Malmö es una ciudad que me atrae desde
hace tiempo. La primera vez que decidí visitarla fue tras ver un documental
sobre la construcción del Turning Torso (2005), icono arquitectónico de la
ciudad. Desde el 2000, Copenhague y Malmö están conectadas mediante el puente
de Orensud, que permite cruzar de lado a lado, tanto en tren como
por carretera. En esta segunda oportunidad he podido conocerla algo mejor,
existen locales fantásticos para comer y donde poder disfrutar del vino natural.
Os cuento:
En este restaurante quedamos con un
nuevo amigo residente en Malmö, Karl, sommelier e importador de vinos, a quien
conocimos en la tienda de vinos de Solffin Danielsen sita en Copenhague, Rødder & Vin.
Sentados en su terraza, degustamos
algunos deliciosos platitos de este bar-restaurante; a modo de aperitivo, pues
teníamos ya reserva para cenar seguidamente en Far i Hatten, otro restaurante
cercano. Lástima la falta de tiempo, vale la pena este lugar, a destacar el uso
de ingredientes locales, su provisión de únicamente vinos naturales y su buen
ambiente. Sin duda lo visitaremos con deleite en una próxima ocasión.
Charlamos un buen rato con Karl Sjöström.
Su joven proyecto, en asociación con su amigo Mikael Nypelius, basado en la
elaboración de sidras artesanales me atrae mucho, sobre todo tras probarlas, me
encantan. Tomad nota de este nombre, Frukt-Stereo. Las manzanas,
recogidas por familiares y amigos, proviene de pequeñas granjas e incluso de jardines
de casas particulares. Elaboran a pequeña escala, sin ningún tipo de aditivo, y
experimentan continuamente y con éxito, por ejemplo realizando un coupage con
vino. La presentación es vistosa y práctica, etiquetas divertidas y la opción
de botellas de tamaño medio.
En mis notas del día leo ahora: "I need some liters of this cider! This
is really a funky cider. I love it! Cider revolution!!!"
Brindamos
antes de despedirnos con Mademoiselle
M 14, una sauvignon blanc de Alexandre
Bain, vigneron a quien en esas fechas un tribunal administrativo le
devolvió el derecho a utilizar su appellation (AOC) tras haber sido sancionado.
Ubicado
dentro de Folkets Park, al aire libre. Cafetería de día, cambia a restaurante a
la tarde-noche. Solffin Danielsen, el sommelier de Rødder & Vin, la tienda de Copenhague, nos
había recomendado el lugar. ¡Todo un acierto! Divertido, bonito, agradable, un
sitio fuera de lo común donde disfrutamos con los platos del menú y con el vino
elegido de la extensa carta, una chardonnay de Daniel Sage, Crémation
à l'oseille Lot 2015. La joven sommelière, simpatiquísima y eficiente,
nos atendió de maravilla.
Leo mis apuntes del día: "Take note! Far i Hatten. Funky, punky and very nice. Este es el rollo que me gusta. Thanks Solffin".
Mercado
gastronómico situado a corta distancia a pie de la Estación Central. Fue construido
en 2016 a partir de un antiguo depósito de mercancías. Dispone de distintos
puestos de venta de productos de alimentación y otros donde consumir variada
comida. Nos acercamos a uno en el que además de sandwiches ofrecían una pequeña
selección de vinos naturales por copas. El sandwich nos pareció sabroso, sobre
todo con el vino elegido, Fledermaus
2016 (murciélago en alemán), silvaner y muller-thurgau elaborado por
Melanie Drese y Michael Völker bajo la marca 2Naturkinder en Franconia, al sur de Alemania.
Se
trata de un gastropub sueco, existen 40 Bishops Arms en el país, aunque cada
local de la cadena presenta su propia personalidad. Nosotros visitamos éste en
concreto, se encuentra justo enfrente de la Estación Central, al otro lado del canal.
El local forma parte del Elite Hotel Savoy. En un entorno con una decoración
similar a un pub británico, ofrecen diversos platos rápidos como por ejemplo
hamburguesa con crema de trufa, costillas a la parrilla, ensalada de gambas e incluso
fish and chips, de bacalao. La comida es suculenta. Lo descubrí buscando en
internet. Tienen cervezas y también una importante selección de vinos
naturales. Mi elección fue una botella de Organic Anarchy 2012 de Aci
Urbajs, miembro de la asociación Demeter, quien trabaja en su bodega al
este de Eslovenia siguiendo los principios de la biodinámica. Variedades chardonnay,
kerner y welschriesling. Dos semanas de maceración con las pieles. Vino
excelente.
Cafetería
ubicada en el centro de Malmö en un edificio de aproximadamente 400 años. Aromas,
acidez, cuerpo, elaboración, cultivo, procedencia... El mundo del café es
fascinante también, pleno de sensaciones. En esta cafetería tuestan sus propios
granos procedentes de diversas partes del mundo: Brasil, Indonesia, Perú,
Guatemala... Tartas, dulces suecos, platos salados e incluso algunos vinos
naturales (de Alfredo Maestro por ejemplo) forman parte de la variada oferta de
calidad de esta casa. Un lugar que frecuentaríamos de vivir aquí. El café originario
de Indonesia preparado en infusión que tomé era espectacular.
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Malmö es la tercera ciudad más poblada
de Suecia, una ciudad de tamaño medio. A muy corta distancia de Copenhague, el
trayecto dura apenas 30 minutos, ofrece varios lugares de interés para visitar.
Así, el casco antiguo, sus plazas y
calles comerciales; el Museo de Arte Moderno, Moderna Museet de Malmö; parques
públicos como el Folkets Park; la playa de Ribersborg, a dos kilómetros del centro y donde se emplaza al aire libre una antigua casa de baños (Ribersborg Kallbadhus), en uso en la actualidad... Desde el muelle de madera que conduce a estos baños adentrándose en el mar podemos disfrutar de unas espectaculares vistas hacia el puente de Orensud a un lado, y hacia el Turning Torso en el lado opuesto.
Turning Torso es un original e importante rascacielos retorcido diseñado por el arquitecto español Santiago Calatrava. Se encuentra enclavado en el barrio portuario de Västra Hamnen, hoy en día remodelado y transformado en zona residencial. El barrio posee un paseo marítimo con fantásticas vistas al mar Báltico y al puente de unión a Copenhague.
Turning Torso es un original e importante rascacielos retorcido diseñado por el arquitecto español Santiago Calatrava. Se encuentra enclavado en el barrio portuario de Västra Hamnen, hoy en día remodelado y transformado en zona residencial. El barrio posee un paseo marítimo con fantásticas vistas al mar Báltico y al puente de unión a Copenhague.
El
último día de nuestra estancia, nuestros amigos Isabelle y Karl nos mostraron
un lugar que nos encantó. En la costa, a unos 50 kilómetros al sureste de
Malmö, en la región de Escania (Skåne), frente al mar y junto a playas para mí
salvajes, existe un lugar de ensueño acorde a la naturaleza que lo rodea, se
trata de un restaurante y tienda donde sirven deliciosa comida con la mejor
materia prima y excelentes vinos naturales. Aquí reina la calidad, la simpatía
y el buen rollo. Sus propietarios son la pareja Emma Andersson y Martin Sjöstrand.
En un local aparte poseen la tienda
repleta de los mejores productos: aceite, miel, sal, sidras, productos frescos locales...
Todo completamente ecológico. Cooperan con pequeños agricultores, granjeros y
productores de la zona.
Comimos
dentro del restaurante, también poseen terraza al aire libre, en cualquier caso
siempre con maravillosas vistas al mar y a las barcas de pescadores. Un entorno
relajante. La cocina respeta la materia prima al máximo: pan de masa
fermentada, carne y pescado recién ahumado, ensalada de brotes tiernos,
mantequilla, sal, salsas... Un menú local.
Cualquier aficionado del vino natural puede sentirse
satisfecho en este lugar, nosotros bebimos varios vinos por copas, empezando
con un pétillant naturel, Kalkspitz
L-16, elaborado en Austria por Christoph
Hoch, variedades principales grüner veltliner y riesling, graduación de
sólo 10,5%. Seguimos con Porta#3
de la bodega eslovaca Strekov 1075,
elaborado por Zsolt Sütö,
variedades grüner veltliner, welschriesling, devín y aurelius. Estas dos
primeras copas fueron elegidas por nuestros amigos, de productores hasta ese
momento poco conocidos por mí. Realmente buenos ambos, un pet nat muy de mi
gusto y un vino de Eslovaquia que me pareció de muy alto nivel. Nivel que no
bajó con el siguiente, Rouge Fruit
de Le Petit Gimios, la bodega
de Pierre y Anne-Marie Lavaysse,
cuyos vinos siempre están entre mis preferidos Y finalizamos con una chardonnay
de Fabrice Dodane, Les Brûlées 2015 del Domaine de Saint-Pierre en Arbois. En
definitiva, un día feliz en buena compañía.
Leyendo ahora mis notas de aquel momento: "Un lugar encantador... Tienda,
productos cercanos, cocina sabrosa, calidad, simpatía y vinos naturales en un
entorno maravilloso!!"
Como comenté al principio, la primera
vez que visitamos Malmö fue tras ver un documental sobre la construcción del
Turning Torso. El edificio diseñado por Santiago Calatrava me sigue gustando
mucho, es mi preferido entre sus obras, pero la próxima vez que volvamos será además
para visitar nuestros nuevos amigos. También varios restaurantes tengo anotados
para un futuro, y es que el tiempo pasó volando: Bastard, Bord13,
Saltimportem... y, por supuesto, repetir con gusto cada uno de los visitados en
esta estancia.
Vicente
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