miércoles, 19 de febrero de 2014

CHABLIS GRAND CRU "LES CLOS" - VINCENT DAUVISSAT



A unos 100 Km al noroeste de la Côte-d’Or, cerca de Champagne, se extiende el viñedo de Chablis, o Chablisien. Ocupa actualmente 4700 hectáreas aproximadamente, en el valle del río Serein, en el departamento de Yonne. Ya existían vides en la época romana, pero su desarrollo tuvo lugar a partir del siglo XII gracias a la labor de los monjes cistercienses de la abadía de Pontigny.

Debido a su localización, la parte más septentrional de Borgoña, las viñas están expuestas a las heladas, al igual que en Champagne. Para paliar este problema se ha usado desde estufas entre las hileras de vides a sistemas de aspersión regando con agua y formando una fina capa de hielo sobre las yemas con el fin de protegerlas de un daño mayor.

Se divide en cuatro categorías o AOC, siendo chardonnay la cepa cultivada: Petit-Chablis, Chablis (principal área de producción), Chablis Premier Cru (entre los que destacan Montée de Tonnerre, Mont de Milieu, Fourchaume…) y Chablis Grand Cru.

Tanto los premiers como grand cru se asientan sobre un subsuelo calcáreo y arcilloso denominado kimméridgien, caracterizado por la abundancia de minúsculas conchas (de la familia Exogyra virgula). Se trata de una formación rocosa del Jurásico Superior, de hace unos 150 millones de años. Algunos terrenos bajo la AOC Chablis se sitúan también sobre otro tipo de suelo, el portlandien, calcáreo, poco arcilloso y sin fósiles marinos. Las viñas de Petit-Chablis están plantadas en llano y sobre portlandien.

Existe un solo Grand Cru repartido en siete climats contiguos. De oeste a este: Bougros, Preuse, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les Clos y Blanchots. Ocupan en total una centena de hectáreas situadas en la comuna de Chablis, en la ribera derecha del Serein, en una altitud de entre 100 y 250 metros y de exposición generalmente al suroeste.

Les Clos, ya destacado por los monjes cistercienses, consta de unas 28 hectáreas y es, además del más extenso, el considerado comúnmente de mayor prestigio.

El domaine Dauvissat, valorado junto al de Raveneau como el más importante de Chablis, está dirigido por Vincent Dauvissat desde el retiro de su padre René. La vinificación de forma tradicional en barricas es poco intervencionista evitando que el vino quede marcado por la madera. Para algunas parcelas utiliza feuillettes, las barricas de tamaño más pequeño, 132 litros, típicas en Chablis. Desde 2002 sigue los principios y preparaciones de la agricultura biodinámica pero sin certificación. El domaine consta de unas 11 hectáreas repartidas en varias parcelas. Su propiedad en Les Clos alcanza 1,7 hectáreas.

Chablis Grand Cru Les Clos 2009 - Vincent Dauvissat

De color amarillo dorado, perfumado, floral, flor blanca, apuntes de miel. Al poco rato, notas de frutos secos, almendra. Buena acidez, en equilibrio con la untuosidad. Percibimos las características propias del chardonnay. Destacan también las sensaciones minerales, tensión y vivacidad, con nervio pero elegante. La nariz evoluciona hacia cera de abeja. Muy largo, persistente, intenso. Precisión. Complejo, de largo recorrido.

Una suerte tener la oportunidad de probar este vino.

Vicente


NOTA: Fuera de la AOC Chablis pero en el departamento de Yonne existen otros viñedos a destacar como por ejemplo las appellations comunales Irancy (pinot noir) y Saint-Bris (sauvignon blanc) y las regionales Côtes d’Auxerre o Bourgogne Épineuil (pinot noir), entre otras.

(Fotografía cedida por Guillem Martínez).

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