martes, 24 de junio de 2014

SANLÚCAR



Caminar por el paseo marítimo con la mirada puesta en el Parque Nacional de Doñana, o en el horizonte despejado, nos permite admirar la belleza de su entorno, Sanlúcar disfruta de un lugar privilegiado. Siempre es agradable recorrer las calles y plazas de esta acogedora ciudad; observar sus iglesias, conventos, palacios, antiguas casas de cargadores a Indias, su imagen señorial; frecuentar sus tabernas, saborear sus langostinos, los pescados de su mar y sus vinos, visitar sus bodegas. Sanlúcar te hace soñar, soñar en quedarse para siempre en este maravilloso lugar disfrutando de su sabor y tranquilidad cotidiana.

Nuestra estancia de tres días coincidió casualmente con las fiestas de la ciudad, la Feria de la Manzanilla. En esos días numerosas casetas se disponen a lo largo de la avenida principal perpendicular al mar, reinando el buen ambiente, distendido, divertido, alegre y familiar.

TABERNAS, LANGOSTINOS, MANZANILLA…

No es posible permanecer en Sanlúcar sin visitar sus tabernas, varias formaron parte de nuestro recorrido. Entre las calles Ancha y Bolsa, paralelas a la calle Banda Playa, donde antaño llegaba el mar, está la plaza del Cabildo, aquí se concentran algunas de las tabernas imprescindibles.

Así, Taberna La Gitana, situada a pocos pasos de la bodega Vinícola Hidalgo-La Gitana, donde podemos degustar los vinos de la casa: La Gitana en rama, Manzanilla Pasada Pastrana… y por copas. Esto y una raya a la naranja agria merecen sobradamente una visita.

En Casa Balbino son famosas merecidamente sus crujientes tortillas de camarones. Probamos su jamón de bellota, cortado a mano al momento (lo contrario sería aquí un sacrilegio), y no nos perdimos sus langostinos a la plancha, enormes en sabor, frescura y tamaño. Para beber, manzanilla en rama de la casa, de Elías González. 

Otro rato muy agradable pasamos en la Taberna Barbiana. Nos ha gustado mucho su reciente ampliación. Aquí, Barbiana en rama, sabrosa y fresquísima, para repetir, junto a un generoso plato de papas aliñás con melva, las mejores que hemos probado.

A pocos metros de la plaza del Cabildo se localizan las bodegas La Cigarrera, vale la pena entrar a ver su patio, un rincón donde encontraremos también taberna y manzanilla La Cigarrera, claro.

Pero de buena mañana hay que desayunar, así que aprovechamos nuestra afición a visitar siempre el mercado del lugar para degustar los dulces de la confitería Pampin, junto al mercado de abastos. Una deliciosa carmela o una cuña, rellenas de crema pastelera casera, y un café en el bar de enfrente donde no hay problema en llevar la dulce consumición, es nuestro desayuno. Y si apetece algo salado mi preferencia va hacia unas tostadas con manteca roja, de lomo o de jamón.

Numerosas e importantes bodegas se localizan en Sanlúcar: Delgado Zuleta, Vinícola Hidalgo-La Gitana, Hijos de Rainera Pérez Marín, Argüeso (cuyas manzanillas en rama la E y Viruta las podemos degustar entre otros sitios en la taberna Argüeso)…

En esta ocasión visitamos Barbadillo y su impactante bodega La Arboledilla (1875), la más alta del Marco de Jerez y un claro ejemplo de las llamadas bodegas-catedral. La bodega recibe directamente los vientos marinos. Muy interesante su Museo de la Manzanilla, vale también la pena visitarlo. El conjunto de bodegas Barbadillo están situadas en el Barrio Alto, cerca del Palacio Ducal de Medina Sidonia.




Por la zona está el Bar Navarro, especializado en pescado frito: acedías, choco, cazón en adobo… Tienen también manzanilla en rama Barbiana, la mantienen fría en el barril por medio de un serpentín.

Siempre digo que si viviera en esta ciudad, aparte de los largos paseos por su litoral o de las compras en el mercado, sería fiel parroquiano de la Taberna der GuerritaUn lugar que compagina taberna, tienda de vinos (La Sacristía), sala de catas y platos y tapas de excelente calidad. Probamos el mosto (¡qué bueno!), la manzanilla fina y el amontillado de la casa. Para comer, caracoles, es temporada, un extraordinario atún vuelta y vuelta, y tagarninas con huevo escalfado. Nos gustó mucho. Si en nuestra última visita, hace unos meses, disfrutamos enormemente del palo cortado de la casa y la carne al toro, en esta ocasión, ese Amontillado los 80 se mostró descomunal. ¡Qué delicia!



Echad una ojeada a la tienda, la Sacristía. Eso sí, saldréis cargados, la selección de vinos de jerez que propone Armando Guerra es completísima. Por cierto, el programa de catas y actividades para esta temporada de junio a agosto es espectacular, con presencia de Luis Gutiérrez, Eduardo Ojeda, Raúl Pérez, María José López de Heredia, Ramiro Ibáñez, Ramón Coalla…

No nos despertamos de este sueño sin acercarnos a la marinera Taberna Bigote, hermana de Casa Bigote, ambas frente a la desembocadura del Guadalquivir en el barrio marinero de Bajo de Guía. Para beber, Manzanilla Gabriela en rama (bodegas Sánchez Ayala), y para comer: lomo de bacalao a la naranja amarga, filete de corvina salteado al amontillado, marrajo con patatas a lo pobre, langostinos fresquísimos... Todo delicioso.

Sanlúcar de Barrameda, un lugar para quedarse.

Vicente

La Feria de la Manzanilla se celebró este año del 27 de mayo al 1 de junio. 
Las carreras de caballos se celebrarán los días 7, 8, 9, 21, 22 y 23 de agosto en este 2014.




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