Tissot,
Macle, Overnoy o Ganevat son nombres sobradamente conocidos entre los amantes
del vino. Sólo nombrarlos nos recuerdan grandes vinos del Jura. Sus botellas
son y serán anheladas y su fama es merecida. Han contribuido enormemente a la
divulgación del vino de la zona, y también a la curiosidad por conocer la
región, su gastronomía y sus pueblos y paisajes. Pero hoy me apetece hablar de
otros vignerons del Jura cuyo talento también destaca, la mayoría de ellos con una
larga e importante experiencia en su trabajo, otros con una historia más
reciente y que empiezan ya a ser conocidos.
Domaine
Didier Grappe
Vigneron
instalado desde 2001 en Saint-Lothain, cerca de Poligny, a 15 kilómetros al
suroeste de Arbois. Trabaja 4 hectáreas de viñedo, un tamaño adecuado, siempre prevaleciendo
el respeto a su entorno. Didier Grappe diría que realiza el vino que a él le
gusta beber y a mí me parece una descripción perfecta.
CLASH. (La foto de
cabecera, claro). Un espumoso sorprendente. Méthode traditionnelle. La
sensación vinosa en un principio en nariz se convierte en un vino fácil de
beber y muy digestivo, muy agradable. Acompañó perfectamente una copiosa
raclette. Notamos sensaciones frutales, manzana reineta, pera... Aún sabe mejor
si además su etiqueta muestra un tributo musical y rebelde, "London Calling" in the Jura.
Savagnin 2007 Côtes du Jura. Vino non ouillé, es decir, sin rellenar del todo las barricas
favoreciendo la crianza tradicional bajo el velo de flor de la zona. Nada más
abrirlo pide un Comté a gritos. Nariz compleja, notas de frutos secos, nueces.
Buena acidez, finura en boca. De carácter oxidativo. Al rato aparecen notas
cítricas y mantequilla. Cada vez nos gusta más.
Evelyne
y Pascal Clairet, Domaine de la Tournelle
Agricultura
biodinámica, 6 hectáreas, situados en Arbois desde 1991. Trabajan de la forma
más natural posible, tanto en el campo como en bodega.
L'uva
2012.
Uva arbosiana. Cómo me agradan los vinos como éste, fresco como un zumo. En
nariz se notan uvas, fresas, frutillos rojos. Estupendo ploussard. Se acaba sin
darse cuenta. Un vino glouglou, dirían mis amigos franceses. Empleo de maceración
carbónica. 11% de graduación alcohólica. AOC Arbois.
En
la contraetiqueta indica: "L'uva no contiene más que uva y mucha atención.
Vinificado y embotellado sin azufre añadido, no filtrado. Vin de copain."
Fleur
de Savagnin 2011.
Segunda botella que abrimos de esta bodega y de nuevo un placer. Ahumados, nuez
moscada, fruta (manzana, confitura de albaricoque), salino, algo láctico pero
sin excederse, apuntes de miel. Buena acidez, tensión. Vino ouillé, es decir,
con rellenado de las barricas evitando la formación del tradicional velo de
flor de la zona. Crianza de 18 meses. Appellation Arbois Contrôlée.
Para
más información: Domaine de la Tournelle
Julien
Labet, Domaine Labet
Localizados
en Rotalier, en el extremo sur del Jura en una región localmente denominada
Sud-Revermont. Domaine Labet lo forman una familia de vignerons que trabajan aproximadamente
13 hectáreas repartidas en 45 parcelas, destacando en sus suelos las margas
(una mezcla de arcilla y piedra caliza).
Julien,
el mayor de los tres hermanos, comenzó a trabajar junto a su padre Alain en
1997. Posteriormente inició su propia línea en 3 hectáreas del domaine familiar
trabajando sin aditivos y, siempre que fuera posible, sin SO2. Hoy
en día, tras la reciente jubilación de los padres, los tres hijos dirigen todo
el domaine. Mantienen la técnica del ouillage, siendo Alain Labet uno de los
pioneros en introducirla en la zona buscando una mayor expresión del terroir.
En
chalasse chardonnay 2012. ¡Gran vino! Flores y frutas amarillas,
elegante nariz y no digamos su textura. Con cuerpo, con peso y estructura.
Mejora al tiempo y aguanta perfectamente. Terminado al cabo de unos días,
encontramos notas que recuerdan a cítricos confitados, salinidad, yodo, sutil
miel, arcilla y piedra.
Información
en la contraetiqueta: "Parcela de 0,23 hectáreas, viñas plantadas en 1950
y 1985, selección masal. Terreno de arcillas y margas azules. Exposición sur, altitud
240 metros. Vino ouillé, nature. AOC Côtes du Jura"
Raphaël
Monnier, Domaine Ratapoil
Raphaël
Monnier, profesor de historia y geografía, inicia sus pasos profesionalmente
creando su domaine de 3 hectáreas en 2009, hasta entonces elaboraba vino para
consumo personal. Viñedo en Arbois, bodega en Arc-et-Senans.
Jean-Baptiste
Menigoz, Domaine Les Bottes Rouges
También
profesor y también elaboraba su propio vino para consumo personal. En un
domaine de poco más de 3 hectáreas, cerca de Arbois, Jean-Baptiste Menigoz
elabora distintas cuvées, siendo 2012 oficialmente su primera añada. Dos de
ellas he probado.
Gibus
Trousseau 2013 Arbois. Frutos rojos y especiados en una añada complicada.
Alguna nota similar al cuero y muy ligero, muy bebible, para qué complicarse,
se bebe como agua de frutas, se disfruta como vino. Vino de trago.
La
Pépée Pinot Noir 2013 Arbois. Muy floral, de color aún más ligero que el
anterior, con mayor acidez y más notas especiadas. Me gusta su nariz. Algo de
carbónico en boca, solo al principio, es un conservante natural excelente. De
todas formas, me gustó más el trousseau.
El
2013 es una añada complicada en el Jura, si en 2012 la cosecha fue floja, en
2013 sufrieron problemas de mildiu y granizo. Y mejor será no pensar en los
graves problemas del reciente 2014 donde la mosca drosophila Suzuki, de origen
asiático, ha destrozado una importante parte de la producción de la región. En
cambio, la de 2011 fue una añada de excelente calidad.
Étienne
Thiébault, Domaine des Cavarodes
Joven
vigneron instalado en Cramans, en 2007, a pocos kilómetros de Arbois. Trabaja
unas 4,5 hectáreas. Agricultura biodinámica y mínima intervención en bodega.
Los tintos los vinifica en foudres, los blancos en barricas.
Savagnin
Pressé 2011 Côtes du Jura. Ouillé. Acidez, fino amargor, nuez verde,
piel de cítricos, flores secas, rico posgusto. Me gusta más en boca. La
aireación le sienta bien, también al tinto que ahora os comento.
IGP Vin
de Pays de Franche-Comté Rouge 2013. Ensamblaje de diez variedades, algunas antiguas
de la zona como enfariné, mézy, portugais bleu, argan, gueuche, también las
conocidas meunier y gamay, además de pinot noir, poulsard y trousseau. Muy
interesante. Varias de las parcelas son más que centenarias y algunas de las variedades
se creían ya desaparecidas.
Bonito
color, casi rosado, incita a beberlo. Cierta rusticidad silvestre, con notas
animales al principio dejando paso a aromas de campo, de tierra. Fruta ácida,
pequeños frutos negros, cassis... Trago absorbente. Percibimos también notas
especiadas. Sans sulfites ajoutés. Grado alcohólico 10,5%.
El
viñedo del Jura ha disminuido de una extensión de 20.000 hectáreas hace unos
150 años a unas 2.000 actualmente. La filoxera, las dos grandes guerras y el
éxodo rural con la llegada de la industrialización han sido las causas. La
enfariné, prácticamente desaparecida, es una variedad tinta que a mediados del
XIX ocupaba más de 1.000 hectáreas en el Jura. Con el tiempo se dio más
importancia a las cinco variedades con más calidad que son las representativas
hoy en día, las autóctonas trousseau, poulsard o ploussard y savagnin, y la
chardonnay y pinot noir, largo tiempo establecidas en la región.
Pierre
Overnoy en el libro "La parole de Pierre" habla de la importancia que
suponía la enfariné por su aporte de acidez en las añadas cálidas, acidez
debida sobre todo al ácido málico. Overnoy explica, dentro de un proceso más
complejo, que esa mayor cantidad de ácido málico era de gran ayuda para quien
trabajase sin adición de dióxido de azufre (SO2) al conseguir que la
maloláctica no finalizara antes que la fermentación alcohólica evitando
problemas.
Philippe
Bornard
Philippe
Bornard, instalado en Pupillin, muy cerca de Arbois, heredó el viñedo de su
padre y trabajó durante años para la cooperativa vinícola del pueblo hasta que,
aconsejado por uno de sus vecinos, Pierre Overnoy, inició su propio camino en
2005.
No es la primera vez que
comento vinos de este vigneron, conocido y valorado entre los aficionados. Es
el elaborador de "Ça va bien" (espumoso de savagnin), "Tant
Mieux" (burbujas rosadas), "Point Barre" (ploussard), "Les
Marnes" (savagnin), "Les Chassagnes" (savagnin ouillé), Vin de
Pagaille... En fin, todos los vinos que hemos probado nos han gustado. El
último que hemos disfrutado, su melon à queue rouge, es una delicia.
Melon
le rouge queue 2011. El nombre de esta variedad blanca se debe al color rojo
de sus tallos, algunos elaboradores la consideran una variante o prima de la chardonnay.
Siete
vignerons nombrados pero no los únicos. Faltaría hablar, otro día, de Jean Etienne,
Antoine et Marie-Florence (Domaine Pignier), Kenjiro Kagami (Domaine des
Miroirs), Céline y Steve Gormally (Domaine Les Dolomies), Fabrice Dodane (Domaine
de Saint Pierre), Emilie y Alexis Porteret (Domaine des Bodines), Jean-Pascal y
Péguy Buronfosse (Domaine Buronfosse), Alice Buvot y Charles Degan (Domaine de
l'Octavin), Jean-Marc Brignot, Adeline Houillon y Rénaud Bruyère... La lista es
larga. Jura no para.
Hasta
la próxima.
Vicente
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