miércoles, 19 de agosto de 2015

RAW, The Artisan Wine Fair (Londres): Tom Shobbroock, Craig Hawkins...



RAW es una de las más importantes ferias de vinos naturales que se celebran en el mundo. Creada por Isabelle Legeron, la primera mujer francesa Master of Wine, también conocida como "that crazy French woman" y autora del libro Natural Wine. Libro cuya lectura recomiendo fervientemente.

Se celebró los días 17 y 18 de mayo en Londres, en los locales de The Old Trumann Brewery, en Hackney, una de las zonas más de moda de la ciudad. Asistieron unos 200 productores ofreciendo más de 1000 referencias. Muy bien organizado, el evento fue visitado por numerosos sommeliers, importadores, periodistas o simplemente amantes del vino natural venidos de toda Europa y de otros continentes.

Primeros segundos del salón de vinos artesanales y naturales

En las pocas horas de que disponíamos durante nuestra visita logramos realizar un recorrido por algunos de los vinos más interesantes elaborados en el denominado Nuevo Mundo, vinícolamente hablando:

Super natural Wine - Hawke's Bay - Nueva Zelanda

Propiedad familiar de 8,8 hectáreas ubicada en las colinas de Tuki Tuki, en Hawke's Bay, costa este de la Isla Norte, en una ladera orientada al norte, de suelos calcáreos y pendiente de hasta 30º con vistas al Océano Pacífico. Se trata del mismo suelo, pendiente y entorno que el que ocupa el prestigioso viñedo de Te Mata, situado justo al otro lado del río. Gabrielle Simmers es la propietaria y vitivinicultora. Las viñas fueron plantadas hace unos 11 años. Elaboran vinos blancos y naranjas (orange wines), con las variedades sauvignon blanc y pinot gris.

Tres vinos probamos: The Supernatural 2013, sauvignon refrescante, aromático, de notas exóticas, tropicales, y herbáceas, vinificado en inox; Green Glow 2013, también sauvignon, orange, es decir, fermentación en contacto con sus pieles, más opulento e intenso que el primero, más complejo, me gustó, mucho más que Spoon Light 2013, también skin contact, en este caso pinot gris.


Seresin Estate - Marlborough - Nueva Zelanda

Marlborough es la región localizada en el noreste de la Isla Sur. En las etiquetas de esta bodega aparece dibujada la huella de una mano abierta, es un símbolo artesanal, imagen de su filosofía a la hora de trabajar de forma tradicional respetando la naturaleza. Tienen certificado biodinámico Demeter. Hasta exponían algunos de los cuernos de vaca en la mesa, también impresionantes fotografías del paisaje natural de su entorno.

Traían una buena muestra de vinos de sauvignon blanc y de pinot noir, principalmente. Los tintos, a cada botella que probábamos, se iban mostrando más profundos y a la vez más sutiles, no recordaban de todas formas a Borgoña, ni tenían por qué. Notaba hasta algún toque de regaliz. Destacó el Osip Pinot Noir, muy placentero, y también el Osip Sauvignon Blanc, vinos en cuya elaboración no utilizaron sulfuroso en ningún momento según nos contaron, ni siquiera azufre en las viñas. Ambos del 2013, una muy buena añada que permitió vinos más equilibrados.

  
Cullen Wines - Margaret River - Australia

Región situada en el suroeste del país. Bodega fundada en 1971 por Diana y Kevin Cullen, de cuya gestión se encarga también la hija Vanya Cullen desde 1989. Poseen 50 hectáreas. Certificación biodinámica en 2014 por la Biological Farmers Association of Australia.

De entre todos los blancos y tintos que presentaban me quedo con la primera añada de su vino Amber 2014, mezcla de semillon y sauvignon blanc, vinificado como orange wine, maceración de varios días en contacto con las pieles. Lo del skin contact está de moda en todas partes, incluso diría que bastante asentado en los países de habla inglesa. Parece que todo el mundo lo hace.

Tom Shobbrook - Barossa Valley - Australia

Barossa Valley se sitúa en el sur de Australia, a pocos kilómetros al noreste de la ciudad de Adelaida. En esta zona vinícola se estableció Tom Shobbrook a su regreso desde Italia en 2007. Puso en práctica sus experiencias en Europa y apostó por una nueva expresión del vino australiano ofreciendo vinos más elegantes, con mayor frescura. Mínima intervención en bodega, utiliza madera vieja tanto en la fermentación como durante la maduración, limita el uso de SO2 usándolo únicamente y como máximo al embotellar, como máximo, no utiliza levaduras cultivadas, no filtra y emplea una agricultura biodinámica en la viña.

Catar los vinos de Tom Shobbroock era uno de mis objetivos en esta feria, hacía tres días que habíamos disfrutado de su Novello 2013 en The Remedy, uno de los wine bars más interesantes de Londres, y verdaderamente nos pareció fantástico.


Comenzamos con el más fresco, ligero y fácil de beber, que no deja de ser adictivo, Poolside by Tommy Ruff Syrah 2015. No puede ser más joven. Buen comienzo.

Sammion, es la única palabra que aparece en la etiqueta blanca de esta botella, la añada es 2014 nos dice Tom. También nos informa de las añadas del resto de botellas. Se trata de un semillon, al parecer elaborado en memoria de su amigo Sam Hughes, quien fue uno de los compañeros del colectivo Natural Selection Theory, junto a Anton van Klopper, James Erskin y el propio Tom, un pequeño grupo empeñado en realizar vino de la forma más natural posible.

Riesling 2013. Viñas viejas en pendiente de orientación norte. En fermentación durante más de 9 meses en recipientes de cerámica en forma de huevo, al igual que el anterior vino. Complejo, seco y con acidez.

Romanee Tuff by Tommy Ruff Syrah 2014. Notamos carbónico, va cambiando constantemente, como el resto de sus vinos. Fruta fresca. Ligero pero con persistencia.

Shobbrook Syrah 2013. Procedente de sus viñedos en Seppeltsfield. Fermentado en viejos toneles abiertos de madera francesa, madurado durante 14 meses. De taninos suaves, sedosos, rico, fresco, vibrante y sabroso, syrah a tope evitando la excesiva maduración y alcohol propia de los vinos australianos más comerciales.

Carignane 2014. Viñas de 60 años, despalillado, fermentación en viejos toneles, permanece en barriles durante 8 meses. Es cariñena y es fresco, una característica de todos sus vinos.

Tom Shobbroock nos pareció un tío majete, simpático y sus vinos emocionantes, nada pesados, jugosos, salvajes, distintos.


Testalonga - Swartland - Sudáfrica

Swartland es una región vinícola situada a unas 60 millas, 100 kilómetros, al norte de Ciudad del Cabo.

Craig Hawkins, el hasta ahora enólogo de Lammershock, desarrolla su propio proyecto bajo el nombre de Testalonga. En 2008 realizó su primer chenin con maceración en contacto con sus pieles. Trabaja 11 hectáreas en alquiler, de suelos de granito, utiliza su uva pero también la de otros viticultores en los que confía, trabajando siempre con la menor manipulación posible, sin añadir nada en ningún momento. Conocido por su trabajo en Lammershock, probamos sus vinos personales más recientes:


Cortez 2014. Chenin blanc, sin contacto con la piel, buena acidez, fresco y vertical, sutil.

El Bandito 2012. Chenin. Maceración prolongada con la piel durante 5 semanas (skin contact). Profundidad de sabor, energía, con mucha mayor textura que el Cortez.

Había bebido el 2010 en casa, un vino cuyo tiempo macerando en contacto con las pieles fue mucho más prolongado, un vino complejo con notas de piel de frutas, de melocotón, albaricoque seco, lichis, fruta madura, frutos secos, corteza de cítricos, acidez, tánico, bitter, salino. Este 2012 no es tan bestia como el 2010, no por ello le quita interés.

King of grapes 2014. Garnacha 100%. Aromas a bayas rojas, fresas y cerezas. Fresca acidez, ligero. Fermentado en foudre y envejecido durante unos meses. Más expresivo que el 2013 que bebí en casa hace unos meses, en mi caso una botella muy curiosa, también vertical, de estructura ácida y lineal, y que andaba jugando al borde del precipicio, sin llegar a caer.

Redemption 2014. Syrah 100%. Perfume, violetas, tapenade, cereza negra, refrescante y elegante, de taninos suaves y delicados. Intentaré comprar un par de botellas, a ver si las encuentro.

Vinos sin nada añadido, y sin nada quitado, vinos que hay que probar, no dejan indiferente. Lástima que las autoridades locales le niegue de vez en cuando la certificación de exportación debido a la falta de tipicidad de sus vinos.


Intellego Wines - Swartland - Sudáfrica

Así se llama el proyecto de Jurgen Gouws, joven elaborador con experiencia también en la bodega Lammershock. Compra uva y también la cultiva. Trabaja viñas de entre 35 y 50 años de suelos predominantemente de granito descompuesto. Las viñas más jóvenes de syrah se encuentran en las laderas más frescas.

Dos vinos presentó: Intellego Syrah 2014, bayas rojas, floral, lineal, fresco, y Elementis Skin Contact 2014, maceración en contacto con las pieles durante 3 semanas, seco, limpio, salino.


Ezibusisweni - Stellenbosch - Sudáfrica

Stellenbosch, importante región vinícola sudafricana, está situada a unos 40 km al este de Ciudad del Cabo. Angus Macintosh dirige la bodega Ezibusisweni, trabaja con una variedad, chenin blanc, tanto en vinos secos como en su vino de paja, Straw Wine. Posee 21 hectáreas de viñedo en una finca de 600, con pastos de regadío, con los que abastece el ganado vacuno, y gallinas ponedoras. En sus vinos añade, inmediatamente antes del embotellado, 1 gramo por hectólitro de azufre extraído.


Probamos las añadas de Chenin Blanc 2012, 13 y 14. Vinos ofrecidos en decantador, necesitan tiempo para abrirse. Todos en skin contact, macerados en contacto con las pieles, de ahí su color naranja. Por lo general maduran durante dos años en barrica. Su Straw Wine 2009 permanece en barricas de 225 litros durante 3 años después de ser las uvas secadas durante 4 semanas, aplastadas y prensadas. Su equilibrio entre dulzor y acidez estaba conseguido. La sensación es miel. Los matices de color de sus vinos eran preciosos, no me extraña que prefiera utilizar botellas de vidrio claro.

Hawke's Bay, Marlborough, Margaret River, Barossa Valley, Swartland y Stellenbosch, continuamos en la RAW...

Vicente


"Natural Wine, an introduction to organic and biodynamic wines made naturally"
by Isabelle Legeron


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