Durante
nuestra estancia de ocho días en Londres percibimos una ciudad muy moderna, donde
abundan locales muy atractivos, muchos de ellos con un estilo que me pareció más
neoyorquino que europeo. El siguiente bloque de restaurantes o wine bars que
visitamos en la ciudad también nos dejaron una muy buena impresión. Realmente
lo pasamos muy bien.
El
logo de este restaurante es una botella de vino tuneada con aspecto de cerdito,
aquí hay vino y comida. Está localizado en el este de Londres, en una esquina
de Columbia Road. De la extensa carta de vinos naturales elegimos Avis
de Vin Fort 2013, una de las más representativas botellas del domaine
Catherine et Pierre Bréton, cuya etiqueta vemos enmarcada en tamaño poster en
muchos de los bares de vinos naturales que visitamos. Es un vino sin
complicaciones, con acidez, fruta especiada, no me mató pero quería probarlo.
En cuanto al restaurante, se come bien, tipo bistrot.
Situado
muy cerca del anterior restaurante, en Hackney Road. Es un pequeño local muy
bonito y moderno. Su carta de vinos está poblada de numerosas referencias. También
disponen de algunos vinos por copas, probamos Timorasso Derthona 2012
de Walter
Massa, Piemonte. Un buen vino, timorasso es la uva, no es la primera
vez que lo pruebo y me ha vuelto a gustar. También Zinfandel Lammershock 2012,
de Swartland, ahumado en nariz, recuerdos de cerezas en boca, me gustó más de
lo que esperaba. Usan copas zalto.
En
cuanto a comer, yo no me perdería alguno de los sandwiches que elaboran, el de
queso a la parrilla es sencillo y sabrosamente delicioso.
A
unos 15 minutos a pie de Sager & Wilde, en Hackney, en Broadway Market,
podemos echar un vistazo a una interesante tienda de vinos, Noble Liquor.
Tienen una selección de pequeños productores, por ejemplo vinos del Loira como
los de Julien o de Etienne y Claude Courtois. Veo que por aquí tienen muy buen
gusto. También algunos vinos italianos, el Amphora 2010 de
Cristiano Guttarolo es una compra muy oportuna, uva primitivo,
fermentación en ánfora, denominación Puglia. Tienen otra tienda en Hoxton.
Sin
irnos de la zona, 15 minutos más al norte, encontramos este restaurante de
reciente apertura, de los mismos propietarios que el Elliot's Café, local que
también visitamos. Además de restaurante funciona como Oyster Bar, incluso con horario
de happy hour para degustarlas a mejor precio. Vale la pena su selección de
ostras, todas criadas no lejos de aquí, aunque una de ellas de raza japonesa,
según nos informa Mireia, la sumiller española, de Barcelona. Probamos ostras
de río recolectadas en Essex, al noreste de Londres, otras cosechadas en Gales
o en Irlanda. Cada una presentaba unos matices diferentes. Las sirven con
salsas de tres tipos, a base de yozu, cilantro y chalota.
Tienda
y bar (fotografía de cabecera). Situado bajo los arcos abovedados del viaducto
de Holborn, en Farrington Street. Recomiendo visitarlo, ya me lo aconsejó un
amigo inglés. Gestionado desde hace unos diez meses por Colin y John, nos
comentaron algunos de los vinos que representan, todos de pequeños productores,
muchos importados por ellos mismos. Degustamos un par de copas, tienen algunas
máquinas de degustación.
Me gustó mucho el vino de Francesco Guccione,
de Monreale (Palermo), tanto el blanco, Bianco di Cerasa BC, del 2013,
trebbiano y catarratto principalmente, como el tinto Machado V, también del 2013
y mezcla de nerello mascalese, la blanca trebbiano y otra más, tinta, creo que
perricone, variedad autóctona siciliana. Todo un descubrimiento para mí el
trabajo de este productor.
Uno
de los restaurantes que más fama ha alcanzado, por sus vinos naturales y su
comida cuya materia prima proviene del mercado de Borough, situado justo
enfrente. El vino es 100% natural seleccionado por Isabelle Gouteron, la
primera mujer Master of Wine francesa y organizadora de la RAW Fair. El
restaurante es pequeño, mejor reservar.
Atendidos
muy amablemente por Yves, sumiller de origen francés, nos decidimos a probar
una botella de California, Love Red 2013 de Broc
Cellars. Carignan en un 83%, también valdiguié, no conozco esta uva, y
un pequeño 3% de petite sirah. Especiado, entra bien, buena acidez, vertical,
con la carne funciona perfectamente. Yo probé su famosa Elliot's Cheeseburguer,
buena carne, muy sabrosa, acompañada de unas Fried Mari Pipers, variedad de
patata muy extendida por aquí. En este restaurante tienen parrilla de leña y ofrecen
algunos platos a compartir basados en carne de vacuno secada y envejecida
durante 40 días.
De
postre, Poached rhubarb, orange wine syllabub & crumble. El ruibarbo me
encanta, siempre pido, si lo hay, el postre que tenga esta planta. El vino
naranja que utilizan en esta receta es Don Chisciotte, de uva fiano, zona
Campania, su elaborador es Azienda Agricola Pierluigi Zampaglione. Una
composición riquísima.
Bajo los arcos del
puente del ferrocarril que conduce a la estación de London Bridge se localiza
este restaurante, en la calle del mismo nombre. Solo abre cuatro días a la
semana y no toma reservas. Está en el barrio de Bermondsey.
Ofrecen
algunos vinos por copas, nosotros pedimos una botella, Le Groll'n roll 2013 de Sébastien
Dervieux, alias Babass. Un vino de 10 % de
graduación y con sulfitos naturales, indica en su etiqueta. De todas formas, su
pétillant Brutal!!! de chenin sigue siendo su vino que más me gusta, un vino no
rock' and roll sino punkie. Esta grolleau se muestra muy fácil de beber, como
agua de manantial y gran turbidez a la vista.
40
Maltby Street es un lugar moderno y con encanto, trenes rodando por encima,
gran vino y comida elaborada al momento en la pequeña cocina abierta a la
vista. El local es propiedad de Gergovie Wines, importadores de vino, así que
la lista y variedad de buenos vinos a elegir es larga.
Aquí
nos enteramos del evento que organizaban al día siguiente, a pocos pasos:
Tasting Spring. Una feria de vinos donde estarían presentes algunos de los
productores con quienes trabaja Gergovie Wines, sumados en esta ocasión a los
de Tutto Wines, otra empresa importadora y distribuidora que la componen en
realidad únicamente dos personas, italianas, y que están realizando un enorme
trabajo en Londres, la presencia de los vinos
que representan está muy extendida por los locales más interesantes de
la ciudad.
Nos
invitaron a que asistiéramos. No nos lo perdimos.
Vicente
Enlaces
relacionados: