Hace
cinco años, durante un viaje por Francia, entramos en una pequeña épicerie con
muy buena pinta localizada en el centro de Reims. En esta tienda nos
encontramos, en un espacio de muy pocos metros, con la mayor concentración de
productos de calidad que había visto jamás. Su selección de vinos y en concreto
de champagnes era extraordinaria: Léclapart, Lahaye, Prevost, Courtin,
Doquet... Entre otros, uno de los vinos que nos ofrecieron fue el champagne de
un pequeño productor poco o nada conocido en aquel entonces, ni
internacionalmente ni en Francia. La acogedora épicerie se llama "Au bon
manger" y el vigneron de champagne es Emmanuel Brochet.
Desde
aquel viaje y gracias a Aline y Eric (l'Epicerie Au Bon Manger), hemos disfrutado
de deliciosos vinos de pequeños productores, vignerons, como Hervé Villemade, Thierry
Puzelat, Alexandre Bain, Fanny Sabre, Jean Claude Lapalu, Elodie Balme, Vincent
Laval, Marcel Lapierre por supuesto, y muchos otros.
Respecto
a Emmanuel Brochet, trabaja desde 1997 en las tierras de su padre, anteriormente alquiladas a otros viticultores.
Se trata de 2,5 hectáreas de una única parcela, de suelos arcillo-limosos y
subsuelo calcáreo. Está situada en Villers-aux-Noeuds, a pocos kilómetros al
sur de Reims y clasificada premier cru de la Montagne de Reims. Práctica un
trabajo biodinámico y de respeto por el terroir. Utiliza una antigua prensa
rectángular evitando forzar el prensado bruscamente, no realiza clarificación
ni filtración. La parcela "Le Mont Benoit" está plantada con las tres
variedades mayores de la zona. La viñas más viejas datan de 1962.
Las
últimas botellas que hemos disfrutado, tanto en su versión extra brut como en
su versión sin dosage, tiene como vino base un 80% de una de las grandes añadas
de la región, la 2008, más el 20% del 2007. Meunier 40%, pinot noir 35% y
chardonnay 25% es su ensamblaje. Once meses de vinificación y crianza en madera.
Graduación 12,5%. La versión con dosage, 4 gramos, tiene en esta ocasión una
producción de 5290 botellas, mientras que la non dosé 1500 unidades. Estamos
hablando de una micro producción.
Al
observar la etiqueta vemos también el pequeño logo de vigneron indépendent. Como
dice simpáticamente un amigo, un logo que por nuestra experiencia nos hace pensar
ya en el placer que puede proporcionar ese vino.
Sensaciones:
Extra
Brut, etiqueta tijeras, degüelle diciembre de 2013, huele a fruta, fruta blanca
madura (pera), también amarilla, melocotón, incluso un poco a albaricoque seco.
Notas calcáreas, brioche, cabello de ángel... Frescor, equilibrio. Es vertical,
sabroso, persistente. Encontramos mayor tensión en relación a la botella de
añada de base 2007 (etiqueta torre eléctrica), otra extraordinaria botella que
probamos no hace mucho.
En
su versión Non Dosé (etiqueta tractor) presenta una nariz delicada, franca,
sutil. Es elegante, virtud de la que no carece la versión extra brut. Puro y
fresco, recto y de enorme tensión. Perfume de flores y fruta de verano, pero
sobre todo tiza, mucha tiza, craie y craie.
Mi
experiencia me dice que estos champagnes mejoran incluso con el tiempo, mucho
mejor al día siguiente de abrirlos, si la paciencia lo permite. A mis amigos
franceses no les preocupa las burbujas, incluso se lo sirven en decantador. Un
champagne es un vino, y este, Le Mont Benoit, es delicioso. ¡Ojo!, en
cualquiera de las dos versiones, extra brut y non dosé, crea adicción.
Las
botellas citadas han sido compradas en "La part dels àngels", la
tienda de Julien localizada en Barcelona. Su sensibilidad por el trabajo de
calidad coincide con la de mis amigos de Reims.
¡Feliz
champagne!
Vicente
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