domingo, 29 de enero de 2012

HABLANDO DE VINOS CON . . . . . GUILLEM

Con Guillem no sé aún cuál es el límite de tiempo en nuestras conversaciones monotemáticas sobre el vino, hasta ahora han llegado a 4 ó 5 horas cuando nos hemos visto, pero creo que, al igual que con otros amigos, ese tiempo no tiene límite.

La primera vez que le compré vino a Guillem me dí cuenta enseguida que además amaba aquello que vendía. Sin duda su pasión llega más allá que su jornada de trabajo. Sumiller que cuida su formación constantemente, viajes a zonas vitivinícolas, trabajos en bodegas (sur de Francia, Priorat…), catas, degustaciones, consumidor y comprador de vino… Su pasión es contagiosa, también su emoción a la hora de disfrutar un buen vino. Me encanta su vocabulario describiendo las cualidades o las sensaciones que le producen un vino, directo y franco. A pesar de sus amplios conocimientos siempre está dispuesto a descubrir nuevos placeres en una copa.

Un lujo para mí compartir vinos, catas y conversaciones con mi amigo Guillem de quien siempre aprendo y aprenderé cosas sobre el vino.
Vicente

Las respuestas de Guillem Martinez:

1.- ¿Por qué bebes vino?:

Después de dar vueltas por la vida, de conocer gente, recorrer países lejanos, y cercanos, empiezas a apreciar la pureza, el equilibrio y sobre todo, la esencia de las cosas. El “perqué de tot plegat” que decía el literato. Pero de pronto te encuentras con algo tan simple como un jugo de frutas. Que es sencillo pero que siempre te dice algo. Te dice que detrás hay gente que lo cultiva, que hay un terreno, a veces duro y agreste, otras como un jardín japonés. Te dice que se puede ser mejor, que se puede hacer mejor. Que si lo expreso yo y y tú lo notas es porque lo estamos haciendo bien. Es más que eso. Es una experiencia, es un viaje, es un ejercicio de sensibilidad y de percepción. Es mucho más de lo que parece.

2.- Tu variedad de uva tinta preferida:

Mi uva favorita es toda aquella que exprese más que su parte física. Pinot Noir y Nebbiolo son los más grandes exponentes, pero la cariñena del Priorat dará mucho de que hablar. El tiempo lo dirá.

3.- La variedad blanca que más te gusta:

Aunque los neófitos se rindan por la uva tinta no hay ninguna que exprese tan nítidamente la mineralidad como las reinas blancas. En este rango están las rieslings y las chenin blanc, tanto secas como dulces. También están las grandes moscateles de Málaga y las palominos de Jerez. Por cual decantarme? No sé.
Pero chardonnay solo hay una. Supera a todos los climas, a los países, incluso a los elaboradores, todos se rinden a sus pies. Solo hay que probar los borgoñas y los champagnes.

4.- ¿Viejo o nuevo mundo?

No es justo juzgar a un mundo que lleva dos siglos haciendo vinos cuando existe una tierra con más de trescientas variedades de vides de calidad y un milenio de experiencia. Es una causa difícil de superar. Y más cuando sus elaboradores viven por y para ello. Europa es la cuna y la madre de todo lo conocido. Hay que respetarla y valorarla como tal. Espero que en un futuro descubramos vinos que nos deslumbren como los del viejo mundo, por el momento, no hay rivalidad posible.

5.- Si tuvieras que elegir una zona vinícola:

Para quedarme a vivir, le Langhe. No sólo por el nivel culinario de la región, sino por la experiencia. Una vez paramos en un bar de carretera en Barolo y estaban todos los feligreses tomando vino, y de calidad. No es necesario saber de vinos para respirar en estas tierras la cultura del vino por doquier, ya nos gustaría a nosotros tener la mitad de camino que ellos tienen recorrido. Es un oasis en medio del desierto.

6.- Una visita inolvidable a una bodega:

Sin duda Cavallotto, en Castiglione Falletto, zona de Barolos. Con delicadeza, casi con pudor, nuestro maese nos enseñó los preciosos viñedos, las cavas y nos deleitó con una cata de ocho vinos a las 11 de la matina. La anécdota: Tenía a un grupo de americanos esperando, y por respeto no nos dijo nada hasta que nosotros nos dimos cuenta y le preguntamos por esa gente que miraba por las ventanas. Él se excusó por no poder disponer de más tiempo para nosotros. Llevábamos más de 3 horas y siguió sin echarnos. Chapeau!

7.- Un momento vinícola para el recuerdo:

Sol, mucho sol. Horas, unas 12. Desde las 8. El tros. Deu meu quin tros. Viñas centenarias y licorella por doquier. Las mejores vinyas de Mas Doix en una pared, porque no tiene otro nombre. Me sentí haciendo historia, realmente. Sabía que eso no se iba a volver a recoger. Josep María, el viticultor, estaba acostumbrado, pero yo no. No era el esfuerzo, era la emoción que me llenaba. Y cuando llegas a la bodega y hueles toda la fruta dentro de una copa, no te crees que sea la misma que has recogido. Y todavía me preguntan por qué creo en el vino.

8.- Un plato que te guste especialmente, o mejor tres, ¿y sus maridajes?:

Soy un fanático de las Ostras y las Coquilles Saint Jacques. El Pazo de Señorans Selección de Añada 2002 da miedo.

Canalones rellenos de pies de cerdo y “camagrocs” al perfume de hinojo. Con un Gauby Vielles Vignes Blanc 2002.

Pato trufado. Un La Tâche, por favor.


9.- Un restaurante donde has comido y destaque por su tratamiento hacia el vino:

Monvínic es el mejor de Barcelona y uno de los mejores del mundo. No quiero destacar ningún otro porque creo que estaría menospreciando el altísimo nivel que tiene. Aparte de las mil tardes en las que me han tratado como a uno más de la familia me gustaría destacar la vez que fui con mis suegros, franceses, que alucinaron con Ramiro, un sommelier venido de México, que nos abría todas las botellas para que pudiéramos decidir si eran o no de nuestro agrado. Para mí fue una experiencia religiosa pero para mis suegros fue mucho más. Gracias Ramiro.

10.- Un blog de vinos:

He leído varios y odio ser pelota pero nunca, y digo nunca he disfrutado tanto de la frescura y sencillez de Vicente. Se expresa como un gran borgoña. Y te transporta a los lugares donde él ha estado. Sin lugar a dudas Cinco Tapones. Lo único que le falta es, como un buen vino, tiempo, para poder engrosar todo su potencial.

11.- Un libro de vinos (guía, novela, catálogo,…):

Actualmente me estoy leyendo “Romanée-Conti 1935” de Takeshi Kaikô, narra la cata de dos japoneses en 1972  de un La Tâche 1966 y una Romanée-Conti de 1935. Pero el que más me ha marcado ha sido “El vino del cielo a la Tierra” de Nicolas Joly, porque  antes de conocer la forma del vino tenemos que conocer su alma.

12.- Las botellas de tu vida hasta el momento (12 máx.):

Substance de Selosse
Todavía lo recuerdo. Fue entre grandes amigos vinícolas. Después iba de camino a casa y seguía paladeando. Me levanté por la mañana y seguía recordándolo. Y ahora, si me esfuerzo, sigo recordándolo, nunca me había pasado.

Rose de Lavalle
Rosado de libro, estructurado, complejo, carbónico integrado y con una de las mejores acideces que mis papilas han disfrutado.

Les Tillets 2006 Meursault de Roulot
Untuoso, graso, carnoso… Tras una vertical con su genérico acabamos con esta joya.

Jacquesson
En todas sus facetas: 733, 734, 735, Grand Cru Avize 2000, Terres Rouges, sus Dégorgement tardif 1995, 1989... etc. Bebidas todas en la misma bodega y posterior comida maridaje en el restaurante “Les Grains d’Argent”.

Viña el Pisón 2005
Un clásico a la altura de los mejores vinos del mundo. Nada ni nadie le puede discutir su nivel. Sólo espero poder disfrutar de alguna añada vieja para poder defenderlo como se merece.

1er Cru Lavaux St.Jacques 2005 de Pacalet
Fue el primer vino en el que me quedé literalmente enganchado a la copa. Después de 20 minutos me di cuenta que todavía no lo había probado, en boca, claro. Después de él he perseguido el sueño de “el Borgoña”.

Espectacle 2006
Puedo decir y digo que es un vino calidad-precio barato. Si queréis saber más ver el capítulo de “En clau de vi” con el gran René Barbier o comprar una botella, claro está.

Prunotto 2001 Barbaresco de Bric Turot
A mi amigo Antonio de Monvínic y a mí nos prohibieron seguir hablando del vino. Después de estar 30 minutos describiéndolo. Quién era el pesado?

Château d’Yquem
No fue en una comida sino en el concurso de cata por parejas de Vila Viniteca pero tenía que nombrarlo porque lo adiviné a ciegas por su excelencia. Lo reconocí por su perfección. El merito de que lo acertara es más del vino que de mi nivel como sommelier.

Château Figeac 2002
Un regalito de mi suegro. Bordeaux es grande por algo, porque saben cómo trabajarlo, porque llevan muchos años y porque saben beber.

Cannubi Boschis 1999 Barolo de Luciano Sandrone
El gran Luciano y su familia nos acogieron en su casa y nos hicieron una comida-maridaje, acabando con esta maravilla a ciegas. Es un Barolo de corte moderno con barricas más pequeñas para darle mayor cuerpo pero que envejece tan bien como su dueño.

El puesto número doce es para el resto de maravillas:
Marcel Deiss, Trevallon, Mogador, Prévost, Guigal, Vega Sicilia, Emilio Hidalgo, Niepoort…


13.- Tus botellas del año 2011, las que más te sorprendieron, más placer te proporcionaron y que nos aconsejas efusivamente (máx. 12):

Billaud Simon Chablis Fourchaume 2009
Como un gran Chablis se merece, mineral, limpio, estructurado…un gentleman.

Ladredo 2008 D.O. Ribeira Sacra de Raúl Pérez y Niepoort
Una sorpresa a ciegas que me dejó sin habla. Fresco, vivo y con personalidad. Para mi humilde opinión, el futuro de los tintos españoles.

La Mission Haut-Brion 1999
Un bordeaux de pies a cabeza.  Añada correcta de una gran maison. Una buena manera de iniciarse en el mundo de la excelencia.

Clos St Urbain 2004 Pinot Gris de Zind Humbrecht
Es un gran ejemplo de complejidad y equilibrio, rozando la perfección. Lo maridaría con una buena conversación y una mantita.

Cristal Magnum 2004
Madre mía. Sin presentación, sin buenas copas, sin complejos. Él solito se presentó en la sala y la llenó con un aroma a jamón dulce, sí señores, carne cocida. Ningún champagne que yo haya tenido el placer de degustar tiene un olor tan claro y tan penetrante como éste. Potencia en nariz y perfección en boca como nadie. De Louis Roederer.

David Léclapart L’Alchimiste 2007
Uno de los mejores rosados espumosos que he probado, vivo, avinado, complejo y sobretodo largo… eterno.

Georges Laval. Cuvée Les Hautes Chèvres 2005
Al principio demostraba frescura, estructura y sobretodo hermosura. Después de finalizar la cata seguía igual, firme, erguido, digno, al contrario que sus compañeros que fueron cayendo y evolucionando uno tras otro mientras él se mantenía como un señor. En mis notas solo puse una palabra... impresionante.

Confuron Nuits-St-Georges les Chaboeufs 2008
Gran borgoña, largo y con carácter, demasiado joven para abrirlo. Pero Carpe Diem. Mejor probado que leído.

Château Pouget 1996 Gran Cru Margaux
Se mantenía fresco, limpio y estructurado. En nariz un burdeos de pies a cabeza. Otro regalito del suegro. Ay qué haría yo sin ti!

Sugarille 1995 Brunello de Montalcino de Gaja
Complejo en nariz, profundo, algo tímido en boca. Lo atribuyo a las copas. Pero me dejó un gran recuerdo. Espero volver a saborearlo.

Beaune Perrières 1986 de Leroy
Se expresó como sólo saben hacer los borgoñas, con elegancia, embriagando el ambiente, con complejidad. La compañía era la adecuada para que el vino estuviera al nivel que se merecía, con grandes fans de la zona, de la bodega y sobretodo de la uva y su terroir. Uno entre los grandes.

Turó d’en Mota 1999
Degüelle “in situ” con el gran Antoni Mata como maestro de ceremonias. En las entrañas de Recaredo, después de haber disfrutado de un paseo por sus viñas biodinámicas, nos deleitó con esta joya de larga crianza.


14.- Una joya en casa que estés deseando abrir:

Duhart Milon de 1998, Les Clos de Dauvissat 2009, demasiado joven, o un Echezeaux 2008 de Forey, regalo de un grandísimo amigo. En este esplendido mundo me faltan más ocasiones que vinos.

15.- Y para acabar, indica un vino que deseas probar:

Romanée Conti del Domaine de la Romanée Conti. Es la Mónica Bellucci de los vinos. Después de probarlo podré opinar si merecía o no la pena, pero de momento sigo soñando.




Cavalloto



Detalle contraetiqueta:
Las palabras de Teobaldo Cappellano (Barolo) 


Poboleda

miércoles, 25 de enero de 2012

HABLANDO DE VINOS CON. . . . . XAVI RAMOS

Descorchar un Selosse, un Larmendier-Bernier o un Rebholz por ejemplo, o realizar una degustación de vinos biodinámicos junto a mi amigo Xavi siempre es una experiencia enriquecedora.

Xavi es la persona de más extensa formación y experiencia que conozco: sumiller, grandes conocimientos de enología, años de trabajo en Francia, ha trabajado como sommelier en algunos de los mejores restaurantes del mundo, trabajos en bodega y campo en Champagne (Vouette et Sorbée), en Priorat (Clos Figueras), en Tokaj (Samuel Tinon)… También ha dirigido numerosos cursos: de iniciación, de formación, monográficos sobre Borgoña, Champagne, Ródano…

Siempre en movimiento y con nuevos proyectos, Xavi es un enamorado del vino y de su profesión. Un placer y una suerte para mí compartir vinos, seguir aprendiendo de él y observar como transmite su emoción al degustar y hablar de un buen vino.
Vicente

Las respuestas de Xavi:

1.- ¿Por qué bebes vino?:

Por pasión. Es increíble lo que nos puede dar un trozo de tierra.

2.- Tu variedad de uva tinta preferida:

Sin lugar a dudas la Pinot Noir (en Borgoña, hay que remarcarlo). Por la gran complejidad que da a sus vinos pero también por su exigencia en la viña y en la elaboración del vino, por su difícil adaptación a todo tipo suelos y por su sensibilidad a enfermedades de carácter vitícola. Una de las variedades más complejas en los 3 campos del vino: degustación, elaboración y viticultura.

3.- La variedad blanca que más te gusta:

La Riesling. Para mí la variedad blanca más compleja y que más me emociona. Por su abanico de aromas y porque su desarrollo en boca puede llegar a ser perfecto. Y algo importante, es una variedad que se trabaja sin madera alguna. Un gran riesling es emoción a flor de piel.

4.- ¿Viejo o nuevo mundo?

Viejo mundo siempre!
En el viejo mundo la esencia del vino está en la tierra.
En el nuevo mundo la esencia del vino está en el gusto estándar de la gente.

5.- Si tuvieras que elegir una zona vinícola:

LA BORGONYA. Mis manos lo tienen tan asumido que no deben conectar con el cerebro para escribir esta frase.

6.- Una visita inolvidable a una bodega:

La Romanée Conti sin duda alguna. Encima, en la cata en la bodega encontré un vino a ciegas que nos puso Mr. Noblet (el enólogo del domaine y todo un mito dentro del mundo de la enología), un momento inolvidable.
Fue la guinda al pastel! De vez en cuando recuerdo ese momento con  mucha emoción.

7.- Un momento vinícola para el recuerdo:

Muchos, pero para escoger uno importante un día de vendimia en Tokaj.
En un día vendimiaba, prensaba y ponía el vino en barrica. Lo hacia todo yo y en bodega estaba a menudo sólo. Me sentí muy partícipe en aquella añada 2011. Prácticamente fuimos 2 personas trabajando en aquella vendimia.

8.- Un plato que te guste especialmente, o mejor tres, ¿y sus maridajes?:

Simplicidad- Un pan con tomate con un buen jamón serrano y una copa de oloroso seco. Sencillez pero uno de los grandes placeres!

Clásico- Una liebre a la royal con un gran Borgonya de más de 20 años. Debería ser obligado comer de rodillas y observando el terroir en vivo. Si la perfección existe esta es una de maridaje!

Regional- Un poulet de bresse con murgulas (pollo con DO francesa) con un vin jaune de Pierre Overnoy del 1988. Es algo increíble y lleva la persistencia del vin jaune a tiempos impensables. Grandioso!

9.- Un restaurante donde has comido y destaque por su tratamiento hacia el vino:

Todo: tradición, innovación, humildad, trabajo, respeto, variedad.
Trabajar con Josep Roca fue una gran experiencia para mí y mi maestro en mis comienzos. Les tengo un gran aprecio a todos, el mejor sitio donde nunca he trabajado.
           
10.- Un blog de vinos:

Sommelier Alumni, en el cual he colaborado.
Temporalmente lo hemos cerrado.

11.- Un libro de vinos (guía, novela, catálogo,…):

Dos muy buenos:

-El libro de la cata de Emile Peynaud (indispensable leer esta obra maestra. Yo creo que es el libro que más y mejor analiza el arte de la cata del vino) 

-La Cata en 100 lecciones de Pierre Casamayor.
Pierre Casamayor es mi maestro en lo que concierne a Cata de Vinos.
Me encanta su estilo, precisión y conocimiento. Pocos catan tan bien como él y yo sigo su estilo en el arte de la cata.

12.- Las botellas de tu vida hasta el momento (12 máx.):

Champagne Salon 1988
(Es más un gran vino blanco que un champagne, eso sí con destellos de finas burbujas, probado en Lavinia Paris en la belle époque).

Champagne Diebolt-Vallois 1936
(Para mí la grandeza del champagne radica en el desafío al paso del tiempo).

Champagne Krug Vintage 1990
(De Krug esperas mucho, pero cuando pruebas una gran añada no deja de sorprenderte por todo lo que te da).

Montrachet Grand Cru Romanée Conti 1990
(La mejor parcela del mundo, el mejor productor del mundo, en una gran añada… Os lo podéis imaginar? Para mi era un sueño cumplido. INOLVIDABLE).

Musigny Grand Cru Jadot 1990
(Los grandes vinos se miden por su finura, este es un gran ejemplo).

Chambertin Grand Cru Rousseau 1990
(Todo lo que puedas pedir a un gran vino lo tiene este. Abanico aromático, generosidad, complejidad, estructura, equilibrio, finura, gran frescura, persistencia infinita, hasta bonito color tenia la pinot! Todo en uno. Uno de los grandes que he probado, fue un momento de gran emoción).

Château d’Yquem 1er Cru Supérieur 1935
(Otra dimensión dentro del mundo del vino, posiblemente sea el mejor vino que he probado hasta el día de hoy. Nunca imaginé que un vino podía llegar a tal complejidad).

Vosne-Romanée Leroy 1988
(Leroy es grande con todo lo que hace gracias a la biodinámica. Este vino me llegó al corazón. Parecía un bebé y mejorará a pesar de su edad. Para enmarcar).

Guraud-Larose 1890
(No está entre los 10 mejores que he probado pero probar un vino del S.XIX es muy raro hoy en día).

Bürklin-Wolf TBA
(No recuerdo el año pero son tan sublimes los vinos dulces de Bürklin-Wolf, de un gran nivel como pocos hay).


13.- Tus botellas del año 2011, las que más te sorprendieron, más placer te proporcionaron y que nos aconsejas efusivamente (máx. 12):

Champagne Substance Selosse
(Diferente dentro de los grandes con burbujas, esto lo hace aún más grande).

Palo Cortado Marques de Rodil
(Grande y por sólo 20€, no llego a comprender como no se aprecian estos grandes vinos).

Clos Fourtet 2002
(Burdeos no deja de ser una de las mejores regiones vinícolas del mundo y una muestra de ello nos la deja esta mítica bodega con un vino de gran clase en una añada convencional).

Pegasus Bay Riesling
(Probado hace pocas semanas, un muy buen vino del nuevo mundo. Australia combina buenos terroirs, con saber hacer y buena comercialización).

Tokay Szamorodni Szaras (seco) 2004
(Durante mi vendimia en Tokay en octubre del 2011 probé este vino. El Tokay es un gran vino dulce en horas bajas. Pero también debemos destacar la grandeza a la que pueden llegar los szaras (vinos secos bajo velo flor), remarcable).

Barolo Bussia Conterno 1988
(Un grande de grandes. Finura, raza y autenticidad, probado con buenos amigos).

Rioja Tondonia 1991
(El mito estuvo a la altura. Sorprendente, diferente y muy bueno).

Priorat Mas Alta La Basseta 2007
(Los Priorats son buenos vinos pero este tiene linaje y puede desafiar el paso del tiempo, me encantó más que grandes nombres).

Rebholz kastanienbusch 2002
(Esperábamos mucho de este vino y estuvo a la altura: finura, equilibrio, persistencia, todo un gran riesling. De los que me gustan!).

Champagne Infloresecence, Cédric Bouchard
(Este Pinot Noir  es muy bueno y puede llegar a ser uno de los grandes, el precio aún es razonable).


14.- Una joya en casa que estés deseando abrir:

Tengo varias, por ejemplo Barolo Sperss 2001 Gaja. El productor y la parcela son de altos vuelos!

15.- Y para acabar, indica un vino que deseas probar:

Muchos, me gustaría volver a probar algún vino de la Romanée Conti.



Planta Priorat (Septiembre 2010)



Paisaje Champagne (Septiembre 2009)







Tokaj (Octubre 2010)


sábado, 21 de enero de 2012

HABLANDO DE VINOS CON . . . . . JUAN LUIS


Nuestra afición por el vino se inició prácticamente al mismo tiempo (al menos, de la forma que la entendemos actualmente). Amante de los viajes, Juan Luis se enamoró del vino hace algunos años y desde entonces planifica y destina sus viajes a visitar diferentes zonas vitivinícolas (Napa y Sonoma Valley, La Rioja, Burdeos, Piemonte, Toscana…).

Sé que su familia, sus amigos y el vino son su vida, y no la entiende de otra forma. Siempre intentando propagar su pasión a amigos y conocidos e incansable en su afán por aprender, descubrir y disfrutar del placer de un vino. Es el creador de este blog y principal animador y precursor de las catas a ciegas que realiza con sus amigos entre los cuales yo tengo la suerte y el enorme placer de formar parte.
Vicente

Las respuestas de Juan Luis:

1.- ¿Por qué bebes vino?:

La respuesta inmediata sería porque me gusta y mucho.

Me gusta porque el vino es viajar a otros lugares, experimentar su forma de vida, su cultura, sus paisajes y su forma de trabajar; porque el vino también son recuerdos que nos traen a la memoria infinidad de aromas y sabores de productos que nos rodean, incluso personas; porque el vino es amistad, las relaciones entre las personas son diferentes cuando hay una copa de vino por medio; y por supuesto, porque el vino es diversión y siempre un motivo de felicidad.

2.- Tu variedad de uva tinta preferida:

Pinot Noir, y si apuramos de Borgoña, de la Cote D’Or. La uva más elegante, delicada y sutil.

3.- La variedad blanca que más te gusta:

La Chardonnay, de Borgoña por supuesto, especialmente si toca Montrachet, aunque también me encanta el perfume de Meursault.

4.- ¿Viejo o nuevo mundo?

Viejo mundo, sin duda, sobre todo Francia. Tal vez esté equivocado pero considero que el viejo mundo es la madre del vino, la marca original, mientras que el nuevo mundo es la copia. A pesar de todo es innegable que en el nuevo mundo hay vinos impresionantes. No podemos dejar de lado los dos juicios de París.

5.- Si tuvieras que elegir una zona vitivinícola:

Como zona que conozco diría el Priorat. Me parece un lugar encantador, tranquilo, silencioso, donde la variedad de la naturaleza es impresionante: Viñedos, montaña, el mar a tiro de piedra y la gran ciudad también.

En términos generales, y como apasionado de la pinot noir y de la chardonnay, diría Borgoña. Zona que no conozco pero que voy a conocer este verano.

6.- Una visita inolvidable a una bodega:

La visita a Abel Mendoza. Pasamos una mañana con este “destripa terrons”, como él mismo se denomina, recorriendo La Rioja Alavesa. Abel nos habló de la tierra, de las variedades de uva, de la gente... No nos conocíamos de nada y perdió una mañana de su vida para hablarnos de su mundo.

7.- Un momento vinícola para el recuerdo:

La cata de los “Cinco Tapones” en el viñedo de Xavipaqui, en La Portera. La cata no es que fuera memorable pero hacerla en medio del viñedo rodeados del futuro vino de Javi, mientras caía la tarde, me pareció genial.

8.- Un plato que te guste especialmente, o mejor tres, ¿y sus maridajes?:

Sopas mallorquinas con cualquier pinot noir, por ejemplo un “Clos des Ormes” 2005, Morey-Saint Denis, de los hermanos Philippe y Vincent Lecheneaut.

Arroz al horno con el millessimé 2005 de Andre Clouet. Es un maridaje perfecto. De hecho a veces tengo dudas si el arroz al horno no viene de Champagne o viceversa –esto último lo tengo más claro-.

Por último, un maridaje mítico. Uno de los maridajes por excelencia: stilton con oporto, por ejemplo Quinta Vale D. Maria 2006.

9.- Un restaurante donde has comido y destaque por su tratamiento hacia el vino:

Enópata (Valencia), sin dudarlo. No creo que exista o haya existido un restaurante con tanta pasión por el mundo del vino. Desgraciadamente, Enópata ha cerrado recientemente debido a la ignorancia y a la falta de pasión que existe en mi ciudad por el vino. Creo que en nuestro país existe un falso amor por el vino. Todo el mundo se llena la boca hablando de vino pero lo que realmente beben es química en cualquier restaurante pijo y tontorrón. Enópata me permitió descubrir que no todos los vinos saben igual; que hay vida más allá de las compotas, de la vainilla y del roble; que el mundo –sobre todo Francia- está plagado de maravillosos vinos y que hay que probarlos como mínimo diez veces en la vida.

Afortunadamente, la tienda Enópata continúa abierta (C/ Cuenca 123, Valencia) y puedes encontrar los vinos adecuados para sobrevivir en Valencia. Ahí va la web:  http://www.enopataonline.com/

10.- Un blog de vinos:

5tapones.blogspot.com, por supuesto.

11.- Un libro de vinos (guía, novela, catálogo,…):

Voy a decir dos, un libro y una guía.

Como libro me encantó “La batalla por el vino y el amor o como salvé al mundo de la parkerización” de Alice Feiring. Ella es una persona un tanto especial pero la visión del mundo que ofreció me pareció sumamente interesante.

Como guía acabo de descubrir la “Guía Hachette 2012”. Muy bien organizada, con muchos detalles. Imprescindible.

12.- Las botellas de tu vida hasta el momento (12 máx.):

Creo que “las botellas de tu vida” suelen ir unidas a “momentos de tu vida”. Aquí van una serie de vinazos que o han formado parte de esos momentos o que por si mismos han  conseguido ser momentos de mi vida. El orden no implica preferencias. Sería imposible.

Clos de la Coulée de Serrant 2006, Nicolas Joly. Uno de los vinos más complejos que he bebido nunca.

Coteau de Vernon 2005, Condrieu, George Vernay. Estoy de acuerdo contigo Vicente, la mejor Viognier que he bebido, aunque el Viogner 2005 de Cuilleron tampoco está nada mal.

Les Murgers des Dents de Chien 2009, Saint Aubin 1er cru. Hubert Chavy. Un perfume.

Les Serines 1999, Saint Joseph, de Cuilleron. Pedazo syrah.

Bassenon 2001, Côte-Rôtie, de Cuilleron. Otro monstruo.

Chapelle-Chambertin 1995 Grand Cru, Domaine Trapet et Fils. Posiblemente el mejor vino tinto que he probado nunca.

Selección Miriam 2006, Clos Dominic. ¡Qué potencia más hermosa!

Geyserville 2000, Sonoma, de Ridge. Hoy he vuelto a beberlo y lo volveré a hacer. Me encanta. Por cierto, nuevo mundo.

Schug 2007, Carneros, de Walter Schug. A ciegas muchos diríamos que es un Vosne-Romaneé. También nuevo mundo.

Millessimé 2005 de André Clouet. Mi champagne favorito.

Domaine de Bablut Noble 1997. Vino de reclinatorio.

Eiswein 1999, de Spielauer. Otra barbaridad.

Estos dos últimos, fuera del Chateau D’Yquem –catado varias veces en copa-, son lo mejor que he probado nunca en dulces. Cualquiera de ellos lo podría tomar a palo seco, sin maridar, solo con música.

13.- Tus botellas del año 2011, las que más te sorprendieron, más placer te proporcionaron y que nos aconsejas efusivamente (máx. 12):

Graciano grano a grano 2008. Abel Mendoza
5V. Abel Mendoza
Pino Alto 2000. Bava
Pie Franco 2006. Casa Castillo
Dard&Ribo Crozes-Hermitage 2009
Testament 2006. Kilikanoon
Eiswein 2009. Kracher
Almirez 2008. Bodega Tesa La Monja
Chardonnay 2005, Elgin. Neil Ellis
Pinotage Vineyard Selection 2007. Neil Ellis
Clos des Ormes 2005, Morey Saint Denis. P&V Lecheneaut
Le Signal 2005. Jean Vincent Ridon

14.- Una joya en casa que estés deseando abrir:
        
La joya que estaba deseando abrir la he abierto hoy para celebrar mi cumpleaños: Geyserville 2000, de Ridge. Ahora tengo muchas ganas de abrir “La Bienquerida 2007”, de Altos de Losada (Bierzo). No sé si es una joya pero tengo muy buenas referencias. El único problema es que es un magnum y las oportunidades de abrirlo se reducen. Bueno, simplemente es cuestión de buscar la oportunidad. ¿Alguien se apunta?

15.- Y para acabar, indica un vino que deseas probar:

Cualquier mítico.