A unos 100
Km al noroeste de la Côte-d ’Or, cerca de Champagne, se extiende el
viñedo de Chablis, o Chablisien. Ocupa actualmente 4700 hectáreas
aproximadamente, en el valle del río Serein, en el departamento de Yonne. Ya
existían vides en la época romana, pero su desarrollo tuvo lugar a partir del
siglo XII gracias a la labor de los monjes cistercienses de la abadía de
Pontigny.
Debido a su localización, la parte más septentrional de
Borgoña, las viñas están expuestas a las heladas, al igual que en Champagne.
Para paliar este problema se ha usado desde estufas entre las hileras de vides
a sistemas de aspersión regando con agua y formando una fina capa de hielo
sobre las yemas con el fin de protegerlas de un daño mayor.
Se divide en cuatro categorías o AOC, siendo chardonnay la
cepa cultivada: Petit-Chablis, Chablis (principal área de producción), Chablis
Premier Cru (entre los que destacan Montée de Tonnerre, Mont de Milieu,
Fourchaume…) y Chablis Grand Cru.
Tanto los premiers como grand cru se asientan sobre un
subsuelo calcáreo y arcilloso denominado kimméridgien, caracterizado por la
abundancia de minúsculas conchas (de la familia Exogyra virgula). Se trata de
una formación rocosa del Jurásico Superior, de hace unos 150 millones de años. Algunos
terrenos bajo la AOC Chablis
se sitúan también sobre otro tipo de suelo, el portlandien, calcáreo, poco
arcilloso y sin fósiles marinos. Las viñas de Petit-Chablis están plantadas en
llano y sobre portlandien.
Existe un solo Grand Cru repartido en siete climats
contiguos. De oeste a este: Bougros, Preuse, Vaudésir, Grenouilles, Valmur, Les
Clos y Blanchots. Ocupan en total una centena de hectáreas situadas en la
comuna de Chablis, en la ribera derecha del Serein, en una altitud de entre 100
y 250 metros
y de exposición generalmente al suroeste.
Les Clos, ya destacado por los monjes cistercienses, consta
de unas 28 hectáreas
y es, además del más extenso, el considerado comúnmente de mayor prestigio.
El domaine Dauvissat, valorado junto al de Raveneau como el
más importante de Chablis, está dirigido por Vincent Dauvissat desde el retiro
de su padre René. La vinificación de forma tradicional en barricas es poco
intervencionista evitando que el vino quede marcado por la madera. Para algunas
parcelas utiliza feuillettes, las barricas de tamaño más pequeño, 132 litros , típicas en
Chablis. Desde 2002 sigue los principios y preparaciones de la agricultura
biodinámica pero sin certificación. El domaine consta de unas 11 hectáreas repartidas
en varias parcelas. Su propiedad en Les Clos alcanza 1,7 hectáreas .
Chablis Grand Cru Les
Clos 2009 - Vincent Dauvissat
De color amarillo dorado, perfumado, floral, flor blanca, apuntes
de miel. Al poco rato, notas de frutos secos, almendra. Buena acidez, en
equilibrio con la untuosidad. Percibimos las características propias del
chardonnay. Destacan también las sensaciones minerales, tensión y vivacidad,
con nervio pero elegante. La nariz evoluciona hacia cera de abeja. Muy largo,
persistente, intenso. Precisión. Complejo, de largo recorrido.
Una suerte tener la oportunidad de probar este vino.
Vicente
NOTA: Fuera de la AOC
Chablis pero en el departamento de Yonne existen otros
viñedos a destacar como por ejemplo las appellations comunales Irancy (pinot
noir) y Saint-Bris (sauvignon blanc) y las regionales Côtes d’Auxerre o
Bourgogne Épineuil (pinot noir), entre otras.