Priorat
es una de nuestras zonas vinícolas preferidas, por numerosos motivos, paisaje,
viñedos, suelos pizarrosos, vinos, cercanía y por contar con el lugar ideal
para hospedarse: Cal Compte, en Torroja del Priorat, donde nos sentimos como en
casa debido a su confort y al excelente trato siempre recibido.
En
la fecha que elegimos este año coincidimos con el Tast de Porrera. Porrera Vi
de Vila 2008 de Cims de Porrera, Les Eres 2010 de la bodega Joan Simó, el
Vinyes Altes 2012 (70% cariñena, como los anteriores) de Clos Dominic y el vino,
aunque joven, de la bodega Nin-Ortiz, destacaron para mi gusto. Por cierto,
estando en Porrera, no faltó un paseo hasta el viñedo La Tena, de Paco y
Dominic.
Pero
posiblemente, el momento más esperado fue la cata degustación que nos habíamos
montado, 8 botellas entre vinos del Priorat y del Montsant, no se decantó
ningún vino:
La
Carrerada 2011
de Orto
Vins, proveniente de viejas cepas plantadas en 1936, dentro del término
municipal de El Masroig, Montsant, suelo calcáreo. Una botella de samsó que no
tuvo su día, el vino empezó cerrado y aunque se abrió se fue apagando. 1002
botellas.
Arbossar
2011
de Terroir
al Límit, Torroja del Priorat. Fruta roja, fresco, balsámico, con
buena acidez y un punto vegetal que no
molestaba. Es un vino que nos gusta, tal vez más en otras añadas como la 2008 o
2010.
Altitud
de 350 m. Suelos de pizarra y granito. Orientación norte. Viñas de 90 años. Vinificación
en foudres de 1600 litros. 4664 botellas. 13,5% de graduación.
Cabrida
2000,
Celler
de Capçanes, Montsant. 14,5% de graduación alcohólica. Un vino que me
sorprende gratamente, me recuerda a las ampollas férricas, aquellas que
medicaban como reconstituyente. Sangre, umami.
Clos
Figueres 2006,
Charlotte y Christopher Cannan, Gratallops, Priorat. Graduación 14,5%. Cariñena
85%, resto garnacha, syrah y cabernet. Regaliz, puromoro rojo, más potente y
balsámico que el anterior.
Pedrablava
2012.
Elaborado y embotellado por René Barbier en Gratallops para Cal Compte. Joven
aún, mejorará. 16%.
Clos
Mogador 2010,
René Barbier, Gratallops, Priorat. 15%. Garnacha 44%, cariñena 26%, syrah 16 y
cabernet 15%. Madurez, fruta negra, violetas. Gusta también.
Espectacle
2012,
Montsant, garnacha de cepas centenarias situadas en una pronunciada y espectacular
pendiente con orientación norte, de ahí su nombre. Graduación de 15,5%. Complejidad,
profundidad, delicadeza y carácter. Para definirlo, Audrey Hepburn sugieren algunos
amigos; Clive Owen o Robert Downey Jr. nombran las chicas.
Se
vinifica en la bodega de René Barbier. El proyecto se inició en 2004, en la
botella aparecen los nombres de sus autores: René, su mujer Isabelle Meyer, Christopher
Cannan y su hija Charlotte, Fernando Zamora y Marta Conde.
Les
Manyes 2009
Terroir
al Límit. 14%. 1248 botellas. Comino, laurel, lavanda, jabón de
tocador, pétalos de rosa, floral a tope, finos especiados, frutillos rojos, suave,
elegante, con recuerdos a Borgoña. Grace kelly, Rita Hayworth, una femme fatale
en todo caso es lo que nos inspira este vinazo.
El
vino de Dominik A. Huber es posiblemente la mejor garnacha española que
conocemos, proviene de un viñedo de altura con suelos arcillosos, cuarzo y caliza.
Espectacle es espectacular, para llorar, pero Les Manyes se salió, ¡una bestia! Sonrisas, carcajadas, piropos y satisfacción por un final de cata tan extraordinario. ¡Qué bello es el mundo! Prohibido mear en toda la noche.
Al
día siguiente, no nos despedimos de la zona sin una última comida, en esta
ocasión en el conocido restaurante El Celler de l'Àspic, en Falset.
Hasta
pronto.
Saludos
a Anna y Joaquín.
Vicente