Hacía
tiempo que no consumía vinos chilenos, tampoco los he frecuentado mucho, pero
hace ya unos meses, en la inauguración de Monvínic Store, me ofrecieron uno que me
sorprendió muy gratamente. Su frescura no la relacionaba con Sudamérica, pero
sí, se trataba de Cuvée del Maolee 2010 de Baptiste Cuvelier (Valle del Maule,
centro del país): frutos rojos, laurel, pimientas, cueros, rosas, de carácter silvestrado, frutillos del bosque, con cierta rusticidad. Un vino que hizo
que me interesara y descubriera el meritorio trabajo que algunos vitivinicultores estaban
realizando en Chile en los últimos años.
Baptiste Cuvelier
Cuvée del Maule 2009
Cauquenes y Cuvée del Maolee 2010 Cauquenes
En
febrero de 2010 un terremoto de gran magnitud, uno de los más fuertes de la
historia, devastó varias regiones chilenas. Además de otras graves
consecuencias, destrozó la mayor parte de las cosechas. Tras el desastre,
Baptiste Cuvalier, enólogo francés establecido en Cauquenes, una de las zonas
más cercanas al epicentro, realizó un vino con las pocas barricas que se
habían salvado, un coupage a partir de cabernet sauvignon, carménère, merlot,
carignan, cinsault y país: Cuvée del Maule. El éxito de este vino le llevó a
repetir coupage, en proporciones más o menos parecidas, para la cosecha de ese
terrorífico 2010 (Cuvée del Maolee). Recordemos que las vendimias en esta zona
se producen entre febrero y abril de cada año.
El
2010 es más floral y especiado, más fresco y abierto, parece que ha cambiado de
estilo respecto al 2009. Con más cuerpo este último, pero sin que se noten en
ningún caso sus 14,5 grados de alcohol.
Bodega Montsecano
Creada
en 2003 por el fotógrafo Julio Donoso junto a otros amigos, entre ellos el
vigneron alsaciano André Ostertag. Trabajan con la variedad pinot noir en un
viñedo de unas 7 hectáreas cultivado bajo principios biodinámicos aunque sin
etiquetarse como tales.
Montsecano Pinot Noir
2012 DO Casablanca
Hemos
disfrutado mucho este vino. De color más intenso que un pinot borgoñés. Mucha
fruta roja, sabor especiado, acidez y frescura. Notas florales y terrosas,
cerezas, guindas, cuero. En esta bodega no existen las barricas, utilizan cubas
de hormigón de formas ovoidales. Viñedo localizado
cerca de Las Dichas en la comuna de Casablanca y a escasos 12 kilómetros del
mar. La altitud es de 300 a 500 metros.
Realizan
un segundo vino, Refugio, cuya uva proviene de Lo Ovalle, también en el Valle
de Casablanca.
Clos des Fous
Expresar
el terroir en zonas extremas de Chile, vinos en altitud, en la costa frente al
Pacífico, o en el sur. Zonas frescas todas ellas. Este es el objetivo principal
de Pedro Parra (un "terroir hunter"), François Massoc (enólogo),
Albert Cussen (empresario) y Francisco Leyton (viñatero). Su primera añada
comercial fue la del 2010.
Clos des Fous 2011
Grillos Cantores Alto Cachapal Cabernet Sauvignon. Viñedo de 22 hectáreas
al sur de Santiago, en una zona fría. Cabernet fresco, recto, nada sobremadurado, fruta roja.
Clos des Fous 2012
Subsullum Pinot Noir.
Balsámicos, mentolados, notas vegetales, especiados... Creo que me gustó más el anterior.
Gracias
a los chicos de Monvínic Store he probado otros vinos chilenos, como la botella
de carignan de la Bodega Villalobos, del Valle de Colchagua. Otro gran
descubrimiento para mí.
Pero
el vigneron que mayor influencia e inspiración ha producido entre otros
viñateros es Louis-Antoine Luyt.
Louis-Antoine Luyt
Aprendió
su oficio con los Lapierre, máximo exponente del vino natural, y en 2006 inició su aventura vinícola en Chile creando su domaine Clos Ouvert en el Valle del
Maule, en Cauquenes, 350 kilómetros al sur de la capital.
En 2010, durante el
terrible terremoto, perdió la mayoría de su producción quedando su bodega
devastada y corriendo grave peligro él y su familia. La situación extrema no le
hizo abandonar y continuó su trabajo. Desecha el uso de sulfitos en la
vinificación de sus vinos, emplea las levaduras indígenas, realiza una
viticultura ecológica adoptando ciertos principios biodinámicos y apuesta por
una agricultura de secano.
Varios de sus vinos hemos abierto últimamente, en todos ellos se empleó la maceración carbónica y
la crianza se realizó en barricas de roble viejo o en cubas durante
ocho meses:
Empedrado 2012 Carignan Trequilemeu. En esta línea de vino Luyt utiliza en sus
etiquetas la vistosa imagen de los carteles informativos de los antiguos
autobuses de Santiago de Chile. En ellas indica la variedad y la zona de donde
procede.
Clos Ouvert La Grande
Vie Dure 2013.
Carménère 100%. La grand vidure era el nombre de la carménère en el Bordelais
en el siglo XVIII, siendo la petit vidure la cabernet.
Huasa de Pilen Alto
2013 Cauquenes.
Viñas de 220 años en la provincia de Cauquenes. La uva es país, de la que
hablaré enseguida. Huasa se refiere a la mujer del huaso, el granjero chileno.
Pipeño Portezuelo 2013 Valle Biobio. Formato 1 litro. En este caso desarrolla un trabajo de négociant con campesinos, quienes elaboran de la forma más tradicional chilena. La cosecha es prensada y despalillada sobre una zaranda (un tamiz) y seguidamente vinificada en lagares abiertos. Para la guarda se utilizan grandes pipas, de ahí lo de pipeño para definir estos vinos.
Pipeño Portezuelo 2013 Valle Biobio. Formato 1 litro. En este caso desarrolla un trabajo de négociant con campesinos, quienes elaboran de la forma más tradicional chilena. La cosecha es prensada y despalillada sobre una zaranda (un tamiz) y seguidamente vinificada en lagares abiertos. Para la guarda se utilizan grandes pipas, de ahí lo de pipeño para definir estos vinos.
Son vinos honestos,
sinceros, con cierta rusticidad a veces, algunas notas vegetales y terrosas,
campestres. Son vinos de pueblo, de campesino, ese es su encanto. Y sobre todo,
muy lejos de los vinos sobremadurados, concentrados como la mermelada y con
excesos de madera, características habituales de los vinos comerciales e
industriales.
El País de Quenehuao
2010
Quenehuao es otro de los lieux-dit, como Pilen Alto o Trequilemeu. Suelo de granito y arcilla. Arado a caballo. País es la uva introducida en Chile por los misioneros españoles en el siglo XVI. Se piensa que es la listán prieto localizada en Canarias, llamada misión en California. La variedad país era fuertemente denostada en Chile hasta que Louis-Antoine demostró que se podían hacer con ella vinos de más calidad.
Quenehuao es otro de los lieux-dit, como Pilen Alto o Trequilemeu. Suelo de granito y arcilla. Arado a caballo. País es la uva introducida en Chile por los misioneros españoles en el siglo XVI. Se piensa que es la listán prieto localizada en Canarias, llamada misión en California. La variedad país era fuertemente denostada en Chile hasta que Louis-Antoine demostró que se podían hacer con ella vinos de más calidad.
El País de Quenehuao
2010 fue realizado junto a Marcel Lapierre empleando la técnica de la
maceración carbónica a la manera tradicional del Beaujolais. En la etiqueta observamos
su nombre.
Me hacía ilusión abrir
esta botella. Fue mi preferida. Fruta jugosa, fresca, gran acidez, vertical,
fácil de beber. Se perciben notas mentoladas y especiadas. Vino de los Andes indica en el
corcho. Cepas de 300 años de antigüedad.
Y
hasta aquí esta pequeña mirada hacia Chile, un país que nunca sufrió la plaga de la filoxera debido principalmente a sus barreras naturales.
Seguiremos bebiendo vinos chilenos.
Seguiremos bebiendo vinos chilenos.
Vicente
Me permito añadir uno de los vídeos de la bodega, apasionante:
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