El nombre de Perrières es bastante común en la región de
Borgoña como muestran los Premiers Crus Nuits-Saint-Georges Les Perrières,
Beaune Les Perrières o Saint-Aubin Les Perrières, entre otros, siendo el de
mayor prestigio el correspondiente Perrières de Meursault, una joya situada al
suroeste del pueblo y calificada 1er Cru pero considerada por muchos expertos a
la altura de un Grand Cru. Su nombre está relacionado con su suelo pedregoso y las
antiguas canteras de la zona.
Más de 20 viticultores trabajan en Perrières, entre los que
destacan Jean-Marc Roulot, Coche-Dury y
el Domaine des Comtes Lafon, entre otros.
Existe un Perrières-Dessous y un Dessus (debajo y encima) diferenciados
por el desnivel. Muchos consideran que la parte más baja, donde el suelo de
caliza degradada es más profundo, produce los mejores vinos. También existen
Aux Perrières y Clos des Perrières.
En 1855 el doctor J. Lavalle clasificó por vez primera los
distintos pagos de la Côte d´Or considerando Les Perrières (Dessus y Dessous)
como Tête de Cuvée, la máxima categoría. En su opinión, después del auténtico
Montrachet, no conocía ningún vino blanco más exquisito que Les Perrières.
Meursault Perrières 1er Cru 2008 Vincent Dancer
Vincent Dancer, instalado en Chassagne-Montrachet,
retomó en 1996 el viñedo familiar. Trabaja aproximadamente un total de cinco
hectáreas repartidas en parcelas de Puligny-Montrachet, Meursault, Pommard y
Beaune, además de Chassagne-Montrachet. Elabora también algunos vinos tintos.
Emplea prácticas biodinámicas en su viñedo.
Es un apasionado por la fotografía, como demuestra en su blog
donde exhibe bellas imágenes relacionadas con la viña:
Su Meursault Perrières 1er Cru 2008 se trata de un vino no
filtrado que proviene de su propiedad situada en Perrières-Dessous de únicamente 0,29
hectáreas y viñas
de 46 y 29 años. Tiene un periodo de crianza de 16 meses y fue embotellado en
enero de 2010. Producción de 1800 botellas.
Color dorado con reflejos plateados. Rápidamente notamos su perfume: principalmente cítricos (limón), mantequilla, miel, cera, silex,
complejidad. En boca acompaña su acidez perfectamente delineada e integrada, es
elegante y fresco. También graso, con suavidad en su textura. Profundidad.
Destaca sobre todo su fina expresión
mineral, tensión, pedernal, gran pureza. Aúna presencia y sutilidad, untuosidad
y frescura.
Disfrutado recientemente junto a un sustancioso arroz meloso
en uno de nuestros restaurantes preferidos: Ca' Pepico (Meliana-Valencia). Situado en medio de la huerta valenciana, compagina calidad y cercanía en el
producto, una extraordinaria y amplia selección de vinos y excelente servicio.
Nos quedamos con el recuerdo del momento, entre amigos y acompañados con
este gran chardonnay. Muy bueno. Nos gustan los vinos de mi tocayo Vincent Dancer.
Vicente
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