origen del viñedo en un mapa con la
expresión “Es d’aqui” (en occitano).
Lorenzo Valenzuela - Barranco Oscuro
La
bodega de Lorenzo y su padre Manuel, proyecto pionero en España en la
elaboración de vinos sin aditivos, se localiza en la Alpujarra granadina. Sus
viñas se encuentran plantadas a más de 1300 metros de altitud, en la Sierra de
la Contraviesa, en su cara sur.
Como por cuestiones de reglamentos no se les
permite por los organismos oficiales nombrar la variedad de uva, siempre han
utilizado la imaginación y el humor en sus etiquetas, siendo fácil adivinar el
tipo de variedad de la botella. Así, La Ví y Soñé (viognier), Rubaiyat
(syrah), Garnata...
Uno de los vinos de la
jornada fue Salmónido 2015, pinot noir, un rosado a contracorriente, un
rosado delicioso.
Manuel Moreno y Sara Bertani - Sidra del Sur
Sidra
elaborada también en la zona de la Alpujarra granadina. De nombre adecuado, de
momento es la única sidra del sur. Utilizan una gran variedad de manzanos
antiguos y elaboran sin aditivos ni manipulaciones de ninguna clase, dando
lugar a una sidra refrescante, un zumo seco y de matices afrutados. Sidra
artesanal de producción familiar. En el Cortijo Fuente Guijarro.
Château Saint - Martin
Una
sorpresa muy grata, una bodega completamente desconocida para mí. Vinos de gran
calidad del Jura. Probamos, enamorándonos a cada cual más, la cuvée de
chardonnay y pinot noir del 2005, ouillé, 8 años de crianza y variedades en
coplantación; el savagnin, añada 2004 y 10 años bajo velo de flor, y el Vin
Jaune 2004, 12 años en este caso bajo velo. Cuando parecía imposible
superarse, nos ofreció su botella de Château Chalon y también un Macvin
delicioso.
Pierre Rousse - Le Pelut
Vinos
sanos, digestivos, 100% naturales. Cultiva sus propias viñas situadas al oeste
de Languedoc, hacia Limoux, al sur de Carcassonne. Conocía algunas de sus
cuvées, el pet'nat Spumosum y Martingale, ambos chardonnay. Curiosamente los
bebí en un viaje por Japón, allí tenía enorme éxito, los japoneses tienen muy
buen gusto, adoran el vino natural. Me extrañó mucho que fuera la mesa menos
visitada del salón. Cuatro cuvées sobre la mesa: Dithyrambe 2014, Carambouille
2014, Escapade 2015 y Peccadille mezcla añadas 2015
y 16.
Este último, pinot noir, me entusiasmó especialmente.
Microbodega del Alumbro
Me
sorprendieron muy gratamente sus vinos, tanto los blancos como los tintos, y
sobre todo el clarete de esta bodega, microbodega. Localizada en Zamora, en Villamor
de los Escuderos, elaboran vinos libres de aditivos químicos. Respecto a las
variedades, emplean principalmente godello, verdejo, palomino y moscatel de
grano menudo, en blancas, y tempranillo, garnacha y cabernet sauvignon en los
tintos. Para mi gusto destacó claramente su Clarete 2016, tempranillo
y palomino, mitad y mitad, para beber hasta para desayunar.
Sylvain Saux - Pechigo
Bodega
localizada en la pequeña población de Malras, en la zona de Limoux. Es
imposible que sus vinos te dejen indiferente. Yo, al menos, los disfruté mucho.
Probamos tres blancos: el primero, 2009, mauzac (sobre todo), chenin y
chardonnay; Pechigo 2008, chardonnay principalmente, mauzac y chenin, y Pechigo
2009 y 2010, igual que el anterior, las tres variedades, pero
ensamblaje de las 2 añadas. Blancos con aromas a fruta, a flores, rectos y
ricos. Con el destilado, Eau de Vie de 43% de graduación, pusimos el punto
final a nuestro recorrido.
Por
cuestión del poco tiempo que tenía disponible, seleccioné un número limitado de
las mesas, pero he de decir que disfruté mucho más de lo esperado. Probé vinos
de gran calidad, vinos para el placer. Varias mesas quedaron pendientes, en
futuras ferias tendremos otra oportunidad de catar o repetir otros vinos.
Próximo salón, en mayo, en Madrid: Vino Vivo. Intentaremos estar.
Vicente
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