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sábado, 21 de febrero de 2015

Evelyne y Pascal Clairet, Julien Labet, Jean-Baptiste Menigoz, Raphaël Monnier, Étienne Thiebaud, Didier Grappe, Philippe Bornard... Vinos del Jura



Tissot, Macle, Overnoy o Ganevat son nombres sobradamente conocidos entre los amantes del vino. Sólo nombrarlos nos recuerdan grandes vinos del Jura. Sus botellas son y serán anheladas y su fama es merecida. Han contribuido enormemente a la divulgación del vino de la zona, y también a la curiosidad por conocer la región, su gastronomía y sus pueblos y paisajes. Pero hoy me apetece hablar de otros vignerons del Jura cuyo talento también destaca, la mayoría de ellos con una larga e importante experiencia en su trabajo, otros con una historia más reciente y que empiezan ya a ser conocidos.

Comentaré algunas de sus botellas recientemente degustadas:


Domaine Didier Grappe

Vigneron instalado desde 2001 en Saint-Lothain, cerca de Poligny, a 15 kilómetros al suroeste de Arbois. Trabaja 4 hectáreas de viñedo, un tamaño adecuado, siempre prevaleciendo el respeto a su entorno. Didier Grappe diría que realiza el vino que a él le gusta beber y a mí me parece una descripción perfecta.

CLASH. (La foto de cabecera, claro). Un espumoso sorprendente. Méthode traditionnelle. La sensación vinosa en un principio en nariz se convierte en un vino fácil de beber y muy digestivo, muy agradable. Acompañó perfectamente una copiosa raclette. Notamos sensaciones frutales, manzana reineta, pera... Aún sabe mejor si además su etiqueta muestra un tributo musical y rebelde, "London Calling" in the Jura.

Savagnin 2007 Côtes du Jura. Vino non ouillé, es decir, sin rellenar del todo las barricas favoreciendo la crianza tradicional bajo el velo de flor de la zona. Nada más abrirlo pide un Comté a gritos. Nariz compleja, notas de frutos secos, nueces. Buena acidez, finura en boca. De carácter oxidativo. Al rato aparecen notas cítricas y mantequilla. Cada vez nos gusta más.

Evelyne y Pascal Clairet, Domaine de la Tournelle

Agricultura biodinámica, 6 hectáreas, situados en Arbois desde 1991. Trabajan de la forma más natural posible, tanto en el campo como en bodega.

L'uva 2012. Uva arbosiana. Cómo me agradan los vinos como éste, fresco como un zumo. En nariz se notan uvas, fresas, frutillos rojos. Estupendo ploussard. Se acaba sin darse cuenta. Un vino glouglou, dirían mis amigos franceses. Empleo de maceración carbónica. 11% de graduación alcohólica. AOC Arbois.

En la contraetiqueta indica: "L'uva no contiene más que uva y mucha atención. Vinificado y embotellado sin azufre añadido, no filtrado. Vin de copain."

Fleur de Savagnin 2011. Segunda botella que abrimos de esta bodega y de nuevo un placer. Ahumados, nuez moscada, fruta (manzana, confitura de albaricoque), salino, algo láctico pero sin excederse, apuntes de miel. Buena acidez, tensión. Vino ouillé, es decir, con rellenado de las barricas evitando la formación del tradicional velo de flor de la zona. Crianza de 18 meses. Appellation Arbois Contrôlée.

Para más información: Domaine de la Tournelle

Julien Labet, Domaine Labet

Localizados en Rotalier, en el extremo sur del Jura en una región localmente denominada Sud-Revermont. Domaine Labet lo forman una familia de vignerons que trabajan aproximadamente 13 hectáreas repartidas en 45 parcelas, destacando en sus suelos las margas (una mezcla de arcilla y piedra caliza).

Julien, el mayor de los tres hermanos, comenzó a trabajar junto a su padre Alain en 1997. Posteriormente inició su propia línea en 3 hectáreas del domaine familiar trabajando sin aditivos y, siempre que fuera posible, sin SO2. Hoy en día, tras la reciente jubilación de los padres, los tres hijos dirigen todo el domaine. Mantienen la técnica del ouillage, siendo Alain Labet uno de los pioneros en introducirla en la zona buscando una mayor expresión del terroir.

En chalasse chardonnay 2012. ¡Gran vino! Flores y frutas amarillas, elegante nariz y no digamos su textura. Con cuerpo, con peso y estructura. Mejora al tiempo y aguanta perfectamente. Terminado al cabo de unos días, encontramos notas que recuerdan a cítricos confitados, salinidad, yodo, sutil miel, arcilla y piedra.

Información en la contraetiqueta: "Parcela de 0,23 hectáreas, viñas plantadas en 1950 y 1985, selección masal. Terreno de arcillas y margas azules. Exposición sur, altitud 240 metros. Vino ouillé, nature. AOC Côtes du Jura"

Raphaël Monnier, Domaine Ratapoil

Raphaël Monnier, profesor de historia y geografía, inicia sus pasos profesionalmente creando su domaine de 3 hectáreas en 2009, hasta entonces elaboraba vino para consumo personal. Viñedo en Arbois, bodega en Arc-et-Senans.

Le Ratapoil 2012. Ensamblaje de antiguas variedades del Jura (enfariné, petit besclan, geuche...) vinificadas en maceración carbónica, sin aditivos. Lo noté rústico, pero con aromas claramente tendentes a frutos rojos. Preferible beberlo joven. De todas formas compraré de nuevo otra botella de este vino, para comparar, y algunas otras más que elabora. Os contaré.

Jean-Baptiste Menigoz, Domaine Les Bottes Rouges

También profesor y también elaboraba su propio vino para consumo personal. En un domaine de poco más de 3 hectáreas, cerca de Arbois, Jean-Baptiste Menigoz elabora distintas cuvées, siendo 2012 oficialmente su primera añada. Dos de ellas he probado.

Gibus Trousseau 2013 Arbois. Frutos rojos y especiados en una añada complicada. Alguna nota similar al cuero y muy ligero, muy bebible, para qué complicarse, se bebe como agua de frutas, se disfruta como vino. Vino de trago.

La Pépée Pinot Noir 2013 Arbois. Muy floral, de color aún más ligero que el anterior, con mayor acidez y más notas especiadas. Me gusta su nariz. Algo de carbónico en boca, solo al principio, es un conservante natural excelente. De todas formas, me gustó más el trousseau.

El 2013 es una añada complicada en el Jura, si en 2012 la cosecha fue floja, en 2013 sufrieron problemas de mildiu y granizo. Y mejor será no pensar en los graves problemas del reciente 2014 donde la mosca drosophila Suzuki, de origen asiático, ha destrozado una importante parte de la producción de la región. En cambio, la de 2011 fue una añada de excelente calidad.

Étienne Thiébault, Domaine des Cavarodes

Joven vigneron instalado en Cramans, en 2007, a pocos kilómetros de Arbois. Trabaja unas 4,5 hectáreas. Agricultura biodinámica y mínima intervención en bodega. Los tintos los vinifica en foudres, los blancos en barricas.

Savagnin Pressé 2011 Côtes du Jura. Ouillé. Acidez, fino amargor, nuez verde, piel de cítricos, flores secas, rico posgusto. Me gusta más en boca. La aireación le sienta bien, también al tinto que ahora os comento.

IGP Vin de Pays de Franche-Comté Rouge 2013. Ensamblaje de diez variedades, algunas antiguas de la zona como enfariné, mézy, portugais bleu, argan, gueuche, también las conocidas meunier y gamay, además de pinot noir, poulsard y trousseau. Muy interesante. Varias de las parcelas son más que centenarias y algunas de las variedades se creían ya desaparecidas.

Bonito color, casi rosado, incita a beberlo. Cierta rusticidad silvestre, con notas animales al principio dejando paso a aromas de campo, de tierra. Fruta ácida, pequeños frutos negros, cassis... Trago absorbente. Percibimos también notas especiadas. Sans sulfites ajoutés. Grado alcohólico 10,5%.

El viñedo del Jura ha disminuido de una extensión de 20.000 hectáreas hace unos 150 años a unas 2.000 actualmente. La filoxera, las dos grandes guerras y el éxodo rural con la llegada de la industrialización han sido las causas. La enfariné, prácticamente desaparecida, es una variedad tinta que a mediados del XIX ocupaba más de 1.000 hectáreas en el Jura. Con el tiempo se dio más importancia a las cinco variedades con más calidad que son las representativas hoy en día, las autóctonas trousseau, poulsard o ploussard y savagnin, y la chardonnay y pinot noir, largo tiempo establecidas en la región.

Pierre Overnoy en el libro "La parole de Pierre" habla de la importancia que suponía la enfariné por su aporte de acidez en las añadas cálidas, acidez debida sobre todo al ácido málico. Overnoy explica, dentro de un proceso más complejo, que esa mayor cantidad de ácido málico era de gran ayuda para quien trabajase sin adición de dióxido de azufre (SO2) al conseguir que la maloláctica no finalizara antes que la fermentación alcohólica evitando problemas.

Philippe Bornard

Philippe Bornard, instalado en Pupillin, muy cerca de Arbois, heredó el viñedo de su padre y trabajó durante años para la cooperativa vinícola del pueblo hasta que, aconsejado por uno de sus vecinos, Pierre Overnoy, inició su propio camino en 2005.

No es la primera vez que comento vinos de este vigneron, conocido y valorado entre los aficionados. Es el elaborador de "Ça va bien" (espumoso de savagnin), "Tant Mieux" (burbujas rosadas), "Point Barre" (ploussard), "Les Marnes" (savagnin), "Les Chassagnes" (savagnin ouillé), Vin de Pagaille... En fin, todos los vinos que hemos probado nos han gustado. El último que hemos disfrutado, su melon à queue rouge, es una delicia.

Melon le rouge queue 2011. El nombre de esta variedad blanca se debe al color rojo de sus tallos, algunos elaboradores la consideran una variante o prima de la chardonnay.

Placer desde el primer instante, equilibrio de fruta, acidez y alcohol. Rico, perfumado. Un vino redondo. Pensábamos comprobar cómo seguía al día siguiente, pero no llegó, estas botellas con la simpática etiqueta del zorrillo se acaban enseguida. Por cierto, parece ser que el animalito de la etiqueta se orienta hacia la derecha en los tintos y hacia la izquierda en los blancos.


Siete vignerons nombrados pero no los únicos. Faltaría hablar, otro día, de Jean Etienne, Antoine et Marie-Florence (Domaine Pignier), Kenjiro Kagami (Domaine des Miroirs), Céline y Steve Gormally (Domaine Les Dolomies), Fabrice Dodane (Domaine de Saint Pierre), Emilie y Alexis Porteret (Domaine des Bodines), Jean-Pascal y Péguy Buronfosse (Domaine Buronfosse), Alice Buvot y Charles Degan (Domaine de l'Octavin), Jean-Marc Brignot, Adeline Houillon y Rénaud Bruyère... La lista es larga. Jura no para.

Hasta la próxima.

Vicente

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