Blog de un aficionado al vino. Un paseo simple a través de mis aficiones, un punto de vista personal en un instante determinado. Siempre dispuesto a aprender, disfrutar y compartir.

viernes, 20 de julio de 2012

ROSÉS DE CHAMPAGNE



El pasado fin de semana disfrutámos en casa de un delicioso champagne rosé que nos gustó mucho: Rosé de Montgueux Jacques Lassaigne Extra Brut. Burbuja finísima y abundante. Nariz a caramelo de frambuesa, fresas del bosque. Una golosina fresca y cremosa en un estilo etéreo y delicado que acaricia con elegancia el paladar. 80% Chardonnay y 20% Pinot Noir criado en barricas, con importante tiempo en botella previo al degüelle y una espera posterior de 4 a 6 meses antes de salir al mercado.

La bodega familiar, localizada en Montgueux y dirigida desde 1999 por Emmanuel Lassaigne, hijo de Jacques, posee 4,5 hectáreas en la región Côte de Bars, cerca de la ciudad de Troyes. Zona dominada por la Pinot Noir, Montgueux es descrita como la Montrachet de Champagne, por su calidad y por ser plantada casi en su totalidad de Chardonnay.

Emmanuel Lassaigne elabora distintas cuvées. Su viñedo, en exposición sureste, consta de un 94% de Chardonnay y el resto lo forman cepas de Pinot Noir. También compra una pequeña cantidad de uva a uno de sus vecinos.

Recuerdo su Blanc de Blancs Vignes de Montgueux, de color cristalino con reflejos plateados, nariz de flores de acacia, de tilo, de fruta blanca, fresco, aéreo… mmmmhh. Me sorprendió. Perfecto en aperitivo, o sólo.

Otro  Blanc de Blancs es Le Cotet, de la parcela del mismo nombre con viñas de más de 40 años, un champagne fresco y vibrante.

Y espero probar algun día La Colline Inspiré, Blanc de Blancs únicamente disponible en tamaño magnum, el formato ideal para madurar el champagne.



El champagne de Lassaigne me recordó otros Rosés extraordinarios que he podido disfrutar largamente y que recomiendo a todo el mundo. Estas son mis sensaciones de los siguientes 8 Rosés, todos identificados en la etiqueta como RM (Récoltant-Manipulant): vignerons, generalmente de larga tradición familiar, que en un pasado vendían su uva a las grandes casas o a la cooperativa del pueblo y que en la generación actual elaboran y venden su propio champagne.

Gatinois, Brut Rosé Grand Cru

Color salmón. Burbuja muy pequeña, al poco rato casi desaparece el rosario. Frutillos rojos, notas a pan anisado, sensación cítrica. Carbónico integrado en boca, buena acidez. Vinoso y estructurado.

Pierre Cheval-Gatinois elabora este rosé a partir de entre un noventa y un cien por cien de Pinot Noir producido con la adicción de un pequeño porcentage de vino tinto tranquilo procedente de cepas viejas. El pequeño domaine de larga tradición familiar posee 7 hectáreas de viñedo mayoritariamente Pinot Noir en la localidad de Aÿ (Vallée de la Marne), catalogada Grand Cru.

Entre las distintas cuvées de la casa, recuerdo su Grand Cru Brut Millésime 2002 (100% Pinot Noir) como uno de los mejores champagnes que he bebido. Muy, muy mineral, pedernal, fresco, puro y limpio. Con carácter.

Larmendier - Bernier, Rosé de Saignée Premier Cru

Impresionante color cereza, denso, provocador. Frutos rojos macerados, flores infusionadas, rosas, lilas. Boca intensa. Profundo, sugerente y sensual. 100% Pinot Noir de viejas cepas plantadas en la localidad de Vertus (Premier Cru). Pequeño dosage de 3 gramos por litro.

Champagne, zona donde el ensamblaje de distintas cepas y añadas resulta normal y tradicional, es la única appellation francesa que tiene el permiso de añadir vino tinto al blanco para realizar sus rosados, son los llamados Rosés d´assemblage. Sin embargo, Pierre y Sophie Larmandier practican la técnica del Rosé de macération o Rosé de saignée consistente en dejar macerar, durante unas horas (durante 2 días en el caso de los Larmendier), el mosto junto a las pieles de las uvas tintas con el fin de adquirir color y ganar en componentes aromáticos. A continuación se realiza el sangrado (saignée) separando el líquido de sus hollejos para pasar al proceso de fermentación y crianza.

Biodinámicos desde 1999, poseen 12 hectáreas en los mejores villages de la Côte de Blancs: los Grands Crus Cramant, Chouilly, Oger y Avize, además del Premier Cru de Vertus.

En sus champagnes trabajan con un dosage mínimo, o directamente non dosé como su extraordinario Blanc de Blancs Terre de Vertus fermentado en viejos foudres. Expresividad, mineralidad, pureza, sutilidad, elegancia, armonía…

Otra magnífica botella es su Blanc de Blancs Vieille Vigne de Cramant Grand Cru Extra Brut.  

Egly-Ouriet, Brut Rosé Grand Cru

Rosé procedente de los grandes terroirs de Ambonnay, Bouzy y Verzenay clasificados Grand Cru. Siempre informa de la fecha de degüelle, en mi botella figuraba: dégorgement Janvier 2009, 42 mois en cave. Consumida en abril del 2011.

Color salmón. Diminutas burbujas. Perfume a frutillos rojos, frambuesas, cerezas, también rosas. Elegante, cremoso. Equilibrada combinación de Pinot Noir y Chardonnay. Delicioso.

Francis Egly, propiétaire-récoltant localizado en Ambonnay, elabora varios de mis vinos preferidos. Recuerdo perfectamente su excelente VP (Vieillisement Prolongé) Extra Brut, potente, expresivo, frutos secos, bollería…; su Pinot Meunier Les Vignes de Vrigny Premier Cru, vinoso, manzana asada, bollería; y el, para mi gusto, mejor Blanc de Noirs de Champagne, y por lo tanto del mundo: Blanc de Noirs Vieille Vigne Les Crayères, fruta escarchada, anisados, especias, miel caramelizada... Una joya.

La Closerie fac-simile Extra Brut Rosé

2,2 hectáreas en Gueux (10 Km al oeste de Reims), plantadas en los 50, heredadas de su abuela materna. Una única parcela (Les Béguines), un monovarietal (Pinot Meunier) y aunque no indique millésime en las etiquetas, sus champagnes son siempre de una única cosecha. Este es el domaine de Jérôme Prévost, discípulo aventajado de Anselme Selosse, quien le animó a elaborar desde 1998 su propio vino prestándole su bodega de Avize. A partir de 2001 trabaja en su propia bodega cerca de su viñedo. Trabajo artesanal, bajos rendimientos, prioridad del trabajo en la viña, vinificación en barrica y demi-muids de 600 litros, sin dosage, pequeñísima producción. Su champagne La Closerie Les Béguines me sorprendió enormemente hace años por su expresividad y su fragancia, fruta blanca madura, anisados, fondo floral… Hoy en día, son botellas muy valoradas y buscadas. Y no digamos su Rosé, de producción tan limitada. Yo tengo la gran suerte de tener amigos comunes.

Para su Rosé Facsimile, el primero data de 2007, utiliza como ensamblaje un 10% de vino tranquilo de Pinot Meunier. En su etiqueta de la cosecha 2008 indica: “2785 fac-similés tirés sur une tireuse en ligne à 6 becs asistée par 8 paires de petites mains durant l´été 2009, le temps du jasmin en fleur. Et Uniquement. Fac-simile Nº 2037. LC08”.

Color rosa muy pálido, limpio. Burbuja fina y rápida. Aroma a frutos rojos, fresca acidez, final a levadura madre de panadería. Vivo, vinoso pero fino, salvaje pero elegante y delicado. Un champagne pleno de personalidad. ¡Se ha de probar, al menos una vez!

Benoît Lahaye, Brut Rosé de Macération

Precioso color similar a la granadina. Mousse cremosa al servirlo dejando paso después a una burbuja fina e integrada. Pinot Noir efervescente y cremoso en boca. Champagne de fresas, intensa fruta y notas cítricas. Un elixir disfrutado por última vez hace un par de años. Si encuentras una botella, ¡cómprala!, y no olvides llamarme.

La contraetiqueta presenta información de varias fechas: mi botella indicaba fecha de embotellado (abril 2008), degüelle (12/08/2009), también el dosage (6g/l) y la cosecha (2007).

Benoît y Valérie Lahaye elaboran en su bodega de Bouzy (Montagne de Reims) diversas cuvées de sus escasas 5 hectáreas, entre ellas un sensacional Millésime.

Vouette et Sorbée, Extra Brut Saignée de Sorbée

Elaborado por Bertrand y Hélène Gautherot en Buxières-sur-Arce (5 hectáreas). Certificación Demeter. En su botella nos avisan con humor: “Peut entrainer une euphorie passagère!”.

Pinot Noir en maceración carbonica larga. Vinificación prolongada en roble. Notas características de Pinot Noir tras ir abriéndose y mostrar su complejidad. Bonita corona. Destaca sobremanera su sonido, tanto en boca como acercándolo al oído. Disfrútalo en la boca, cierra los ojos y escucha.

Siempre indica la fecha de degüelle. La primera vez que lo disfrutamos, hace ya tres años, lo compramos en Reims. Por suerte lo encontramos también en España. Extraordinarias sus cuvées Fidèle y Blanc d´Argile (se diría un Chablis con burbuja), amigas de la oxigenación.

David Léclapart, L´Alchimiste Extra Brut Premier Cru

Qué decir, en pocas palabras, de este vino y de esta casa de lo ya comentado en otras ocasiones. Champagne mágico elaborado en Trépail, Montagne de Reims, con todas las similitudes a un gran tinto borgoñés. Una maravilla.

Bérêche et Fils, Rosé d´Assemblage Brut

Bodega de larga tradicón familiar. Situados en Ludes, Montagne de Reims. También disponen de parcelas en el Vallée de la Marne. Su cuvée Reflet d´Antan, donde utilizan vino base criado en solera desde 1985, es el emblema de la casa.

Este Rosé d´assemblage fue elaborado a partir de una base de vino  de los tres varietales de la región al que se añadió un 8% de una maceración de Pinot Noir y Pinot Meunier vinificados en roble. Poco más de 6000 unidades. Contraetiqueta con indicación del degüelle.

Cesta de frutos rojos en nariz, vínico y con estructura, buen acompañante de la pata negra y similares. ¿Se puede desear mejor aperitivo?




Para mi paladar los 9 vinos rosados que he nombrado (ordenados al azar entre ellos) son sumamente interesantes, algunos deliciosamente imprescindibles. Por supuesto, soy consciente de que hay muchos otros productores con excelentes rosés, bastantes de ellos pendientes de saborear (en ello procuramos estar, por ejemplo el Rosé de Selosse lo tengo marcado en mi lista con rotulador rojo), y no sólo pequeños productores, recuerdo una fantástica copa de Dom Ruinart Rosé 1996 degustada en sus cavas. ¡Inolvidable!

En mi opinión, que el champagne rosé sea saignée o d´assemblage, viejo o joven, elaborado con mayor proporción de uva blanca o de uvas tintas, poco importa. Como siempre, lo principal es la honestidad y buen hacer del elaborador, la calidad del viñedo, su capacidad para transmitir su entorno vinícola y que la degustación del apreciado vino ayude a nuestra felicidad.

Si no conseguimos ver la vida de color de rosa, al menos logrémoslo durante unos instantes con estas pequeñas burbujas y sus bellos colores en distintas tonalidades, desde el rosa pálido al color cereza, pasando por los tonos asalmonados, de pétalos de rosa, fresa, granadina…

Rosés, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs… El champagne es mi vino preferido. Yo ya tengo decidido el próximo que va a caer, curiosamente rosé: Francis Boulard Rosé de Saignée. Ya os contaré.

Vicente

Algunos de los vignerons nombrados disponen de página web:


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