Hace
algunos años, cenando en Beaune, la capital vinícola de Borgoña, el simpático
Lolo, propietario de Caves Madeleine, nos comentaba que de Barcelona sólo
conocía el trayecto que realizaba el autobús para salir del aeropuerto y acudir
hasta una localidad de la costa gerundense donde se localizaba el restaurante
de su amigo Carlos, quien, muy probablemente, disponía de la mejor carta de
borgoñas en España y de gran parte de Francia. Como habréis adivinado, se
trataba del restaurante Villa Más.
Con dicha presentación, no es de extrañar que acercarse
a Sant Feliu de Guíxols signifique regalarse una sesión de botellas de una de
las grandes zonas vinícolas del mundo. Y con esa idea acudimos no hace mucho cuatro
jóvenes amiguetes dispuestos a abrir, a que nos abrieran, algunas botellas
mientras comíamos en la terraza de este bonito restaurante.
Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre
2009
Domaine François Raveneau
Sensación
de profundidad, de mineralidad. Al principio algo cerrado, con apuntes amargos
nada molestos. Va cambiando al rato y surgen notas mieladas. Tiene nervio,
frescura, es vertical y directo, a pesar de ser una añada cálida. Un vino
fantástico, con recorrido, de un elaborador casi mítico en Borgoña, terruño
100%.
El
domaine fue creado en 1948 por François Raveneau unificando las parcelas de su
familia con las propiedades de su esposa, siendo dirigido actualmente por sus
hijos Bernard y Jean-Marie. Disponen de casi 8 hectáreas de terreno de caliza
kimmeridgian, tanto Grand Cru como Premier Cru. En Montée de Tonnerre poseen
2,51 ha con viñas de 50 años de promedio de edad. Durante la crianza, unos 18
meses, utilizan poco porcentaje de barrica nueva.
Puligny-Montrachet 1er Cru Clavoillon 2005
Armonioso.
Miel de flores en nariz, una miel fina, como si de una selección de panales se
tratara. Es un caramelo. Mantequillas, lácticos. Extraordinaria textura,
sedosa. También acidez, y grasa, pero siempre sutil, equilibrado y elegante. Fuegos
artificiales comentaba uno de los amigos, terciopelo decía otro...
Puligny-Montrachet 1er
Cru Champgain 1996
Paul Chapelle &
ses Filles
Hasta
ahora hemos probado dos chardonnays en añadas cálidas, 2009 y 2005, buscamos
una fría con esta botella recomendada por el sumiller.
Un
vino elaborado en un estilo totalmente clásico. De color vivo. Noto algo de
sulfuroso en nariz en un primer instante, también fósforo. Va abriéndose,
aunque su nariz es rústica y austera. En boca, con volumen. El anterior vino,
por ejemplo, era más delgado. Encontramos aquí mucha mantequilla, muy láctico,
notas cítricas si acaso. Bien de acidez, es un 96, 28 años.
No
fue mi botella preferida, aunque no se puede negar su capacidad de
envejecimiento. Algunos compañeros de mesa la apreciaron mucho más.
Chambolle-Musigny 1er
Cru Les Combettes 2007
El
primer pinot noir de la tarde. En una añada, en principio, sin aristas.
Perfume, finura, cestillo completo de pequeñas cerezas, griottes, guindas...
Una nariz que enamora. En boca, especiado, potente, con carácter.
Al
hablar de los vinos de Roumier, no puedo evitar recordar una noche en el Bar du
Square en Beaune: rock en directo, vinos por copas y varios parroquianos,
muchos jóvenes, con botellas de borgoña genérico, genérico sí, pero de G.
Roumier. Y muy poca cerveza entre los asistentes.
Christophe
Roumier (3ª generación) dirige el domaine desde 1981. Les Combettes, 0,27
hectáreas de terreno arcilloso calcáreo, se comercializa desde 2005 bajo la
appellation 1er Cru dejando de ser utilizado como ensamblaje para los vinos
Chambolle-Musigny. Despalilla completamente, crianza de 14 meses, 25% roble
nuevo. Trabaja otras propiedades en Musigny, Bonnes Mares, Corton Charlemagne,
Ruchottes-Chambertin, Les Amoureuses... ¡Una maravilla!
Charmes-Chambertin
Grand Cru 2006
Segundo
tinto, elegimos uno de los más grandes, Armand Rousseau. Charmes-Chambertin en
una añada más bien cálida. Notamos ese punto cálido pero también complejidad,
estructura y sensualidad. En nariz, fruta madura, especiado y continuamente
mejorando. En boca es una bomba, directo, con una acidez maravillosa y
tremendamente elegante, taninos sedosos, finura. Un enorme borgoña, muy
completo.
Domaine
creado a principios del XX, dirigido hoy en día por Éric Rousseau. Compuesto
por 15 hectáreas: 8 y pico Grand Cru y casi 4 en 1er Cru. Es el domaine de más
nivel de Gevrey y uno de los más importantes de toda la Côte d'Or, y por lo
tanto del mundo. Su propiedad en Charmes-Chambertin consta de 1,47 hectáreas. Dispone
también de parcelas en Chambertin, Clos de Bèze Chambertin, Clos Saint-Jacques,
Clos de la Roche en Morey-Saint-Denis... En la elaboración realiza despalillado
en un 90%.
No
quisimos terminar todavía, queríamos más, el siguiente vino es sugerido por el eficiente
sumiller:
Meursault Charmes 1er
Cru 1997
François Jobard
Jobard,
el padre. Cálido, opulento, graso... y también sentimos notas balsámicas, eucaliptus,
cítricos confitados, mantequilla dulce. Opulencia y cremosidad. Acidez
discreta, pero el vino no necesita más. Sin batônnage, al igual que el de
Raveneau. Una chardonnay del 97 y sin el más mínimo indicio de oxidación.
Domaine
con unas 6 hectáreas en Meursault, uno de los grandes pueblos de la Borgoña a
pesar de no contar con ningún Grand Cru. François Jobard le dio la fama al
domaine, quien empezó a trabajar en 1957 junto a su padre. En 2002 se le une su
hijo Antoine, mencionando ambos nombres en la etiqueta e iniciándose la
transición hacia el domaine Antoine Jobard a partir de 2007. La parcela de
Charmes consta de 0,26 ha, suelo arcilloso-calizo y 25 años de edad media de
las viñas.
Ninguna
botella fue decantada, la sesión duró cinco horas y media. De comer pedimos el
menú del día, bien. Hasta aquí un día de grandes vinos clásicos.
Vicente
Por cierto, actualmente
el restaurante Caves Madeleine ha pasado a ser regentado por su cocinero. Su
anterior propietario, Lolo (Laurent Brelin), ha abierto, desde hace
aproximadamente un año, un nuevo Bar à Vins y Épicerie Fine denominado "La Dilettante Beaune".
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Comments are moderated and will not appear until the author have approved them.